Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U.




Иногда, когда совсем не остаётся сил на важные дела, хочется лечь в кровать и посмотреть какой-нибудь хороший фильм или что-нибудь интересное на YouTube. Для этого я решил завести телевизор в спальне и подвесить его на максимальной высоте под потолком (так удобней всего смотреть телевизор лёжа).

Сначала я хотел купить какой-нибудь недорогой SmartTV LG, так как мне очень нравился их пульт Magic Remote с колесом прокрутки, но потом я столкнулся с тем, что подавляющее большинство телевизоров имеет пульсацию подсветки экрана, когда её интенсивность меньше 100% (ammo1.livejournal.com/960634.html).

Пульсации нет во всех режимах только у телевизоров SONY. Я уже было нацелился на Sony KDL-43WE755 с технологией Truliminous (у Samsung это называется QLED), но когда я посмотрел его вживую, меня смутил не очень хороший звук встроенных динамиков, отсутствие "уплавнения" изображения, медленная работа, старомодный пульт и не самые удобные меню. Забегая вперёд, скажу, что все "уплавнялки" у своего нового телевизора я отключил - без них картинка гораздо естественней.

Потом я обнаружил, что у Samsung есть прошлогодние модели (с буквами MU в названии), у которых пульсации нет в диапазоне регулировки подсветки 50-100% (40MU64xx) и 65-100% (43MU61xx) и решился брать старшую модель поменьше размером - 40MU6400 (ещё есть 40MU6450 и 40MU6470, у которых металлический пульт, а между собой они отличаются цветом рамки).

Возможно, проблема пульсации не так страшна - оказалось, что оптимальная яркость подсветки для моего телевизора 100%, а её понижение может понадобиться разве что для просмотра в темноте, но я всегда смотрю телевизор при свете. Скорее всего, можно было брать и LG, и любой другой телевизор, у которого пульсация есть только при интенсивности подсветки менее 100%, и всегда смотреть его при максимальной яркости подсветки.

Несколько впечатлений от нового телевизора.

Скорость


Шустрость этого телевизора поражает. Телевизор включается за 1.5 секунды (даже если до этого он был выдернут из розетки). Другим телевизорам, и особенно телевизором на Android такое не снилось - там на включение и загрузку системы требуются единицы, а иногда и десятки секунд.

Аналоговые каналы переключаются за 0.6 секунды. Цифровые - за 1.2 - 4 секунды (тут уж ничего не поделаешь - технология такая).

Все переключения, все меню, все режимы работают очень-очень быстро.

Ум


Многие вещи в этом телевизоре удивляют. Например, если смотреть ролик на YouTube и выключить телевизор (только пультом, не из розетки), то после включения он сам начнёт показ того же ролика с того же места. Точно так же сохраняется состояние любых приложений.

Управление


В Европе этот телевизор продаётся с двумя пультами - маленьким Bluetooth-пультом с микрофоном голосовых команд и обычным ИК-пультом с 44 кнопками. У нас - с одним Bluetooth-пультом. Я купил на Aliexpress копию второго пульта (копия оказалась не очень - кнопки жёсткие и неудобные), но практически им не пользуюсь.



Управление сделано так, что пульта с 9 кнопками и кольцом вполне хватает и он удобней, чем обычный пульт. Почти всё делается без традиционных меню с помощью элементов, меняющихся на экране. Это интуитивно понятно и достаточно удобно.

Голосовые команды часто помогают отказаться от ввода текста при поиске роликов на YouTube и поиске в интернете. Ими же можно управлять телевизором (переключать каналы и источники, регулировать громкость).

Удобно, что пульт не нужно направлять на телевизор и даже можно пользоваться им под одеялом. :)

Картинка


Перед покупкой "знатоки" пугали, что у Самсунга ядовитые кислотные цвета. По факту оказалось наоборот - в большинстве режимов цвета пастельные и недостаточно насыщенные. После многочисленных попыток добиться идеального изображения (в меню множество настроек изображения, включая тонкую настройку цвета с сотней параметров), я остановился на стандартном режиме "Динамический".

У этого телевизора есть одна особенность. Если картинка снята контрастной, она выглядит идеально, если же она хоть немного неконтрастная, эта "неконтрастность" значительно подчёркивается. Разницу между контрастной и неконтрастной сценой на компьютерном мониторе почти не видно, а на телевизоре она бросается в глаза. Это почти невозможно передать на фотографии, но я попробую показать хоть что-то. Вот оригинальный кадр с YouTube.



А так его показал телевизор.



Видно, что процессор телевизора попытался исправить баланс белого, увеличил чёткость у объектов на заднем плане, но лицо стало неконтрастным.

Я к этой особенности уже привык и изображение вполне радует.

Кстати, телевизор имеет формат 4К (3840x2160 точек), но смысла от этого на 40-дюймовом экране при просмотре с расстояния больше двух метров никакого: разницу c FullHD (а иногда и с 720p) уловить невозможно.

Аналоговый приём


Как известно, аналоговое вещание собираются отключить 10 января, но в кабеле аналоговый сигнал, судя по всему, никуда не денется, поэтому качество приёма аналогового ТВ по-прежнему актуально.

Телевизор показывает аналоговые телеканалы максимально хорошо, насколько это возможно. Конечно, картинка далека от идеала, но она гораздо лучше, чем у моего плазменного телевизора Panasoniс 50ST30.

Что смотреть-то?


У телевизора есть спутниковый тюнер, поэтому к нему можно напрямую подключить спутниковую тарелку и смотреть открытые каналы, а если переставить в него карту доступа из спутникового ресивера, то и закрытые.

Клиент YouTube вполне удобный.

Приложение MeGoGo позволяет бесплатно смотреть 21 телеканал (включая все федеральные) в FullHD-качестве через интернет. Первый месяц дают доступ к большому количеству каналов. Потом за них нужно уже платить, но 21 канал можно по-прежнему смотреть бесплатно.

Браузер позволяет смотреть почти любые онлайн-видео.

Есть IVI и другие приложения с бесплатными фильмами.

Просмотра из расшаренной папки компьютера, к сожалению, нет. Есть "костыль" в виде приложения Samsung PC Share Manager, которое нужно ставить на компьютер и в нём добавлять расшаренные папки. Работает это всё не идеально - почему-то при подключении телевизора к сети по кабелю, компьютера в списке устройств не видно, а при подключении по WIFI обычно всё работает, но иногда компьютер пропадает. Закинуть в папку новый фильм недостаточно - он не появится в списке файлов на ТВ. Нужно открыть PC Share Manager и нажать там кнопку "обновить".
Наверное существуют более удобные пути просмотра фильмов с компьютера, но я их пока не нашёл.

Встроенный плеер достаточно удобный, но почему-то каждый раз включает субтитры при старте просмотра нового фильма.


В общем, результатом выбора телевизора я доволен. Есть небольшие минусы, но плюсы сильно перевешивают.

К сожалению, в моделях 2018 года всё упростили и ухудшили, и пульт там ИК с большим количеством кнопок без голосового управления, и пульсация во всём диапазоне регулировки, кроме 100%. Телевизоры 2017 года в продаже ещё есть, но их всё меньше и меньше и цена уже не такая низкая. Но сейчас ещё можно успеть "запрыгнуть в последний вагон" и купить отличный телевизор.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аудио-Видео, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

  • Грузовое такси

    Агрегаторы в корне изменили рынок такси. Gett, Яндекс.Такси, Uber, Ситимобил, Rutaxi и другие позволяют вызвать машину из приложения, заранее зная…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →