Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Свет будущего

Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и вполне возможно, что скоро в качестве источников света повсеместно начнут использоваться гибкие OLED-панели.




Такие панели уже сейчас производит корейская компания LG DISPLAY под брендом Luflex, но пока они очень дорогие (панель на заглавной фотографии стоит $150) и не очень эффективные (50 лм/Вт). На сайте lgoledlight.com сейчас девять панелей, четыре из них гибкие.



Самая маленькая панель 200x50 мм даёт всего 75 лм и потребляет 1.5 Вт. Самая большая 300x300 мм даёт 750 лм и потребляет 15.1 Вт. У всех панелей тёплый свет 3000К и высокий индекс цветопередачи CRI(Ra)=93.

Гибкие панели позволяют делать светильники весьма необычного вида.









Настольную лампу на гибкой OLED-панели сделала и российская компания InnoLED Studio.



Сейчас OLED-светильники уже используются в нескольких учреждениях Сеула: библиотеке Национального университета, флагманском магазине Baskin Robins, отеле Walkerhill, национальном музее Кореи.

Когда появились первые осветительные светодиоды, они тоже были очень дорогими и не очень эффективными, так что будем надеяться, что лет через пять OLED-освещение станет доступным каждому.



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →