Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первый шаг к чтению мыслей

Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то начали появляться нейроинтерфейсы, действительно позволяющие распознать определенные виды мозговой активности.




На заглавном фото шлем системы НейроЧат neurochat.ru, ставшей победителем конкурса стартапов конференции Биотехмед, прошедшей в Геленджике а начале сентября.

С помощью этой системы полностью парализованные люди могут вводить текст и общаться в соцсетях. На ввод средней фразы у них уходит около минуты.

В отличие от системы ввода текстов, управляющейся движением глаз, которую Intel делала для Стивена Хокинга, НейроЧат могут использовать даже те, кто не в состоянии контролировать направление взгляда.

На шлеме восемь сенсоров, ещё один - прищепка на ухо.



Ввод текста устроен следующим образом. На экране показывается клавиатура, на которой попеременно подсвечиваются разные группы клавиш. Человек концентрируется на какой-либо букве или слове и в момент, когда этот элемент "загорается" мозг фиксирует это и мозговые импульсы удаётся распознать. Когда нужная буква или слово подсветится 3-4 раза подряд, происходит ввод символа или слова. Такой ввод оказался быстрее и точнее традиционного способа, когда распознаются команды перемещения курсора по экранной клавиатуре.


https://www.youtube.com/watch?v=2wacB6Vsms0


Конечно, это ещё очень далеко от "чтения мыслей", это лишь первые шаги, но уже сейчас технологии помогают держать связь с миром людям, которые до этого были полностью такой возможности лишены.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Будущее, Здоровье, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

  • Дешёвые батарейки из FixPrice

    На прошлой неделе я рассказал о результатах тестирования батареек из магазинов Ашан и Атак (ammo1.livejournal.com/1016956.html). Сегодня расскажу о…

Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments