Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Номер ничего не значит

Уже не раз я писал о том, что мошенники могут подменять номера и при входящих звонках вы можете увидеть, что вам звонит близкий родственник или ваш банк, а на самом деле это жулики.

На днях приключилась неприятная и неожиданная история с подменой номеров.




Эта история произошла с Тимофеем Ви (ранее известным в ЖЖ, как блогер NTV).

Цитирую пост Тимофея:

"Что если, я скажу вам, что в России кто угодно может звонить с вашего телефонного номера, и вы ничего не сможете с этим сделать? Друзья, мне очень нужна ваша помощь, репосты и огласка. Но сначала невероятная история про мошенничество, где под угрозой абоненты всех трех операторов и наш любимый Сбербанк!

Неделю назад мне позвонили с номера +79091708104 и представились «Службой технической поддержки МТС». Тут не надо быть шибко умным, чтобы понять, что это мошенники, ну какая техподдержка МТС с номера Билайн? Я довольно грубо послал звонившего, ну мошенник и мошенник, но дальше произошло невероятное! Он обиделся! Какой-то пёс, который зарабатывает на жизнь тем, что обзванивает людей и разводит их на деньги, обиделся что его назвали псом и решил мне отомстить, представляете? Он перезвонил, начал угрожать и пообещал что теперь я буду получать кучу звонков. И не соврал!

Уже неделю мне звонят люди, которые утверждают, что у них пропущенный с моего номера. Некоторые из них успевают взять трубку и слышат мошенника, который разговаривает с ними с моего номера! Сама схема развода очень простая: он представляется сотрудником МТС, говорит что сейчас будут проводится технические работы, забалтывает человека и сводит разговор к тому, что нужно отправить смс на номер 900! А номер 900, это сбербанк. Люди отправляют смс и сами того не зная, перечисляют все свои деньги мошеннику.

Угадайте, куда они звонят, когда понимают, что их обманули? Мне.

А теперь самое важное! Предупредите своих близких, особенно возрастных, что оператор никогда не будет звонить и представляться техподдержкой, предлагать совершить какие-то действия с телефоном и тем более отправить смс. Если кто-то звонит и предлагает отправить смс – это мошенник! Предупредите всех, люди реально ведутся на это как коты на валерьянку! Вот без шуток, я поговорил уже с десятком кинутых людей и они все – далеко не маразматики, но смс на 900 отправили без колебаний.

То есть кто угодно может позвонить с вашего номера, позвонить вашим родственникам, друзьям, коллегам. Сказать что угодно и люди поверят, потому что будут видеть ваш номер! В системе безопасности сотовой связи есть дыра, которая позволяет таким мошенникам звонить с чужих номеров. И уже неделю никто ничего не может с ней сделать! Есть фундаментальная проблема, из-за которой людей обманывают и забирают у них последние деньги.

Заявление в полицию, разумеется, уже написано. Но людей продолжают обманывать прямо сейчас. Единственный шанс их спасти – максимальная огласка. Пожалуйста, предупредите родственников и друзей о мошенниках. Распространяйте этот пост, предупреждайте всех. Чем больше мы наберем внимания, тем быстрее остановим злодеев. Один ваш репост реально может спасти последние деньги какой-нибудь пенсионерки, не поленитесь!"

На самом деле всё гораздо сложнее, и сотовые операторы вряд ли смогут решить эту проблему. Для подмены номеров используется IP-телефония, где подмена номера - штатная функция. Не знаю, существует ли вообще решение этой проблемы.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супер-суперклей Akfix 705

    Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него…

  • Лифтовая реновация и как делают лифты в Москве

    Я удивился, узнав что каждый пятый лифт, устанавливаемый в России, производится в Москве. Карачаровский механический завод (КМЗ) был создан в…

  • Запрещённые лампочки

    С 2011 года в России запрещено использование ламп накаливания больше 100 Вт, однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания…

  • Послушал Славу Сэ

    Вчера ходил на концерт Славы Сэ. Давно я не смеялся до слёз. Вячеслав Солдатенко, пишущий под псевдонимом "Слава Сэ" стал популярен благодаря…

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батарейки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →