Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сколько жрёт холодильник

Я измерил, сколько потребляет холодильник и выяснил, какая часть расходов на электроэнергию приходится на него.




Существует заблуждение, что основную часть электроэнергии "съедают" мощные электроприборы - стиральные машины, микроволновки, электрочайники, но это совсем не так, ведь эти приборы работают непродолжительное время. Основное потребление, это электроприборы, которые работают долго.

Конечно на первом месте по потреблению нагреватели, если ими пользоваться постоянно.
На втором месте освещение "лампочками Ильича", потребление которого можно существенно снизить, заменив лампочки светодиодными.
А на третьем месте прибор, который потребляет немного, но включён всегда, - холодильник.

Моему холодильнику Минск Атлант MXM-162 исполнилось 20 лет и я решил измерить, сколько же он потребляет. Для этого я вооружился точным ваттметром Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).



Прибор позволяет установить время начала каждого тарифа при двухтарифном учёте и стоимость электроэнергии, после чего подсчитывает время работы нагрузки и стоимость, как в целом, так и по каждому тарифу.

Чтобы измерения были точнее, они проводились в течение пяти дней подряд.

Компрессор холодильника потребляет около 145 Вт, но работает не постоянно. То, как часто он включается, зависит и от внешней температуры, и от того, как часто открывается дверь холодильника, и от того, как много продуктов в нём хранится, и от качества теплоизоляции холодильника. В эти пять дней компрессор работал от 6 часов 22 минут до 6 часов 55 минут в сутки, причём ночью (с 23 до 7) он работал почти одинаковое время - от 2:06 до 2:19, а днём от 4:16 до 4:49.

Среднее потребление в сутки составило 0.99 кВтЧ, то есть около 30 кВтЧ в месяц.

У меня дом с электроплитой и двухтарифный учёт. Электричество сейчас стоит 4.95 руб с 7 до 23 часов и 1.35 руб с 23 до 7 утра. Средняя стоимость получилась 3.74 руб в сутки, то есть ~114 рублей в месяц или ~1365 руб в год.

Среднее потребление электричества у меня составляет 150 кВтЧ в месяц, так что холодильник съедает пятую часть.

Мой старенький холодильник имеет капельную систему размораживания (без NoFrost) и осветительная лампочка в нём давно сломалась (точнее, сломался её выключатель). Надо будет посмотреть, сколько потребляют холодильники с NoFrost.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дом, ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

promo neferjournal 11:00, yesterday 56
Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →