Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Артефакты атомного полигона

На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы, использовавшиеся во время испытаний атомных бомб и артефакты, появившиеся после взрывов.



.
На заглавной фотографии - объёмный макет первых испытаний. Когда взрывали самую первую советскую атомную бомбу, никто точно не знал, как атомный взрыв будет воздействовать на военную технику, строения и живые организмы, поэтому вокруг башни, на которой установили бомбу, были построены наблюдательные и приборные вышки "гусаки", построены здания, мосты и укрепления, расставлены танки, самолёты, автомобили и другая военная техника, помещены различные животные.

Эффект от взрыва был страшен. Вот во что превратился толсты лист стали у эпицентра.



Гранит расплавился и превратился в пемзу, которая сильно "фонит" радиацией до сих пор.



Что случилось с животными, я показывать не буду, но на фотографиях в музее это показано.

Таймер обратного отсчёта, который использовался для взрывов. Работает до сих пор.



Фотоаппарат скоростной съёмки, стоявший в одном из гусаков.



Фотокамера и кинокамера, использовавшиеся при аэросъёмке во время взрывов.



Суровый советский военный интерфейс. Кнопка подписана просто - "нажать".



Я показал лишь малую часть того, что есть в этом музее.



Попасть в музей обычному человеку непросто, но можно почитать о нём и посмотреть экспонаты в буклете ИРБЭ 2016.

P.S. Если вы пропустили мой репортаж из эпицентра первого советского ядерного взрыва, обязательно посмотрите: ammo1.livejournal.com/974055.html.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

Buy for 210 tokens
Мы продолжаем говорить о том, как можно продвигать свой аккаунт Инастаграм бесплатно с нуля. Сегодня рассмотрим контент — то есть наполнение вашего аккаунта и основные правила для его создания. Все способы продвижения вашего аккаунта и его раскрутки в своей основе имеют реакцию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →