Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

1200 Хиросим в Казахстане

Мой дед, Пётр Михайлович Кузьмин, участвовал в строительстве полигона для испытаний ядерного оружия в Казахстане. Там во время первых испытаний он получил большую дозу облучения и из-за этого он умер, когда я был совсем маленьким.

Всего с 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено 456 ядерных взрывов, общая мощность которых в 1200 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме.




Ровно через 42 года, 29 августа 1991 года президент республики Казахстан издал указ о запрете ядерных испытаний в Казахстане и в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

Сейчас я нахожусь в столице Казахстана Астане, где проводится Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сегодня я побывал на ней, а завтра отправляюсь в Курчатов на бывший ядерный полигон.

Когда начинались испытания мало кто понимал опасность облучения и радиоактивного заражения. Из-за испытаний пострадали более ста тысяч жителей Казахстана и советских военных.

Последствия испытаний приходится "расхлёбывать" до сих пор.

Территория Семипалатинского полигона огромна. Её можно сравнить с территорией Израиля или Словении.

На огромных территориях снимался верхний слой грунта, шахты подземных испытаний заливались бетоном, проводился мониторинг радиационного фона.

Основная часть работ по очистке зоны испытаний завершена, а что там происходит сейчас я узнаю в ближайшее время и обязательно расскажу.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

  • Жадность банков безгранична

    C 1 февраля Банк России начнёт брать с банков комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Многие банки тут же отреагировали, введя…

promo neferjournal 19:00, вчера 9
Buy for 200 tokens
Помню, блогеры писали про этот офис. Не прошло и года, я сподобилась туда зайти. На самом деле не из любопытства, просто гуляла по ВДНХ, решила заодно задать вопрос по квартплате. Внутреннее убранство и оснащение павильона поразили меня. Это не просто офис, он называется Дворцом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →