Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Выбираю AHD-регистратор

Я решил заменить домашний видеорегистратор и часть камер на более современные и занялся выбором гибридного видеорегистратора с поддержкой AHD.




Моей домашней системе видеонаблюдения (https://ammo1.livejournal.com/49699.html) уже восемь лет. Она состоит из регистратора Grizzly 4 lite и четырёх аналоговых камер (две на лестничной площадке, две в квартире). Благодаря камерам в квартире, можно посмотреть всё ли в порядке, когда находишься в поездке. Камеры на лестничной площадке тоже не лишние.

К сожалению, сейчас возникли проблемы с дистанционным просмотром камер: теперь это возможно только с реальным статическим IP-адресом (облачного сервиса у регистратора нет, а все DDNS-сервисы, жёстко прописанные в регистраторе, перестали работать). К тому же я давно хотел расширить систему и часть камер заменить на камеры высокого разрешения.

Вчера я заказал на Aliexpress IP-камеру и IP-видеорегистратор (https://ammo1.livejournal.com/996182.html) для использования в другом месте и подумал, что пора бы уже заняться и домашней системой.

В результате изучения вопроса написал большой пост про AHD-видеонаблюдение, который выйдет завтра. А сегодня у меня вопрос к специалистам, которых тут немало.

Предполагаю, что всего камер будет 6-8, так что регистратор нужен 8-канальный. Пара из камер останется обычными аналоговыми, пара будет заменена на AHD, возможно будет одна или две IP-камеры. От регистратора мне нужна запись по движению, удобный поиск записей, хорошее мобильное приложение, работающее через облако.

Мне бы хотелось, чтобы регистратор умел писать AHD с разрешением 1080P желательно 25 fps, но и 12 fps сойдёт. Кодек (H.264, H.264+ или H.265) особого значения не имеет - в регистратор будет установлен диск 500 ГБ 2.5", которого при записи по движению и с кодеком H.264 хватит на месяц записи. Желательно, чтобы регистратор был в металлическом корпусе и без вентилятора (впрочем, скорее всего вентилятор можно будет отключить даже, если он там будет, ведь 2.5-дюймовый диск в отличие от 3.5-дюймового не греется).

Пока что самый интересный вариант, который я нашёл, это снятый с производства регистратор Dahua DHI-XVR7108H, который сейчас можно купить за 6000 рублей.



Он может записывать 8 каналов AHD 1080P 25 fps. Заявлена запись двух каналов IP до 5 мп, но неизвестно вместе с восемью каналами AHD или вместо части из них.
У этого регистратора есть видеоаналитика, которая вряд ли пригодится дома, но всё равно забавно. Например, можно подсчитывать проходящих через воображаемую линию людей, распознавать лица и формировать таблицы по каждому человеку с указанием времени его появлений в кадре.

Те, кто знаком с Dahua и этой моделью, расскажите пожалуйста, удобное ли у него мобильное приложение, хорошо ли работает облако, удобен ли софт для PC, работает ли регистратор через современные браузеры.
Ещё интересует вопрос, как сочетаются IP-каналы и AHD в этом регистраторе.

В качестве дешёвой альтернативы можно конечно купить на Aliexpress какой-нибудь 8-канальный регистратор за 3000 рублей.



Но там будет запись AHD только 1080N (960x1080), скорее всего только 12 кадров в секунду, не более 4 каналов AHD при подключении хоть одной IP-камеры, неизвестно насколько кривая прошивка, китайское облако и мобильное приложение XMeye (не знаю, насколько оно кривое).

Склоняюсь к Dahua, но может быть посоветуете что-то интересней по цене до $100.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Видеонаблюдение, Прошу совета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трёхпрограммник" 21 века

    Современные интерфейсы требуют множества манипуляций и ожидания, а иногда хочется чего-то настолько простого, как советская трёхпрограммная…

  • Эффективность перфоратора

    Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко…

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

promo neferjournal 19:00, yesterday 49
Buy for 300 tokens
Рейс из Москвы в Сеул со стыковкой в Алма-Ате. Туда - 30 декабря, обратно - 7 января. Авиакомпания Air Astana подложила на поднос с обедом вот такие коробочки. Кому-то попалась красная, кому-то зеленая, но содержимое одинаковое. Заодно покажу вам, что было на борту, как прошел полет и что видно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Первый комментарий
ичо?

zaebiska

1 month ago

mazday909

1 month ago

siron_nsk

1 month ago

У многих noname-регистраторов, заявленных как analog+IP, есть проблема с определением движения на IP камерах, причем определение движения на аналоговых камерах работает прекрасно. Об этом невозможно найти информацию онлайн, часто только попробовав и обломавшись. Было бы интересно узнать, насколько эта проблема присутствует на выбранной модели.

у дешевых регистраторов ДД вообще номинальный. Ну и что? Купите больше диск.

ammo1

1 month ago

urriss

1 month ago

ammo1

1 month ago

kven_1

1 month ago

aterentiev

1 month ago

urriss

1 month ago

aterentiev

1 month ago

01petr

1 month ago

ammo1

1 month ago

aterentiev

1 month ago

ammo1

1 month ago

zaebiska

1 month ago

alefedos

1 month ago

alefedos

1 month ago

aterentiev

1 month ago

alefedos

1 month ago

не связывайся с аналогом, 1080 уже стало минимумом, а ты все на динозавров смотришь

AHD это не совсем аналог. И это именно FullHD. Впрочем, бывают и 3-4-5 мегапикселей уже.

01petr

1 month ago

urriss

1 month ago

01petr

1 month ago

0,5тб очень мало, и пойдет если сможешь отсечь лишнее ДД, умеющим влиять на параметры записи.
Диск должен в несколько Тб.

У меня этот диск стоит сейчас. Там помещается почти 4 месяца записи по движению с 4 камер.

urriss

1 month ago

Что, кроме экономии, в вашем случае даст ахд по сравнению с айпи?
IP - длина кабеля до 100м

kuigoroj

1 month ago

ammo1

1 month ago

alex_first

1 month ago

ammo1

1 month ago

alex_first

1 month ago

ammo1

1 month ago

eika_inc

1 month ago

01petr

1 month ago

irsi_ru

1 month ago

irsi_ru

1 month ago

У этого Дахуа такое название, что напрашивается замена первой буквы и тогда получится такой ответ, что покупать его не стоит. Нужно искать другой регик.
Очень мудрый камент.

petrozz

1 month ago

kinchevk

1 month ago

petrozz

1 month ago

siron_nsk

1 month ago

01petr

1 month ago

Не стоит эти гибридники брать, ну разве что только как переходный вариант. Было у меня 2 IP камеры Hikvision и писались они на сервер, решил увеличить количество камер и тут появились гибридники TVI от Hikvision 3 камеры и регик по цене 2 камер IP...
в итоге сейчас осталась одна TVI камера (остальные валяются в шкафу) а вместо них трудятся IP (по причине отстойного качества картинки в сумерках и ночью) на том эе регике (но регик был самый дорогой в линейке с поддержкой FULL HD)
А нафига вам вообще видеокамеры? За кем следить хотите? Воры врядли полезут.
В начале поста написано зачем.

as_romanoff

November 25 2018, 20:38:32 UTC 1 month ago Edited:  November 25 2018, 20:40:03 UTC

а у меня вместо регистратора стоит старенький комп и программаContaCam,
которая кушает любые вэб камеры и усб и вайфай, делает запись движения,
посылает по мейлу тревожный сигнал с картинкой. дистанционный просмотр
тоже не проблема.

Alexander Tortsev

November 25 2018, 20:48:03 UTC 1 month ago Edited:  November 25 2018, 20:50:21 UTC

Извини, Аммо, но как бы круто не казалась идея с АХД (аналоговое ХД), но эта технология уже прошлое. И как Вы сами сказали - для домашнего использования важно нормальное юзабилити. Пятнадцать лет занимаюсь видео, в том числе огромными системами на миллионы юзеров (облачное телевидение), а также имею большой опыт построения систем видеонаблюдения общероссийского масштаба, поэтому имею сказать следующее: АХД имело смысл когда были хорошие светочувствительные матрицы Сони imx 225, которые я ставил в автомобили для ночного видения со снятым ИК-фильтром, но это было два года назад, сегодня Сони так сильно не заморачивается и в основном все матрицы довольно посредственные, которые были бы интересны в диапазоне до 30 долларов за камеру. А гемороя с аналогом все таки больше, чем с IP-камерами, все эти непонятные сопли проводов, нормальные блоки питания, удары электричества от коннекторов, когда руками ползаешь. И да - засада с нормальными приложениями и белыми айпишниками. Несмотря что я сторонник опен-сорса, лучше продукта чем российский Ivideon я не видел. И конечно IP-камеры и питание от свитча по POE на чистой меди от Гиперлайна например. Свитч тоже нормальный нужен, благо их щас много. А аналог выбросить навсегда из головы, их время кончилось, хотя красиво было с АХД, не спорю, и дешевле казалось. Но по факту преимущества АХД в эксплуатации я не увидел, а вот головняков намного больше. И не интегрируется ни с чем напрямую, все какие-то костыли, технологии начала 20 века. Дахуа - неплохая контора, крупный китайский производитель. Вместо видеорегистратора - Intel NUC с хотя бы core i3, атом сильно тормозит. Лучше 8 гигов ОЗУ и для 5-8 камер хватит ХДД на 2 терабайта, чтобы вообще долго писать. Еще есть такая штука - детектор на компе - вещь не слишком хорошая, поэтому важно чтобы было в камере. А также микрофон хотя бы на нескольких важных камерах должен быть. Также есть модели с коннекторами для спикерфона для двусторонней связи, периодически встречаются модели со встроенным динамиком. Из посдветки - ИК обязательно в тех местах, где это нужно. Матрицы лучше все таки Сони, но смотрите на такую вещь как чувствительность, при этом все используют маркетинговую чувствительность в канделах там и люксах разных, но это не совсем правильно, так как правильная чувствительность самой матрицы измеряется в микроэлектронвольтах на квадратный нанометр матрицы, либо на другую площадь, у Сони в описании матриц эти данные есть, вам нужно чтобы было больше 2000.

Пару лет назад на Ауди Клубе я писал как сделал импровизированное ночное видение для установки в любую машину. Это пассивное ИК наблюдение в видимом диапазоне, оно не термальное, а оптическое, как раз на Сони 225. Вот ссылка http://www.audi-club.ru/threads/deshevoe-nochnoe-videnie-na-bytovoj-kamere-videonabljudenija-svoimi-rukami.458580/ (http://www.audi-club.ru/threads/deshevoe-nochnoe-videnie-na-bytovoj-kamere-videonabljudenija-svoimi-rukami.458580/)

Фоткал на неплохую мыльницу/смартфон и одновременно фоткал монитор с выводом сигнала с imx 225. Также в том посте подробные варианты альтернатив, которые я рассматривал, и небольшой самоликбез. В общем хорошие матрицы для АХД снимают очень достойно. Осталось их найти.

Тут как раз пример АХД. В принципе я использовал регистратор Fox, это жуткий китай, но работает у консьержки уже два года без проблем. Вообще софт там жуть. Дахуа - ну это как бы золотой стандарт в камеростроении. Камеры тоже норма. Некоторые русские бренды как раз на их платформе работают. Да, это не Бош и не Аксис, но тоже нормально отрабатывают. Большое внимание уделяйте корпусам - ох какие же они попадаются фиговые.

Дружище, а кушаешь ты исключительно с тарелок мейсенского фарфора позолоченными вилками и ложками из коллекции Наполеона Бонапарта?

Всё хорошо к месту. В данном случае регер Дахуа - это даже чуть более дахуа, чем надо для домашнего (офисного/дачного) видеонаблюдения.
8 косарей за 8-портовый ПоЕ свитч? Ну ок, есть встроенные в регер, но там свои глюки есть.
Кинуть 20 метров видеокабеля с питанием - проблема? БОльшая проблема, чем кинуть витуху? Серьёзно?

Как по мне, IP оправдано, например, при построении системы видеонаблюдения на заводе, где локалка уже есть, а тянуть кабель по всему периметру - ой как непросто.
В остальных случаях оно себя не оправдывает.
Реализовать бесперебойное питание проще на АХД, например.

А то, что происходит ПОСЛЕ регистратора в сети - тут вообще никакой разницы между аналогом, АХД и IP нет.

Так что не надо выпендриваться. Каждому овощу своё место.

Deleted comment

rotmistr

1 month ago

Alexander Tortsev

1 month ago

petrozz

1 month ago

01petr

1 month ago

rotmistr

1 month ago

01petr

1 month ago

rotmistr

1 month ago

01petr

1 month ago


Вот пример 225 на Ютубе
https://www.youtube.com/watch?v=V2qn3BBCfO0



Вот сравнение с 323 матрицей
https://www.youtube.com/watch?v=GxHs42S4hd8


А вот как снимает супер-камера Сони а7 S2 (s- означает чувствительная), там почти 5000 микроэлектронвольт, если не больше.

Alexander Tortsev

November 25 2018, 21:04:31 UTC 1 month ago Edited:  November 25 2018, 21:32:09 UTC

По цене до 100 долларов ничего лучше Дахуа не найдете. Ну кроме гемора. Но технология с километрами соплей в принципе не доставляет особого удовольствия. POE, которое хорошее POE, например линксис, циско, да даже юбиквити или там более-менее приличные зюксели операторского уровня тащут неплохо даже больше чем 100 метров от свитча на каждый канал. Есессно нужно обратить внимание на ватты, отдаваемые в линию, а также учесть личные извращения в реализации POE. На моей практике лучшее конечно Cisco, даже серии SB, но дороговато. D-link, HP, zyxel норм работают, лучше если они железные и серьезные. Можете закинуть его куда-то в невидимое место без пыли - и будет хорошо. Ну а если АХД - то тоже конечно неплохо, но это реально прошлый век. Если конечно не хорошая матрица и какое-то нормальное исполнение. Если просто мылница - то уж лучше IP 1080p с приемлемой оптикой.

ВОТ ЭТОГО ТОЧНО НОРМАЛЬНО НЕ РЕАЛИЗОВАТЬ, ТОЛЬКО КОСТЫЛЯМИ, ИХ КАК МИНИМУМ ТРИ НУЖНО БУДЕТ, ПРОЩЕ СДЕЛАТЬ НА IP ВСЕ И СРАЗУ; У ВАС НЕ 100 КАМЕР, ЧТОБЫ ИХ ГИБРИДИРОВАТЬ:

- """"""Предполагаю, что всего камер будет 6-8, так что регистратор нужен 8-канальный. Пара из камер останется обычными аналоговыми, пара будет заменена на AHD, возможно будет одна или две IP-камеры. От регистратора мне нужна запись по движению, удобный поиск записей, хорошее мобильное приложение, работающее через облако.""""

- """"""Мне бы хотелось, чтобы регистратор умел писать AHD с разрешением 1080P желательно 25 fps, но и 12 fps сойдёт. Кодек (H.264, H.264+ или H.265) особого значения не имеет - в регистратор будет установлен диск 500 ГБ 2.5", которого при записи по движению и с кодеком H.264 хватит на месяц записи. Желательно, чтобы регистратор был в металлическом корпусе и без вентилятора (впрочем, скорее всего вентилятор можно будет отключить даже, если он там будет, ведь 2.5-дюймовый диск в отличие от 3.5-дюймового не греется).""""



Теперь расчет:
1 Вариант. IP + POE:
Самые бюджетные свитчи 8 port/4 poe * 2 штуки, таким образом у нас 2 свитча по 4 пое в каждом итого 16 портов 8 из них - ПОЕ, такие свитчи стоят 3500/штука = 7000 рублей за ПОЕ-свитчи. Оставшиеся 8 портов можете куда-то употребить. Но нужно понять что это не гигабит, а 100 мегабит. Если нужен 8 портов ПОЕ, то можно посмотреть на 8-ПОЕ плюс Аплинк, то есть 9 портов, 1 из которых для оптического или гигабитного модуля SFP например. Есть модели и на 8 портов + 1 ЛАН. Стоят как самолет, то есть на тысячу-другую рублей дороже, зато лучше. Можно и 16 портов ПОЕ. Тут уж как бюджет позволяет. Камеры айпишные самые простые = 50 доларов за штуку например https://corp.ulmart.ru/goods/4435296?catId=101933. Итого например 8 камер = 400 долларов. Ну и Интел Нюк или самосбор пусть около 200-500 долларов. Также отлично подходит HP Elite Small Form Factor на двухъядерном Intel Core2Duo и разные раритеты на Квадро, машины отличные и должго служат, их можно купить по цене 3000 рублей даже вместе с памятью. Имейте в виду - у них вентиляторы шумят. Для бесшумной работы нужен какой-нить minITX с питанием от импульсного блока питания для ноутбука. Также отлично подойдут ноутбуки без крышки, сломанные буки и прочее. Даже диск в эти деньги можно всунуть или поставить что-то из сигейта sv или wd blue. Лучше конечно вообще constellation. Итого 100 за свитчи, 400 за 8 айпишных камер и 200 за комп = 700 долларов. С лан-кабелем думаю проблем у вас нет.

2 вариант. То же самое на АХД: почти те же 50 долларов за камеру АХД с разрешением в два раза меньше (АХД разрешение немного не то же самое что цифра) - https://corp.ulmart.ru/goods/4407227?catId=93375. Регистратор - 100 долларов. Диск - 100 долларов. Все равно нормальный свитч или роутер для подключения еще и пары айпишных камер - ну как минимум снова один за 3500 брать придется. Ну и пипец какой-то со внешними айпишниками, правилами, ДМЗ и другими прелестями. Если конечно интересно поковыряться - я могу приехать и все бесплатно настроить, пару дней неторопясь все это займет, это все линии переложить, красиво сделать, все в ящик смонтировать или в стойку, сопли прибрать и прочее.

В общем то на то и выходит. Если АХД - это самоцель, то можно. Но все же лучше IP.
А если поставить просто домофон?
Как думаете, вот такой 10" нормально или дорого?
Может другую фирму посоветуете.

Alexander Tortsev

1 month ago

tsergeya

1 month ago

Alexander Tortsev

1 month ago

>>Склоняюсь к Dahua
Судя по названию очень дорогой регистратор
всего лишь крупнейшая компания по видеонаблюдению в мире.
но неизвестно вместе с восемью каналами AHD или вместо части из них.
-----------------------------------
Пополам, скорее всего. То есть часть (половина или четверть каналов) уйдёт под IP.

Дахуа, кмк, чересчур наворочен. Софт норм, что мобильный, что компьютерный.
Дешёвый китайский ноунейм, работающий на CMS 1.0 и XMEye - тоже прокатит, для дома-то.

Обращайся, на бюджетном видео я собаку съел ;-)
У гризлика есть прямой потомок - регистраторы Panda

Применял, работают ОК.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →