Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Toshiba умерла достойно

К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая Toshiba умерла через три года, сразу после окончания гарантии, но сделала это максимально достойно - почти все файлы удалось прочитать.




Осенью 2015 года я собрал сыну "компьютер мечты" на процессоре Intel Core i5-6500 (https://ammo1.livejournal.com/680595.html, https://ammo1.livejournal.com/675579.html). В качестве системного и рабочего диска этот компьютер использует SSD, для данных большого объёма используется дополнительный жёсткий диск.

Чтобы компьютер был максимально тихим, я установил в него ноутбучный 2.5-дюймовый жёсткий диск Toshiba MQ01ABD100, ёмкостью 1 ТБ.

Диск проработал ровно три года, а потом начались проблемы. Сначала появилась одна "дырка" в начале. Я её "залечил", переписав сбойный сектор. Потом появилась вторая "дырка", а потом множество областей диска начали читаться очень медленно. В общем, "посыпался".

Занялся поиском замены, читая отзывы. Про диски Seagate (ST) и WD многие пишут, что они умирают мгновенно и полностью перестают читаться, так что решил снова брать Тошибу. В продаже есть и новая модификация той модели, что сдохла, и новая модель L200 с буфером 128 МБ (у старого диска буфер 8МБ). В результате купили TOSHIBA L200 Slim HDWL110. Гарантия теперь, увы, не три года, а только два.



На переписывание информации со старого диска на новый ушло почти трое суток (!). Переписывал с помощью Total Commander, чтобы сохранилось время создания папок. Так много времени ушло из-за того, что каждый раз, когда файл на полумёртвом диске не читался, процесс останавливался и ждал моей реакции.

Надеюсь, новый диск проработает долго.

P.S. Мораль: помните, что любой жёсткий диск или SSD может неожиданно умереть. Если повезёт, с него получится скопировать почти всю информацию, если не повезёт - вся информация будет потеряна или придётся платить очень большие деньги фирмам по восстановлению данных.

P.P.S. Интересно, зависит ли от модели диска то, как он умирает?

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

    Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U. Иногда,…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →