Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Приточный очиститель Ballu Air Master 2

Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна превращают квартиру в "газовую камеру", где концентрация углекислого газа, выдыхаемого человеком, очень быстро приводит к утомлению, головным болям и другим неприятным последствиям.

Выхода из этой ситуации два: постоянно держать форточку открытой или установить систему вентиляции, забирающую воздух с улицы. Зимой держать форточку открытой сложно из-за мороза, а летом из-за шума улицы, поэтому системы домашней приточной вентиляции в последнее время набирают популярность.

Полтора года назад я рассказывал о Ballu Air Master. Недавно вышла новая версия приточного очистителя Air Master 2, в которой были исправлены многие недочёты.




Пока что нет устойчивого названия для компактных бытовых приборов приточной вентиляции. Их называют и бризерами и проветривателями и компактными приточными установками. Ballu называет свой прибор приточным очистителем.

Для установки прибора в стене дома алмазным бурением делается отверстие 130 мм (это разрешено), через которое проветриватель забирает воздух, фильтрует его, нагревает при необходимости, и подаёт в комнату.



Пррибор может работать и как очиститель воздуха, забирая воздух из комнаты.

По внешнему виду Air Master 2 почти не отличается от первой версии. Главные отличия внутри.

Прежде всего, в режиме приточной вентиляции прибор не подсасывает воздух из комнаты. Заслонка снабжена магнитным фиксатором и открывается тише, вместо контактов крайних положений теперь используются датчики Холла.





В Air Master 2 применён новый двигатель.



Электроника теперь работает бесшумно - устранён писк, который бы слышен при работе первых партий первой версии проветривателя, больше нет щёлкания при переключении скоростей - реле заменены на тиристоры (остались только два реле, включающие ионизатор и ультрафиолетовую лампу).



Датчик температуры теперь установлен над первым фильтром и контроль температуры работает точнее (раньше из-за инерционности фильтров с этим были проблемы).



В новом приборе используется новый угольный фильтр с меньшим сопротивлением проходящему воздуху.



Задняя часть корпуса стала темнее, зелёный механический выключатель заменён на серый, провод стал белым и длинным (4 метра).



Сзади через щели корпуса виден разный цвет платы: у первого Airmaster зелёный, у Airmaster 2 синий.



Единственное изменение на пульте - надпись "Air Master 2".



Производитель приводит следующую производительность прибора при скоростях 1-5: 40/80/120/160/200 м³/час, указывая, что она может варьироваться в зависимости от оснащения фильтрами.

Я измерил производительность Air Master 2 с помощью анемометра Testo 417, снабжённого расширительной воронкой.



Прибор продаётся без нагревателя (хотя сейчас он идёт по акции в подарок). При относительно чистом воздухе на улице достаточно использование одного фильтра F5, поэтому я измерил производительность в трёх конфигурациях: без нагревателя с единственным фильтром F5, без нагревателя с тремя фильтрами, с нагревателем и тремя фильтрами.



Для того, чтобы уровень углекислого газа в комнате не превышал 1000 ppm (предельно-допустимая концентрация для длительного пребывания), необходимо непрерывно подавать в комнату не менее 30 м³/час свежего воздуха. Для обеспечения концентрации CO2 менее 800 ppm на одного человека нужно 50 м³/час. (forumhouse.ru/entries/9333)

Это означает, что при установленном нагревателе и всех фильтрах для одного человека будет достаточно второй скорости, а для двух людей придётся включать четвёртую скорость, что уже довольно шумно. Если использовать прибор с одним фильтром F5, для одного человека хватит первой скорости, а для двоих второй.

В прибор можно установить датчик CO2, тогда он будет регулировать скорости автоматически, всегда поддерживая необходимый уровень подачи свежего воздуха.

На первой скорости совершенно не слышен шум воздуха, но немного слышно работу двигателя. На второй скорости шум воздуха слышен, но спать не мешает, впрочем многим очень тихой покажется и третья скорость.

Я измерил уровень шума на расстоянии 1 метр от корпуса с помощью прибора UNI-T UT353 (ammo1.livejournal.com/760225.html). Фиксировалось минимальное значение шума, что позволяет компенсировать любые внешние кратковременные звуки. При выключенном Air Master 2 шумомер показывал 36,3 dBa.

Результат измерения:

1/2/3/4/5 скорость - 37,1 / 39,9 / 45,7 / 52,0 / 56,6 dBa.

Не стоит сравнивать эти результаты с результатами, полученными с помощью других приборов: на тихих звуках собственный шум прибора сильно влияет на результаты (обратите внимание на 36 dBa при полной тишине).

Для тех, кто не читал мой обзор первого Air Master, расскажу о работе приточного очистителя.

Входное отверстие прилегает к стене с каналом на улицу.



Первый сетчатый фильтр улавливает пух и не даёт насекомым попасть внутрь прибора.



За фильтром стоит опциональный нагреватель, необходимый для подогрева воздуха зимой. Установить и снять нагреватель можно, не разбирая прибор. Достаточно открутить два самореза и снять крышку.



Далее воздух проходит через фильтры. Максимальный набор фильтров - F5, Hepa H11 и угольный. Минимальный - один F5.



Затем воздух проходит мимо отключаемой ультрафиолетовой лампы и засасывается вентилятором.



Справа от вентилятора стоит отключаемый ионизатор.



В левой боковине корпуса есть выдвигающийся лоток для аромамасел. Выдувается воздух через решётки снизу прибора.



На правой части корпуса расположен механический выключатель питания. Кнопок управления на корпусе нет - прибор управляется только с пульта.

По центру верхней части передней панели расположен ЖК-экран с яркой зелёной подсветкой, которая горит 5 секунд после нажатия любой кнопки на пульте.



На пульте есть отдельные кнопки для включения и отключения ионизации и ультрафиолетовой лампы. Кнопки + и - в исходном режиме переключают пять скоростей вентилятора, кнопка, расположенная под кнопкой "ОК", открывает и закрывает заслонку притока свежего воздуха, кнопка справа от неё вызывает режим выбора целевой температуры нагревателя. Отключения нагревателя нет, температуру можно установить от 5 до 35 градусов. Кнопка Sleep устанавливает минимальную скорость работы вентилятора, фактически это та же первая скорость.



Прибор оснащён датчиком пыли PM2.5, который используется в автоматическом режиме очистки воздуха комнаты. Вот как в инструкции описан режим Auto:



Глафира и "Внутренний мир" прибора.



Приточный очиститель Ballu Air Master 2 продаётся в комплекте с тремя фильтрами без нагревателя за 29990 рублей. Нагреватель стоит 3500 рублей, но сейчас он идёт в подарок по акции.

Фильтры F5 и угольный стоят по 1590 рублей каждый, фильтр Hepa H11 стоит 1990 рублей.

Датчик углекислого газа, позволяющий автоматически управлять скоростями вентилятора, стоит 6500 рублей.

Дополнительный модуль WIFI за 4000 рублей позволяет управлять прибором со смартфона и видеть на экране значения PM2.5 и CO2, если установлен соответствующий датчик.

Air Master 2 качественно сделан, у него хорошие фильтры, он достаточно тихий на первой и второй скорости и имеет высокую производительность. Проблемы первой версии в новой модели исправили.

Вчера я установил Ballu Air Master 2 у себя в спальне. Попробую использовать его в разных режимах, в том числе и с датчиком CO2. Соберу статистику, данные мониторинга CO2, и расскажу о результатах.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Вентиляция, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

  • Светодиодные лампы с/из Украины

    Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у…

  • Главные фишки Алисофона

    Сегодня при большом скоплении прессы Яндекс представил свой первый телефон, оснащённый несколькими функциями, которых нет ни в одном другом…

  • Попытка №5

    В пятый раз старик закинул невод я заказал на Aliexpress переходник для подключения микрофона к GoPro. Получил пару дней назад вот это...…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →