Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Артефакты атомного полигона

На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы, использовавшиеся во время испытаний атомных бомб и артефакты, появившиеся после взрывов.



.
На заглавной фотографии - объёмный макет первых испытаний. Когда взрывали самую первую советскую атомную бомбу, никто точно не знал, как атомный взрыв будет воздействовать на военную технику, строения и живые организмы, поэтому вокруг башни, на которой установили бомбу, были построены наблюдательные и приборные вышки "гусаки", построены здания, мосты и укрепления, расставлены танки, самолёты, автомобили и другая военная техника, помещены различные животные.

Эффект от взрыва был страшен. Вот во что превратился толсты лист стали у эпицентра.



Гранит расплавился и превратился в пемзу, которая сильно "фонит" радиацией до сих пор.



Что случилось с животными, я показывать не буду, но на фотографиях в музее это показано.

Таймер обратного отсчёта, который использовался для взрывов. Работает до сих пор.



Фотоаппарат скоростной съёмки, стоявший в одном из гусаков.



Фотокамера и кинокамера, использовавшиеся при аэросъёмке во время взрывов.



Суровый советский военный интерфейс. Кнопка подписана просто - "нажать".



Я показал лишь малую часть того, что есть в этом музее.



Попасть в музей обычному человеку непросто, но можно почитать о нём и посмотреть экспонаты в буклете ИРБЭ 2016.

P.S. Если вы пропустили мой репортаж из эпицентра первого советского ядерного взрыва, обязательно посмотрите: ammo1.livejournal.com/974055.html.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трёхпрограммник" 21 века

    Современные интерфейсы требуют множества манипуляций и ожидания, а иногда хочется чего-то настолько простого, как советская трёхпрограммная…

  • Эффективность перфоратора

    Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко…

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

promo neferjournal 19:00, вчера 49
Buy for 300 tokens
Рейс из Москвы в Сеул со стыковкой в Алма-Ате. Туда - 30 декабря, обратно - 7 января. Авиакомпания Air Astana подложила на поднос с обедом вот такие коробочки. Кому-то попалась красная, кому-то зеленая, но содержимое одинаковое. Заодно покажу вам, что было на борту, как прошел полет и что видно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →