Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Свет будущего

Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и вполне возможно, что скоро в качестве источников света повсеместно начнут использоваться гибкие OLED-панели.




Такие панели уже сейчас производит корейская компания LG DISPLAY под брендом Luflex, но пока они очень дорогие (панель на заглавной фотографии стоит $150) и не очень эффективные (50 лм/Вт). На сайте lgoledlight.com сейчас девять панелей, четыре из них гибкие.



Самая маленькая панель 200x50 мм даёт всего 75 лм и потребляет 1.5 Вт. Самая большая 300x300 мм даёт 750 лм и потребляет 15.1 Вт. У всех панелей тёплый свет 3000К и высокий индекс цветопередачи CRI(Ra)=93.

Гибкие панели позволяют делать светильники весьма необычного вида.









Настольную лампу на гибкой OLED-панели сделала и российская компания InnoLED Studio.



Сейчас OLED-светильники уже используются в нескольких учреждениях Сеула: библиотеке Национального университета, флагманском магазине Baskin Robins, отеле Walkerhill, национальном музее Кореи.

Когда появились первые осветительные светодиоды, они тоже были очень дорогими и не очень эффективными, так что будем надеяться, что лет через пять OLED-освещение станет доступным каждому.



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

  • Светодиодные лампы с/из Украины

    Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у…

  • Главные фишки Алисофона

    Сегодня при большом скоплении прессы Яндекс представил свой первый телефон, оснащённый несколькими функциями, которых нет ни в одном другом…

  • Попытка №5

    В пятый раз старик закинул невод я заказал на Aliexpress переходник для подключения микрофона к GoPro. Получил пару дней назад вот это...…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →