Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

1200 Хиросим в Казахстане

Мой дед, Пётр Михайлович Кузьмин, участвовал в строительстве полигона для испытаний ядерного оружия в Казахстане. Там во время первых испытаний он получил большую дозу облучения и из-за этого он умер, когда я был совсем маленьким.

Всего с 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено 456 ядерных взрывов, общая мощность которых в 1200 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме.




Ровно через 42 года, 29 августа 1991 года президент республики Казахстан издал указ о запрете ядерных испытаний в Казахстане и в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

Сейчас я нахожусь в столице Казахстана Астане, где проводится Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сегодня я побывал на ней, а завтра отправляюсь в Курчатов на бывший ядерный полигон.

Когда начинались испытания мало кто понимал опасность облучения и радиоактивного заражения. Из-за испытаний пострадали более ста тысяч жителей Казахстана и советских военных.

Последствия испытаний приходится "расхлёбывать" до сих пор.

Территория Семипалатинского полигона огромна. Её можно сравнить с территорией Израиля или Словении.

На огромных территориях снимался верхний слой грунта, шахты подземных испытаний заливались бетоном, проводился мониторинг радиационного фона.

Основная часть работ по очистке зоны испытаний завершена, а что там происходит сейчас я узнаю в ближайшее время и обязательно расскажу.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

Buy for 200 tokens
Продолжаю делиться архивными кадрами. Это фото сделано 10 лет назад. Мы поселились в деревне Волнога, а утром поехали в Углич. Где-то в районе Калязина над лесом торчит вот такая штуковина. Церковь Рождества Богородицы в Поречье. Красиво стоит на берегу реки Нерль. Храм построен в 1787 году.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →