Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первый шаг к чтению мыслей

Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то начали появляться нейроинтерфейсы, действительно позволяющие распознать определенные виды мозговой активности.




На заглавном фото шлем системы НейроЧат neurochat.ru, ставшей победителем конкурса стартапов конференции Биотехмед, прошедшей в Геленджике а начале сентября.

С помощью этой системы полностью парализованные люди могут вводить текст и общаться в соцсетях. На ввод средней фразы у них уходит около минуты.

В отличие от системы ввода текстов, управляющейся движением глаз, которую Intel делала для Стивена Хокинга, НейроЧат могут использовать даже те, кто не в состоянии контролировать направление взгляда.

На шлеме восемь сенсоров, ещё один - прищепка на ухо.



Ввод текста устроен следующим образом. На экране показывается клавиатура, на которой попеременно подсвечиваются разные группы клавиш. Человек концентрируется на какой-либо букве или слове и в момент, когда этот элемент "загорается" мозг фиксирует это и мозговые импульсы удаётся распознать. Когда нужная буква или слово подсветится 3-4 раза подряд, происходит ввод символа или слова. Такой ввод оказался быстрее и точнее традиционного способа, когда распознаются команды перемещения курсора по экранной клавиатуре.


https://www.youtube.com/watch?v=2wacB6Vsms0


Конечно, это ещё очень далеко от "чтения мыслей", это лишь первые шаги, но уже сейчас технологии помогают держать связь с миром людям, которые до этого были полностью такой возможности лишены.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Будущее, Здоровье, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Координатный стол

    Недавно я купил маленький сверлильный станок ( https://ammo1.livejournal.com/1210791.html), а теперь докупил к нему координатный столик. Столов…

  • Повторы старых постов

    В последнее время у меня часто не остаётся времени и сил для написания нового поста каждый день. И тогда я повторяю публикации, которые уже выходили…

  • Удлинители Duwi из Ашана

    В магазинах Ашан и Леруа Мерлен продаётся множество удлинителей бренда Duwi. Я купил и протестировал пять моделей. Бренд Duwi принадлежит…

  • Самодельный творог

    Этот рецепт моего отца настолько прост, а результат столь хорош, что я публикую его каждый год. Очень вкусный домашний творог делается…

  • Обезьяний хвост шагает по планете

    Спешите это развидеть! Новая мода 2021 года - борода "обезьяний хвост". На самом деле безумная идея соединить усы и бороду с одной стороны…

  • Дачная электроника на морозе

    Сегодняшняя ночь в Москве была самой холодной за четыре года. Удивительно, но системы видеонаблюдения и мониторинга температуры на моей даче…

  • Симки секонд хэнд

    Массовой мобильной связи в России уже больше 20 лет и теперь возникла новая проблема: у операторов большой тройки почти не осталось номеров, которые…

  • Под колпаком

    Вчера я опубликовал статью о сверхдешёвой светодиодной лампе Экономка из магазина Светофор, у которой большинство измеренных параметров оказались…

  • Светодиодная лампа Экономка 15 Вт за 39 рублей: "недовес" 50%

    Вот мы и дожили до того, что светодиодные лампы продают чуть ли не дешевле ламп накаливания. В сети магазинов Светофор лампочки Экономка продаются…

promo neferjournal 19:00, вчера 7
Buy for 200 tokens
Необычная архитектура, я под впечатлением. Это центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, самый крупный специализированный центр гимнастики в мире. Потрясающее здание. Оригинальная крыша приковывает к себе внимание. Еще одна фишка здания - стеклянный фасад. Высота остекления…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments