Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Пол-России, как Зимняя вишня

Прочитал сегодня выдержки из отчёта экспертов, установивших причину пожара в ТЦ Зимняя вишня. C ужасом понимаю, что точно такие же нарушения, которые были выявлены, встречаются повсеместно.




В ТРЦ протекала крыша и уже за неделю до трагедии были проблемы со светом - он периодически гас, а потом сам собой зажигался снова.

"По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками."

На видео с камер ТРЦ в момент начала пожара зафиксировано падение «линейно протяженного светящегося объекта», эксперты установили, что это горящие капли пластмассы, предположительно поликарбоната, из которого были сделаны плафоны светильников. Светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их залило водой.

По идее при коротком замыкании должен был отключиться защитный автомат, но, исследовав 16 распределительных шкафов, эксперты обнаружили многочисленные грубые нарушения:

"Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм."

"В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу."

"Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот."

"Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом."

По мнению экспертов "автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или не установлены вовсе".


Конечно, при строительстве современных зданий в подавляющем большинстве случаев нормы соблюдаются, но я почти уверен, что в старых зданиях сплошь и рядом вышедшие из строя автоматы заменяют чем попало, несколько светодиодных светильников могут повесить на 63-амперный автомат, а о сечении кабеля вообще никто не задумывается.

Кстати, экспертиза установила, что сечение большинства проводов в здании ТРЦ Зимняя вишня было занижено по сравнению с расчетным на 10–20% и провода были признаны бракованными.

Боюсь, что чуть ли не половина проводов, изготавливающихся и продающихся в нашей стране, имеет заниженное сечение.


Конечно вероятность такого неблагополучного стечения обстоятельств, из-за которых произошёл пожар, довольно низкая и "Зимней вишне" и тем, кто там оказался в момент трагедии, очень не повезло, но боюсь, что количество объектов, в которых всё сделано "на авось" с теми же самыми нарушениями, очень большое. Дай бог, чтобы ни один из них не загорелся.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Общество, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →