Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

1200 Хиросим в Казахстане

Мой дед, Пётр Михайлович Кузьмин, участвовал в строительстве полигона для испытаний ядерного оружия в Казахстане. Там во время первых испытаний он получил большую дозу облучения и из-за этого он умер, когда я был совсем маленьким.

Всего с 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено 456 ядерных взрывов, общая мощность которых в 1200 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме.




Ровно через 42 года, 29 августа 1991 года президент республики Казахстан издал указ о запрете ядерных испытаний в Казахстане и в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

Сейчас я нахожусь в столице Казахстана Астане, где проводится Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сегодня я побывал на ней, а завтра отправляюсь в Курчатов на бывший ядерный полигон.

Когда начинались испытания мало кто понимал опасность облучения и радиоактивного заражения. Из-за испытаний пострадали более ста тысяч жителей Казахстана и советских военных.

Последствия испытаний приходится "расхлёбывать" до сих пор.

Территория Семипалатинского полигона огромна. Её можно сравнить с территорией Израиля или Словении.

На огромных территориях снимался верхний слой грунта, шахты подземных испытаний заливались бетоном, проводился мониторинг радиационного фона.

Основная часть работ по очистке зоны испытаний завершена, а что там происходит сейчас я узнаю в ближайшее время и обязательно расскажу.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

    Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U. Иногда,…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →