Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Артефакты атомного полигона

На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы, использовавшиеся во время испытаний атомных бомб и артефакты, появившиеся после взрывов.



.
На заглавной фотографии - объёмный макет первых испытаний. Когда взрывали самую первую советскую атомную бомбу, никто точно не знал, как атомный взрыв будет воздействовать на военную технику, строения и живые организмы, поэтому вокруг башни, на которой установили бомбу, были построены наблюдательные и приборные вышки "гусаки", построены здания, мосты и укрепления, расставлены танки, самолёты, автомобили и другая военная техника, помещены различные животные.

Эффект от взрыва был страшен. Вот во что превратился толсты лист стали у эпицентра.



Гранит расплавился и превратился в пемзу, которая сильно "фонит" радиацией до сих пор.



Что случилось с животными, я показывать не буду, но на фотографиях в музее это показано.

Таймер обратного отсчёта, который использовался для взрывов. Работает до сих пор.



Фотоаппарат скоростной съёмки, стоявший в одном из гусаков.



Фотокамера и кинокамера, использовавшиеся при аэросъёмке во время взрывов.



Суровый советский военный интерфейс. Кнопка подписана просто - "нажать".



Я показал лишь малую часть того, что есть в этом музее.



Попасть в музей обычному человеку непросто, но можно почитать о нём и посмотреть экспонаты в буклете ИРБЭ 2016.

P.S. Если вы пропустили мой репортаж из эпицентра первого советского ядерного взрыва, обязательно посмотрите: ammo1.livejournal.com/974055.html.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

Buy for 200 tokens
На Айхерб есть раздел "Лучшее", где отображаются самые популярные товары. По умолчанию установлена страна проживания, но можно переключиться на глобальный список. Вашему внимаю предлагаю топ-3 продуктов в каждой категории: Пищевые добавки, Травы и натуральные средства, Средства для душа и ухода,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →