Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Сервер в облаках

Понятие "облачные технологии" подразумевает сервисы, взаимодействие с которыми идёт через интернет, а "облачный сервер", соответственно, сервер, стоящий где-то в датацентре, всё взаимодействие с которым происходит дистанционно.

А что если запустить сервер в настоящие облака? :)




В один из последних дней лета я присутствовал при осуществлении такого не совсем серьёзного эксперимента.

В облака отправился маленький сервер на Raspberry Pi с камерой, GPS-приёмником, и двухсимочным 4G-модемом.



Впервые увидел, как надувается воздушный шар аэростата. Сначала в него дует большой вентилятор с бензиновым приводом.



А уже когда шар почти надулся, в него дуют горячим воздухом с помощью горелки.



Сервер закрепили на корзине аэростата.



Шар надулся и встал вертикально.



К полёту готовы.



Полетели!



В полёте сервер можно было пинговать и получать GPS-координаты, а также фотографии с камеры. Кроме того работал резервный радиоканал передачи данных.



Данные передавались на ноутбук.



Для полёта использовали систему телеметрии "Стартонавтика". Отображалась скорость шара по горизонтали и вертикали, высота, удалённость от точки старта, температура, координаты.



Запуск сервера в облака - это гик-проект компании RU VDS, осуществлённый при поддержке Хабра. Сервер, летящий на аэростате, стал лототроном, определившим победителей конкурса: несколько сотен пользователей Хабра перед полётом сделали свои предсказания координат, куда опустится шар на сайте habr.ruvds.com. Трое победителей, чьи координаты оказались максимально близкими к месту приземления, выиграли призы (участие в парусной регате по Средиземному морю и два смартфона).



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умный дом Яндекса

    Алиса наконец-то научилась управлять устройствами умного дома. Поддерживаются системы различных производителей, кроме того Яндекс выпустил три своих…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • Уникальный российский самолёт Т-500

    Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых…

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

Buy for 200 tokens
Фестиваль приурочен ко дню Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Еще у него просят исцеления от болезней, а также семейного благополучия. В парке Коломенское устроили большой праздник: ткали, лепили из глины, мастерили кораблики, видела, как папа учил дочку забивать гвозди))…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments