Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

18650, изменивший мир

У меня в руке литиевый аккумулятор формата 18650. Многие даже не догадываются, какое количество таких аккумуляторов их окружает. У меня дома их около пятидесяти.




Цифры 18650 означают размер - диаметр 18 мм, длина 65 мм. Аккумуляторы 18650 имеют номинальное напряжение 3.6 или 3.7 вольта и ёмкость от 1000 до 3500 mAh. Самые распространённые - 2600 mAh.

Такие аккумуляторы производятся миллионами, поэтому они достаточно дешёвые - от 100 рублей за штуку.

Когда-то аккумуляторы 18650 использовались только в батареях ноутбуков. Потом на них начали делать пауэрбанки. Сейчас они используются в подавляющем большинстве аккумуляторных инструментов, в фонарях, электронных сигаретах, пылесосах, электросамокатах, гироскутерах, электровелосипедах и даже в автомобилях Tesla (их там 5040 или 7100 штук).

Аккумуляторные батареи у разной техники могут выглядеть по-разному, но внутри у них аккумуляторы одинакового размера - 18650.

Вот аккумуляторные дрели и пила.



Их батареи сделаны на трёх 18650.



Пылесос Dyson V6. По форме батареи видно, что там 6 штук 18650.



Электросамокат LeEco Viper-A. В рулевой стойке 14 аккумуляторов 18650.



В самом популярном электросамокате Xiaomi M365 30 аккумуляторов 18650, в Ninebot ES1 - 20 штук 18650.

Появление высокотоковых аккумуляторов привело к созданию принципиально новых устройств и гаджетов. В первую очередь это электротранспорт. Прошлым летом, катаясь на своём электросамокате я лишь несколько раз встречал людей на электросамокатах, этим летом я встречал их по нескольку раз в день, а в Москве появились две сети проката электросамокатов. Те, кто недавно побывал в Китае, обратили внимание, что тысячи тарахтящих скутеров на улицах исчезли. Их заменили бесшумные электроскутеры.

Одно из принципиально новых аккумуляторных устройств - Jump Starter. С помощью этой маленькой коробочки можно завести автомобиль с севшим аккумулятором. Внутри у неё 6 высокотоковых 18650.



Я попробовал посчитать, сколько же аккумуляторов 18650 я использую:

Дрель - 3
Ударная дрель - 3
Лобзик-пилка - 3
Пылесос Dyson V6 (ammo1.livejournal.com/782056.html) - 6
Jump Starter CarKu - 6
Электросамокат LeEco Viper-A (ammo1.livejournal.com/843553.html) - 14
Пауэрбанк Xiaomi 10000 - 4
Пауэрбанк для ноутбука - 4

Итого 43 штуки.

Аккумуляторы 18650 производит множество заводов. Хорошие аккумуляторы не только имеют честную ёмкость и большой ресурс, но и снабжены защитой от перезаряда и короткого замыкания (я не говорю об электронных платах защиты, речь о конструктивных элементах, которые в случае экстренных ситуаций предотвратят возгорание). У дешёвых безымянных аккумуляторов такой защиты может не быть и при неправильной зарядке такие аккумуляторы могут загореться (смотрите множество роликов на YouTube о возгорании китайских гироскутеров и самокатов). Хорошие аккумултяторы горят и взрываются только при физическом повреждении, причём только в том случае, если они заряжены (ammo1.livejournal.com/979162.html).

Важно понимать, что любые устройства с литиевыми аккумуляторами потенциально опасны. Никогда не оставляйте устройства на зарядке без присмотра, ни в коем случае не оставляйте ничего на зарядке, когда вы уходите из дома и постарайтесь не покупать аккумуляторные устройства безымянных производителей (особенно это касается электротранспорта и пауэрбанков).

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аккумуляторы, Прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трёхпрограммник" 21 века

    Современные интерфейсы требуют множества манипуляций и ожидания, а иногда хочется чего-то настолько простого, как советская трёхпрограммная…

  • Эффективность перфоратора

    Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко…

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

promo neferjournal 19:00, вчера 49
Buy for 300 tokens
Рейс из Москвы в Сеул со стыковкой в Алма-Ате. Туда - 30 декабря, обратно - 7 января. Авиакомпания Air Astana подложила на поднос с обедом вот такие коробочки. Кому-то попалась красная, кому-то зеленая, но содержимое одинаковое. Заодно покажу вам, что было на борту, как прошел полет и что видно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →