Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сколько жрёт холодильник

Я измерил, сколько потребляет холодильник и выяснил, какая часть расходов на электроэнергию приходится на него.




Существует заблуждение, что основную часть электроэнергии "съедают" мощные электроприборы - стиральные машины, микроволновки, электрочайники, но это совсем не так, ведь эти приборы работают непродолжительное время. Основное потребление, это электроприборы, которые работают долго.

Конечно на первом месте по потреблению нагреватели, если ими пользоваться постоянно.
На втором месте освещение "лампочками Ильича", потребление которого можно существенно снизить, заменив лампочки светодиодными.
А на третьем месте прибор, который потребляет немного, но включён всегда, - холодильник.

Моему холодильнику Минск Атлант MXM-162 исполнилось 20 лет и я решил измерить, сколько же он потребляет. Для этого я вооружился точным ваттметром Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).



Прибор позволяет установить время начала каждого тарифа при двухтарифном учёте и стоимость электроэнергии, после чего подсчитывает время работы нагрузки и стоимость, как в целом, так и по каждому тарифу.

Чтобы измерения были точнее, они проводились в течение пяти дней подряд.

Компрессор холодильника потребляет около 145 Вт, но работает не постоянно. То, как часто он включается, зависит и от внешней температуры, и от того, как часто открывается дверь холодильника, и от того, как много продуктов в нём хранится, и от качества теплоизоляции холодильника. В эти пять дней компрессор работал от 6 часов 22 минут до 6 часов 55 минут в сутки, причём ночью (с 23 до 7) он работал почти одинаковое время - от 2:06 до 2:19, а днём от 4:16 до 4:49.

Среднее потребление в сутки составило 0.99 кВтЧ, то есть около 30 кВтЧ в месяц.

У меня дом с электроплитой и двухтарифный учёт. Электричество сейчас стоит 4.95 руб с 7 до 23 часов и 1.35 руб с 23 до 7 утра. Средняя стоимость получилась 3.74 руб в сутки, то есть ~114 рублей в месяц или ~1365 руб в год.

Среднее потребление электричества у меня составляет 150 кВтЧ в месяц, так что холодильник съедает пятую часть.

Мой старенький холодильник имеет капельную систему размораживания (без NoFrost) и осветительная лампочка в нём давно сломалась (точнее, сломался её выключатель). Надо будет посмотреть, сколько потребляют холодильники с NoFrost.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дом, ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

  • Друзи!

    Возможности технологии Deepfake поражают. А если к ним добавляется фантазия и чувство юмора, получается шедевр. Раньше это была заставка…

promo neferjournal 19:00, вчера 16
Buy for 200 tokens
Сколково - загадочная локация. Немногие москвичи там были. Меня это место интересовало с точки зрения современной архитектуры. Необычные здания известных архитекторов, плюс вообще экосистема в целом. Проекту Сколково исполнилось уже 10 лет, а я только до него доехала. У проекта "Москва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →