Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Номер ничего не значит

Уже не раз я писал о том, что мошенники могут подменять номера и при входящих звонках вы можете увидеть, что вам звонит близкий родственник или ваш банк, а на самом деле это жулики.

На днях приключилась неприятная и неожиданная история с подменой номеров.




Эта история произошла с Тимофеем Ви (ранее известным в ЖЖ, как блогер NTV).

Цитирую пост Тимофея:

"Что если, я скажу вам, что в России кто угодно может звонить с вашего телефонного номера, и вы ничего не сможете с этим сделать? Друзья, мне очень нужна ваша помощь, репосты и огласка. Но сначала невероятная история про мошенничество, где под угрозой абоненты всех трех операторов и наш любимый Сбербанк!

Неделю назад мне позвонили с номера +79091708104 и представились «Службой технической поддержки МТС». Тут не надо быть шибко умным, чтобы понять, что это мошенники, ну какая техподдержка МТС с номера Билайн? Я довольно грубо послал звонившего, ну мошенник и мошенник, но дальше произошло невероятное! Он обиделся! Какой-то пёс, который зарабатывает на жизнь тем, что обзванивает людей и разводит их на деньги, обиделся что его назвали псом и решил мне отомстить, представляете? Он перезвонил, начал угрожать и пообещал что теперь я буду получать кучу звонков. И не соврал!

Уже неделю мне звонят люди, которые утверждают, что у них пропущенный с моего номера. Некоторые из них успевают взять трубку и слышат мошенника, который разговаривает с ними с моего номера! Сама схема развода очень простая: он представляется сотрудником МТС, говорит что сейчас будут проводится технические работы, забалтывает человека и сводит разговор к тому, что нужно отправить смс на номер 900! А номер 900, это сбербанк. Люди отправляют смс и сами того не зная, перечисляют все свои деньги мошеннику.

Угадайте, куда они звонят, когда понимают, что их обманули? Мне.

А теперь самое важное! Предупредите своих близких, особенно возрастных, что оператор никогда не будет звонить и представляться техподдержкой, предлагать совершить какие-то действия с телефоном и тем более отправить смс. Если кто-то звонит и предлагает отправить смс – это мошенник! Предупредите всех, люди реально ведутся на это как коты на валерьянку! Вот без шуток, я поговорил уже с десятком кинутых людей и они все – далеко не маразматики, но смс на 900 отправили без колебаний.

То есть кто угодно может позвонить с вашего номера, позвонить вашим родственникам, друзьям, коллегам. Сказать что угодно и люди поверят, потому что будут видеть ваш номер! В системе безопасности сотовой связи есть дыра, которая позволяет таким мошенникам звонить с чужих номеров. И уже неделю никто ничего не может с ней сделать! Есть фундаментальная проблема, из-за которой людей обманывают и забирают у них последние деньги.

Заявление в полицию, разумеется, уже написано. Но людей продолжают обманывать прямо сейчас. Единственный шанс их спасти – максимальная огласка. Пожалуйста, предупредите родственников и друзей о мошенниках. Распространяйте этот пост, предупреждайте всех. Чем больше мы наберем внимания, тем быстрее остановим злодеев. Один ваш репост реально может спасти последние деньги какой-нибудь пенсионерки, не поленитесь!"

На самом деле всё гораздо сложнее, и сотовые операторы вряд ли смогут решить эту проблему. Для подмены номеров используется IP-телефония, где подмена номера - штатная функция. Не знаю, существует ли вообще решение этой проблемы.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективность перфоратора

    Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко…

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

  • Поставил ёлку!

    В новогоднюю ночь я был на другой стороне земного шара и новогоднее настроение там почти не ощущалось. А сегодня я ПОСТАВИЛ ЁЛКУ! :) И вот…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →