Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Завод Световые технологии в Рязани

Российский бренд "Световые технологии" в основном известен лишь специалистам по светотехнике, ведь продукция этой компании не продаётся в магазинах. Однако каждый из вас наверняка сталкивался с продукцией Световых технологий, так как компания является крупнейшим в России производителем уличных фонарей, светильников для офисов, магазинов, производственных помещений, складов, теплиц, шахт, тоннелей и других объектов.
Недавно я побывал в Рязани на заводе, производящем все эти светильники.




Завод огромный: общая площадь его цехов - 84 000 квадратных метров. 675 человек и множество станков и роботов производят 15 тысяч светильников в сутки, выпускается 3500 моделей и 9000 модификаций светильников и почти все они светодиодные.



На заводе есть цех алюминиевого литья, в котором изготавливаются корпуса светильников.





Для изготовления фигурных деталей из листового металла используется как штамповка, так и лазерная резка.







Цех покраски.



Платы электроники и светодиодные кластеры также паяют на заводе в Рязани.

Автомат установки SMD-компонентов.



Паяльная установка.



А вот эта установка меня удивила больше всего: каждая линейка светодиодов после монтажа проверяется на потребляемую мощность, световой поток, цветовую температуру и индекс цветопередачи CRI.



Фактически, на заводе тестируют все светодиоды, которые окажутся в светильниках, так же, как я тестирую лампочки в проекте Lamptest.ru. Обратите внимание, у светодиодов CRI выше 87 и эффективность достигает рекордных 250 лм/Вт.



Ещё один автомат с помощью машинного зрения и искусственного интеллекта проверяет правильность сборки плат драйвера.



Крупные компоненты устанавливают на плату монтажницы.



На многих стадиях производства используются роботы. Например, этот робот герметизирует уличные фонари.



Конечно, есть и ручная работа. Это и сварка корпусов, гнутых из листов металла...



... и сборка светильников.





Несколько светильников из каждой партии обязательно проходят испытания на отказ. Если хотя бы один выходит из строя, бракуется вся партия. Благодаря этому процент брака у Световых технологий очень низкий.



На заводе есть небольшой опытный цех, в котором опробуется производство новых моделей и выпускаются небольшие партии светильников по спецзаказам.



Ещё одна удивительная вещь: у завода есть собственное конструкторское бюро, где инженеры-оптики, светотехники, электронщики и промышленные дизайнеры создают новые светильники.



Корпуса новых моделей сначала печатаются на промышленном 3D-принтере.



Пространственный 3D-сканер позволяет ввести в компьютер форму и размеры любых объектов.



Есть на заводе и своя испытательная лаборатория.

Гониофотометр - прибор, позволяющий измерить световой поток светильников большого размера и измеряющий распределение света по направлениям. Его рама с датчиками света вращается вокруг неподвижно закреплённого светильника в трёх осях.



Испытание на электромагнитную совместимость. Включённый светильник помещается на деревянный стол и антенны, расположенные вокруг него, улавливают излучения.



Испытания на прочность.



В лаборатории также испытываются все используемые материалы. На прочность, устойчивость к возгоранию, содержание вредных веществ. На фото рентгеновский флюоресцентный спектрометр.



Испытания в тепловой камере (кстати, изготовленной на этом же заводе).



Испытание на влаго- и водоустойчивость.



В день моего визита на заводе открылся шоурум с образцами выпускаемой продукции. Скажу по секрету, что перерезать красную ленточку доверили мне.









Светильник на OLED-панелях, о которых я недавно рассказывал.



Завод расширяется. Сейчас строится новый цех.



Я сделал на заводе более 300 фотографий, но всё показать невозможно. Завод действительно очень большой.



Параллельно я снимал видео и там можно увидеть гораздо больше, чем на фотографиях.


https://www.youtube.com/watch?v=nAyagOy2bjU


Помимо завода в Рязани у компании Световые технологии есть завод на Украине в городе Славутич, завод в Испании, производящий светильники для аварийного освещения, завод в Индии, продукция которого уже занимает 15% от общего объёма.
Светильники компании Световые технологии используются во множестве магазинов (Ашан, Окей, Лента, Карусель, Спортмастер, Икеа), в аэропортах, на стадионах, во множестве офисов, а также на улицах и дорогах по всей России и в Европе (представительство Световых технологий работает в Германии).

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Бесплатный PR, Завод, Производство, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

promo neferjournal 11:00, вчера 14
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →