Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Первый шаг к чтению мыслей

Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то начали появляться нейроинтерфейсы, действительно позволяющие распознать определенные виды мозговой активности.




На заглавном фото шлем системы НейроЧат neurochat.ru, ставшей победителем конкурса стартапов конференции Биотехмед, прошедшей в Геленджике а начале сентября.

С помощью этой системы полностью парализованные люди могут вводить текст и общаться в соцсетях. На ввод средней фразы у них уходит около минуты.

В отличие от системы ввода текстов, управляющейся движением глаз, которую Intel делала для Стивена Хокинга, НейроЧат могут использовать даже те, кто не в состоянии контролировать направление взгляда.

На шлеме восемь сенсоров, ещё один - прищепка на ухо.



Ввод текста устроен следующим образом. На экране показывается клавиатура, на которой попеременно подсвечиваются разные группы клавиш. Человек концентрируется на какой-либо букве или слове и в момент, когда этот элемент "загорается" мозг фиксирует это и мозговые импульсы удаётся распознать. Когда нужная буква или слово подсветится 3-4 раза подряд, происходит ввод символа или слова. Такой ввод оказался быстрее и точнее традиционного способа, когда распознаются команды перемещения курсора по экранной клавиатуре.


https://www.youtube.com/watch?v=2wacB6Vsms0


Конечно, это ещё очень далеко от "чтения мыслей", это лишь первые шаги, но уже сейчас технологии помогают держать связь с миром людям, которые до этого были полностью такой возможности лишены.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Биотехмед, Будущее, Здоровье, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments