Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Легкий ноутбук за 13000 рублей

Я поставил над собой эксперимент: почти наугад купил дешёвый ноутбук неизвестного производителя с весьма заманчивыми характеристиками: матовый IPS экран 14.1" FullHD, вес 1.26 кг, 4ГБ памяти, 32 ГБ SSD с возможностью установки второго SSD/HDD, двухъядерный процессор Intel Celeron N3350, 3 порта USB 3.0/2.0, до 8 часов работы от аккумулятора.




Для работы дома я предпочитаю быстрый стационарный компьютер с хорошим большим монитором и уверен, что никогда не заменю его на ноутбук, а вот для поездок и различных вспомогательных работ (например, для тестирования лампочек) я использую ноутбук.

До последнего времени я пользовался 10-дюймовым ноутбуком-трансформером Acer Switch 10, но у меня начало ухудшаться зрение и 10-дюймовый экран стал слишком маленьким.

Занялся выбором 14-дюймового ноутбука с хорошим экраном и небольшим весом. Именитые производители просят за такие ноутбуки до 100 тысяч рублей, однако в продаже есть множество ноутбуков неизвестных (в основном российских) брендов по цене от 10 000 рублей. Во многих из них используются дешёвые TN-экраны с плохими углами обзора, но попадаются и модели с IPS-экранами. Большинство таких ноутбуков построены на процессорах Atom x5 Z8350, но попадаются и на Celeron N3350 (частота у него меньше, но работает он быстрее). Почти все такие ноутбуки имеют лишь 2 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтный незаменяемый накопитель SSD.

Мне удалось найти один-единственный дешёвый ноутбук с IPS экраном (обещали, что с матовым), памятью 4ГБ, SSD 32 ГБ и отсеком для установки 2.5-дюймового жёсткого диска или SSD-накопителя, с процессором Celeron N3350, да ещё и с заявленным рекордно низким весом 1.26 кг. Называется KREZ N1403S Travel. Стоит 13000 рублей.

Рискнул его заказать.

По факту оказалось, что с параметрами слегка обманули. Фактический вес не 1.26 кг, а 1318 г плюс блок питания 108 г. Экран не матовый, а полуматовый (как у современных телевизоров). Все остальные параметры соответствуют заявленным.

В комплекте только блок питания (12V 2A) и очень краткая инструкция, в которой даже не описано назначение клавиш при загрузке и способ зайти в настройки BIOS (пришлось искать методом тыка).



Когда ноутбук выключен, в его экране можно отлично рассмотреть свой отражение.



Когда экран включён, в нём отражаются только яркие источники света.



Кнопка включения расположена в правом верхнем углу, прямо над backspace. Хоть я её ни разу случайно не нажимал, на всякий случай отключил эту кнопку в "управлении питанием". В верхней части клавиатуры расположены два микрофона.



Слева индикатор зарядки, гнездо питания, порт USB 3.0 и видеовыход Mini HDMI.



Справа слот для карты MicroSD, аудиогнездо, два порта USB 2.0 и раскрывающийся сетевой порт RJ45.



Снизу действительно есть отсек для дополнительного 2.5-дюймового накопителя.



Корпус сделан из чёрного пластика, который сильно пачкается.



На компьютере предустановлена Windows 10 Home, кроме того есть режим восстановления системы в заводское состояние. Всё это занимает ровно половину 32-гигабайтного накопителя, а вторая половина свободна.

Возможно многие будут меня ругать, но первое, что я сделал, - полностью отключил обновления Windows. Да, возможно из-за их отсутствия компьютер можно будет взломать, зато обновления не забьют весь маленький накопитель и система не будет работать медленней.

Я не тестировал скорость работы ноутбука, но система работает вполне шустро, Ofiice 2003 работает отлично (более новые версии мне не нравятся и я ими не пользуюсь). Фотографии в FSViewer обрабатывать комфортно. Firefox не тормозит и интернетом пользоваться тоже вполне нормально. А большего от этого ноутбука мне и не требовалось. За 13 000 я получил лёгкую рабочую машинку с хорошим экраном.

Проверил время работы аккумулятора. С комфортной яркостью экрана 80% (кстати, пульсация подсветки экрана не превышает 5%) в Excel ноутбук проработал 7 часов 20 минут. Время полной зарядки - 4 часа.

Наблюдались странности с отображением процента заряда: за 5 часов уровень заряда дошёл до 5%, а потом ноутбук проработал ещё 2 часа 20 минут, показывая нулевой уровень заряда. Возможно со временем, уровень заряда начнёт отображаться точнее.

Методом "научного тыка" нашёл назначение клавиш при загрузке:

ESC - Настройки BIOS (их там ооооочень много);
F7 - Меню загрузки
F9 - Меню восстановления системы

Конечно, у ноутбука за 13000 рублей есть недостатки - он сделан из дешёвого маркого пластика, у него не самый быстрый процессор, цветопередача экрана не идеальна, но за такие деньги я покупкой вполне доволен, этот ноутбук уже успешно съездил со мной в один пресс-тур и я вовсю использую его при тестировании лампочек.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Ноутбук, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →