Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Сколько жрёт холодильник

Я измерил, сколько потребляет холодильник и выяснил, какая часть расходов на электроэнергию приходится на него.




Существует заблуждение, что основную часть электроэнергии "съедают" мощные электроприборы - стиральные машины, микроволновки, электрочайники, но это совсем не так, ведь эти приборы работают непродолжительное время. Основное потребление, это электроприборы, которые работают долго.

Конечно на первом месте по потреблению нагреватели, если ими пользоваться постоянно.
На втором месте освещение "лампочками Ильича", потребление которого можно существенно снизить, заменив лампочки светодиодными.
А на третьем месте прибор, который потребляет немного, но включён всегда, - холодильник.

Моему холодильнику Минск Атлант MXM-162 исполнилось 20 лет и я решил измерить, сколько же он потребляет. Для этого я вооружился точным ваттметром Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).



Прибор позволяет установить время начала каждого тарифа при двухтарифном учёте и стоимость электроэнергии, после чего подсчитывает время работы нагрузки и стоимость, как в целом, так и по каждому тарифу.

Чтобы измерения были точнее, они проводились в течение пяти дней подряд.

Компрессор холодильника потребляет около 145 Вт, но работает не постоянно. То, как часто он включается, зависит и от внешней температуры, и от того, как часто открывается дверь холодильника, и от того, как много продуктов в нём хранится, и от качества теплоизоляции холодильника. В эти пять дней компрессор работал от 6 часов 22 минут до 6 часов 55 минут в сутки, причём ночью (с 23 до 7) он работал почти одинаковое время - от 2:06 до 2:19, а днём от 4:16 до 4:49.

Среднее потребление в сутки составило 0.99 кВтЧ, то есть около 30 кВтЧ в месяц.

У меня дом с электроплитой и двухтарифный учёт. Электричество сейчас стоит 4.95 руб с 7 до 23 часов и 1.35 руб с 23 до 7 утра. Средняя стоимость получилась 3.74 руб в сутки, то есть ~114 рублей в месяц или ~1365 руб в год.

Среднее потребление электричества у меня составляет 150 кВтЧ в месяц, так что холодильник съедает пятую часть.

Мой старенький холодильник имеет капельную систему размораживания (без NoFrost) и осветительная лампочка в нём давно сломалась (точнее, сломался её выключатель). Надо будет посмотреть, сколько потребляют холодильники с NoFrost.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дом, ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как выращивают помидоры и огурцы без грунта

    Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило. Сейчас я нахожусь в Латвии.…

  • ARC и CEC

    Более-менее разобрался с двумя технологиями, делающими более удобным использование аудиовидеоаппаратуры, соединяемой кабелями HDMI. Рассказываю, что…

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

Buy for 300 tokens
Первое, что видишь на вокзале, вот такой огромный зонт. Зонтики - один из символов региона. Их делают из бамбука и бумаги инсю васи. Летом в Тоттори проводится фестиваль танцующих зонтиков Сян-Сян Мацури. Название можно перевести как "динь-динь", так звякают колокольчики, прикрепленные по краям.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →