Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сервер в облаках

Понятие "облачные технологии" подразумевает сервисы, взаимодействие с которыми идёт через интернет, а "облачный сервер", соответственно, сервер, стоящий где-то в датацентре, всё взаимодействие с которым происходит дистанционно.

А что если запустить сервер в настоящие облака? :)




В один из последних дней лета я присутствовал при осуществлении такого не совсем серьёзного эксперимента.

В облака отправился маленький сервер на Raspberry Pi с камерой, GPS-приёмником, и двухсимочным 4G-модемом.



Впервые увидел, как надувается воздушный шар аэростата. Сначала в него дует большой вентилятор с бензиновым приводом.



А уже когда шар почти надулся, в него дуют горячим воздухом с помощью горелки.



Сервер закрепили на корзине аэростата.



Шар надулся и встал вертикально.



К полёту готовы.



Полетели!



В полёте сервер можно было пинговать и получать GPS-координаты, а также фотографии с камеры. Кроме того работал резервный радиоканал передачи данных.



Данные передавались на ноутбук.



Для полёта использовали систему телеметрии "Стартонавтика". Отображалась скорость шара по горизонтали и вертикали, высота, удалённость от точки старта, температура, координаты.



Запуск сервера в облака - это гик-проект компании RU VDS, осуществлённый при поддержке Хабра. Сервер, летящий на аэростате, стал лототроном, определившим победителей конкурса: несколько сотен пользователей Хабра перед полётом сделали свои предсказания координат, куда опустится шар на сайте habr.ruvds.com. Трое победителей, чьи координаты оказались максимально близкими к месту приземления, выиграли призы (участие в парусной регате по Средиземному морю и два смартфона).



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments