Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и меняется угол освещения.




Сейчас в Икее продаются два спота с цоколями GX53:

600 лм 703.651.00 LED1707X7 за 399 рублей;
1000 лм 603.650.92 LED1706X11 за 499 рублей.



Пластиковая накладка с линзами может поворачиваться. В одном положении линзы располагаются над светодиодами.



В другом положении над светодиодами оказывается просто рифлёная поверхность.



В первом положении споты дают узкий пучок света с углом 34-35 градусов, во втором - равномерное освещение с углом около 100 градусов.



Вот так выглядит пятно света на стене с расстояния около 80 см в режиме узкого угла освещения.



В режиме широкого угла с того же расстояния стена освещается равномерно.



Галогенные споты имеют узкий угол освещения, а у большинства светодиодных спотов широкий угол и когда они установлены в потолке в достаточно большом помещении, наблюдается эффект ослепления (я писал об этой проблеме: https://ammo1.livejournal.com/703638.html). В таких случаях режим узкого угла позволит полностью убрать эффект ослепления. Если же споты установлены в маленьком помещении, где на них просто невозможно посмотреть сбоку (например в ванной или туалете), можно установить широкий угол для равномерного освещения.

По результатам моих измерений в режиме узкого угла эти споты дают 680 лм и 1105 лм. В режиме широкого угла - 610 и 1050 лм. Индекс цветопередачи спотов CRI(Ra) очень высокий - 91.9 и качество света близко к качеству света ламп накаливания. Однако, есть пульсация света 12-18%, которая абсолютно неразличима глазами, но видна через камеру смартфона. Замечу, что у 60-ваттной лампы накаливания коэффициент пульсации составляет 12%, а у 40-ваттной около 20%.

В обоих спотах применена новая система диммирования с изменяемой цветовой температурой - на маленькой яркости свет более жёлтый, чем на большой яркости. Цветовая температура при регулировании яркости меняется от 2000К до 2700К. Это достигается за счёт использования двух групп светодиодов с разной цветовой температурой. Вот, как это работает (на примере спота GU10):



Важно знать, что светодиодные споты IKEA с цоколем GX53 значительно толще других спотов с таким цоколем - их толщина составляет 40 мм, а у обычных ламп 22-28 мм.

По светодиодным лампам IKEA продолжает идти впереди всех, хоть лампы и не основной профиль компании.
Из всего многообразия светодиодных ламп, продающихся в России, практически только в IKEA есть лампы с индексом цветопередачи выше 90, только в IKEA есть диммируемые лампы, меняющие цветовую температуру при изменении яркости, а теперь только там есть споты GX53 с изменяемым углом освещения.

P.S. Я добрался до Икеи и купил все лампы, которые не попали в предыдущий обзор. Скоро их протестирую, опубликую результаты на Lamptest.ru, а потом и расскажу о них отдельно.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: ikea, led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
На станции Уэно в Токио есть торговый центр, называется Ecute. Торговые ряды начинаются сразу после турникетов. Выхожу, значит, из поезда, чувствую, проголодалась. Стала искать, где поесть. Вижу, супы - то, что надо. О, Tokyo Borsch! Я должна это попробовать!!! Я не рассчитывала получить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments