Category: общество

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
Orange

Номер ничего не значит

Уже не раз я писал о том, что мошенники могут подменять номера и при входящих звонках вы можете увидеть, что вам звонит близкий родственник или ваш банк, а на самом деле это жулики.

На днях приключилась неприятная и неожиданная история с подменой номеров.



Collapse )
Orange

Аналоговое ТВ умирает. Или нет.

Полное отключение аналогового телевещания в России снова перенесли. Теперь говорят об отключении 14-15 января 2019 года, причём по некоторым версиям отключат вещание не всех каналов, а только некоторых.

Однако большинство городских жителей никаких изменений не заметит, ведь то, за что большинство москвичей платит 215 рублей 22 копейки в месяц, это никакая не антенна, а аналоговое кабельное телевидение. Судя по всему, его никто отключать не собирается.



Collapse )
Orange

Поучаствовал в пробной переписи

В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках России, в том числе мой район Свиблово в Москве.

Вчера я принял участие в переписи, зайдя за китайскими посылками на почту.



Collapse )
Orange

Первый шаг к чтению мыслей

Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то начали появляться нейроинтерфейсы, действительно позволяющие распознать определенные виды мозговой активности.



Collapse )
Orange

Два конкурса благотворительного фонда "Система"

Хорошие люди попросили опубликовать информацию о двух конкурсах, связанных с поиском потерявшихся людей.

--------- Текст предоставлен организаторами. Публикуется безвозмездно --------------


Видели в интернете портреты людей-потеряшек в красной рамочке? Это поисковые отряды "Лизы Алерт" - люди, которые в свободное время помогают искать и находят людей.
Для них, и подобных поисково-спасательных отрядов благотворительный фонд "Система" запустил два важных конкурса, которые помогут спасать еще больше жизней!



Collapse )
Orange

Неправильные миллиампер-часы

Как часто случается в нашем несовершенном мире, общепринятой единицей измерения ёмкости аккумуляторов стала единица, не способная точно отразить ёмкость - миллиампер-часы (mAh, мАч, мА·ч). Многие производители пытались "привить" населению "правильную" единицу измерения - ватт-часы (Wh, Втч, Вт⋅ч), но почему-то она до сих пор не прижилась.

Объясню, почему ватт-часы "правильная единица", а миллиампер-часы (или ампер-часы) "неправильная". Аккумуляторы и аккумуляторные сборки бывают на разное номинальное напряжение, например 1.2, 3.6, 3.7, 7,4, 11.1, 14.8 V. При этом аккумулятор 7.4 V 2000 mAh имеет вдвое большую ёмкость, чем 3.7 V 2000 mAh, с ватт-часами такой путаницы не будет - первый аккумулятор имеет ёмкость 14.8 Wh, второй 7.4 Wh. В данном случае, чтобы получить ватт-часы я просто умножил номинальное напряжение аккумулятора на заряд в ампер-часах (1Ah=1000mAh).

Но это ещё не всё. Давайте посмотрим, как разряжается Li-ion аккумулятор от смартфона Cubot S200.



В процессе разряда напряжение на аккумуляторе меняется. У нашего литий-ионного аккумулятора оно падает от 4.291 V до 3.0 V.

Collapse )