Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Артефакты атомного полигона

На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы, использовавшиеся во время испытаний атомных бомб и артефакты, появившиеся после взрывов.



.
На заглавной фотографии - объёмный макет первых испытаний. Когда взрывали самую первую советскую атомную бомбу, никто точно не знал, как атомный взрыв будет воздействовать на военную технику, строения и живые организмы, поэтому вокруг башни, на которой установили бомбу, были построены наблюдательные и приборные вышки "гусаки", построены здания, мосты и укрепления, расставлены танки, самолёты, автомобили и другая военная техника, помещены различные животные.

Эффект от взрыва был страшен. Вот во что превратился толсты лист стали у эпицентра.



Гранит расплавился и превратился в пемзу, которая сильно "фонит" радиацией до сих пор.



Что случилось с животными, я показывать не буду, но на фотографиях в музее это показано.

Таймер обратного отсчёта, который использовался для взрывов. Работает до сих пор.



Фотоаппарат скоростной съёмки, стоявший в одном из гусаков.



Фотокамера и кинокамера, использовавшиеся при аэросъёмке во время взрывов.



Суровый советский военный интерфейс. Кнопка подписана просто - "нажать".



Я показал лишь малую часть того, что есть в этом музее.



Попасть в музей обычному человеку непросто, но можно почитать о нём и посмотреть экспонаты в буклете ИРБЭ 2016.

P.S. Если вы пропустили мой репортаж из эпицентра первого советского ядерного взрыва, обязательно посмотрите: ammo1.livejournal.com/974055.html.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

  • Жадность банков безгранична

    C 1 февраля Банк России начнёт брать с банков комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Многие банки тут же отреагировали, введя…

promo neferjournal 19:00, вчера 9
Buy for 200 tokens
Помню, блогеры писали про этот офис. Не прошло и года, я сподобилась туда зайти. На самом деле не из любопытства, просто гуляла по ВДНХ, решила заодно задать вопрос по квартплате. Внутреннее убранство и оснащение павильона поразили меня. Это не просто офис, он называется Дворцом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →