Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

18650, изменивший мир

У меня в руке литиевый аккумулятор формата 18650. Многие даже не догадываются, какое количество таких аккумуляторов их окружает. У меня дома их около пятидесяти.




Цифры 18650 означают размер - диаметр 18 мм, длина 65 мм. Аккумуляторы 18650 имеют номинальное напряжение 3.6 или 3.7 вольта и ёмкость от 1000 до 3500 mAh. Самые распространённые - 2600 mAh.

Такие аккумуляторы производятся миллионами, поэтому они достаточно дешёвые - от 100 рублей за штуку.

Когда-то аккумуляторы 18650 использовались только в батареях ноутбуков. Потом на них начали делать пауэрбанки. Сейчас они используются в подавляющем большинстве аккумуляторных инструментов, в фонарях, электронных сигаретах, пылесосах, электросамокатах, гироскутерах, электровелосипедах и даже в автомобилях Tesla (их там 5040 или 7100 штук).

Аккумуляторные батареи у разной техники могут выглядеть по-разному, но внутри у них аккумуляторы одинакового размера - 18650.

Вот аккумуляторные дрели и пила.



Их батареи сделаны на трёх 18650.



Пылесос Dyson V6. По форме батареи видно, что там 6 штук 18650.



Электросамокат LeEco Viper-A. В рулевой стойке 14 аккумуляторов 18650.



В самом популярном электросамокате Xiaomi M365 30 аккумуляторов 18650, в Ninebot ES1 - 20 штук 18650.

Появление высокотоковых аккумуляторов привело к созданию принципиально новых устройств и гаджетов. В первую очередь это электротранспорт. Прошлым летом, катаясь на своём электросамокате я лишь несколько раз встречал людей на электросамокатах, этим летом я встречал их по нескольку раз в день, а в Москве появились две сети проката электросамокатов. Те, кто недавно побывал в Китае, обратили внимание, что тысячи тарахтящих скутеров на улицах исчезли. Их заменили бесшумные электроскутеры.

Одно из принципиально новых аккумуляторных устройств - Jump Starter. С помощью этой маленькой коробочки можно завести автомобиль с севшим аккумулятором. Внутри у неё 6 высокотоковых 18650.



Я попробовал посчитать, сколько же аккумуляторов 18650 я использую:

Дрель - 3
Ударная дрель - 3
Лобзик-пилка - 3
Пылесос Dyson V6 (ammo1.livejournal.com/782056.html) - 6
Jump Starter CarKu - 6
Электросамокат LeEco Viper-A (ammo1.livejournal.com/843553.html) - 14
Пауэрбанк Xiaomi 10000 - 4
Пауэрбанк для ноутбука - 4

Итого 43 штуки.

Аккумуляторы 18650 производит множество заводов. Хорошие аккумуляторы не только имеют честную ёмкость и большой ресурс, но и снабжены защитой от перезаряда и короткого замыкания (я не говорю об электронных платах защиты, речь о конструктивных элементах, которые в случае экстренных ситуаций предотвратят возгорание). У дешёвых безымянных аккумуляторов такой защиты может не быть и при неправильной зарядке такие аккумуляторы могут загореться (смотрите множество роликов на YouTube о возгорании китайских гироскутеров и самокатов). Хорошие аккумултяторы горят и взрываются только при физическом повреждении, причём только в том случае, если они заряжены (ammo1.livejournal.com/979162.html).

Важно понимать, что любые устройства с литиевыми аккумуляторами потенциально опасны. Никогда не оставляйте устройства на зарядке без присмотра, ни в коем случае не оставляйте ничего на зарядке, когда вы уходите из дома и постарайтесь не покупать аккумуляторные устройства безымянных производителей (особенно это касается электротранспорта и пауэрбанков).

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аккумуляторы, Прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. POE оказался пассивным, но может это и к лучшему. :) Сейчас…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Французский модельер Луи Ренар представил миру бикини еще в 1946 году на парижском показе мод. Однако, публика оказалась не готова к таким открытым нарядам, и бикини был запрещен на большинстве европейских пляжей. И вот, спустя десять лет в фильме "И Бог создал женщину", а потом и на пляже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →