Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы с/из Украины

Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у Eurolamp Ra>93, у Maxus Ra>90, у Светокомплект Ra>85. Правда ли это? Забегая вперёд, скажу, что нет. Украинских потребителей обманывают точно так же, как и российских.




Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.

Я измерил параметры ламп с помощью точного лабораторного оборудования.
Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.



Ни у одной из протестированных ламп нет обещанных высоких индексов цветопередачи. У лампы 220 вместо 92 всего 81.5, у всех трёх Eurolamp вместо 93 около 81, у Светкомплекта вместо 85 лишь 74. На трёх из четырёх ламп Maxus индекс цветопередачи не указан, на одной указан 90, на самом деле у всех четырёх он 81-82.

У лампы 220, с девизом "№1 в Україні" световой поток завысили почти вдвое: указано 1000 лм, а фактически лишь 521 лм. У двух ламп-груш Eurolamp фактический световой поток также существенно ниже указанного: на коробках написано 1200 и 700 лм, а на самом деле 929 и 423 лм.

У всех ламп, кроме одной, пульсации нет (коэффициент пульсации менее 1%). У лампы Maxus 1-LED-359 R39 обнаружена недопустимая и весьма заметная пульсация 84%.

У филаментной лампы Ergo LFLA60E276AWAN указана цветовая температура 3000К, но стекло этой лампы тонированное и свет даже визуально жёлтый. По результатам измерений цветовая температура оказалась 2465К.



Девять из четырнадцати протестированных ламп корректно работают с выключателем, имеющим индикатор ("ОК" в столбце вык.), три лампы слабо горят, когда выключатель выключен ("горит" в таблице), две вспыхивают при выключенном выключателе с индикатором ("миг" в таблице).

Большинство ламп оснащены стабилизирующим IC-драйвером и могут работать при значительном снижении напряжения питания без изменения яркости. В филаментных "свечках" и лампочке R39 Maxus 1-LED-359 используются линейные драйверы, поэтому их яркость напрямую зависит от напряжения питания и даже при незначительном его снижении, яркость падает. Минимальное напряжение, при котором яркость лампы составляет не менее 95% от максимальной указаны в столбце "Мин. напр".

В тесте приняло участие много "зеркальных" ламп R39 и одна R63. Эти лампы отличаются по расчёту эквивалента, так как соответствующие лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем "груши" или "свечки". Именно поэтому у многих ламп такого типа измеренный эквивалент в таблице больше, чем заявленный (многие производители не знают, что для "зеркалок" эквивалент нужно указывать по-другому).

Лампа Neolux, измеренные параметры которой точно соответствуют заявленным, произведена компанией Ledvance, основной бренд которой - OSRAM и фактически ничем не отличается от аналогичной лампы OSRAM.



Если закрыть глаза на обман с параметрами, 12 из 14 протестированных ламп вполне нормальные - у них нет пульсации, индекс цветопередачи CRI(Ra) больше 80, а значит их можно использовать в жилых помещениях. Важно только понимать, что то, что написано на коробке лампы, может быть неправдой и учитывать реальные параметры этих ламп.

В целом ситуация на рынке светодиодных ламп Украины точно такая же, как и в России - многие производители завышают параметры ламп, пользуясь тем, что без специального дорогостоящего оборудования невозможно раскрыть обман. Радует, что совсем плохих ламп из четырнадцати протестированных оказалось только две.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

  • Главные фишки Алисофона

    Сегодня при большом скоплении прессы Яндекс представил свой первый телефон, оснащённый несколькими функциями, которых нет ни в одном другом…

  • Попытка №5

    В пятый раз старик закинул невод я заказал на Aliexpress переходник для подключения микрофона к GoPro. Получил пару дней назад вот это...…

  • Полезная карта, которой не надо платить :)

    Эта совершенно бесплатная банковская карта даёт возможность получать двойные и тройные бонусы в магазинах Пятёрочка, при этом для оплаты её можно не…

  • 40000 рублей на Яндекс.Дзен

    В ноябре произошло то, что когда-то должно было произойти - блог в ЖЖ перестал быть моей самой крупной площадкой. Блог в Яндекс.Дзен опередил ЖЖ по…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →