Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

25 лет FineReader

Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape Navigator или текстовом редакторе Лексикон). Но есть и программы, которые не только дожили до наших дней, но и изменились вместе с пользователями. Одна из них - система для работы с документами ABBYY FineReader, которой в этом году исполнилось 25 лет и теперь это не просто программа сканирования и распознавания текста, а мощный офисный пакет, поддерживающий работу с PDF.




Пытаюсь вспомнить, когда я впервые услышал о FineReader и впервые им воспользовался. Нашёл в шкафу вот такой раритет - пиратский сборник программ "Реаниматор 2001". Всего-то 17 лет ему. :)



Но это уже пятая версия Файнридера, а я начинал гораздо раньше.

Первая версия FineReader вышла в 1993 году. Тогда это был вспомогательный инструмент для оцифровки и редактирования текстов на иностранных языках и в нём использовалась система распознавания символов от стороннего разработчика - Fontain Image Transformation.



К 1997 году FineReader стал самостоятельным продуктом со своей системой распознавания, которая оказалась столь хороша, что мировые производители оборудования начали покупать лицензии для комплектации своих сканеров, тогда же FineReader начал продаваться за рубежом.



Пятая версия FineReader (именно она на моём старом пиратском CD) была выпущена в 2001 году. Она поддерживала 176 языков, умела распознавать цветной текст, сохраняла результат напрямую в MS Word.

С помощью FineReader было оцифровано множество исторических документов и архивов разных стран, включая книги библиотеки Хартли в Великобритании. А ещё три тысячи волонтёров из 49 стран с помощью FineReader за полтора года распознали 90 томов полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. Теперь все тексты классика доступны на сайте http://tolstoy.ru. А еще его использовали для оцифровки 48 000 афиш и 120 000 программок из музея Большого театра, в проекте "Открой историю Большого".

Новейшая версия ABBYY FineReader 14 - пакет, позволяющий полноценно работать с PDF-файлами. В нём можно сканировать и распознавать любые тексты, редактировать презентации, согласовывать договоры, вносить комментарии в документы, сравнивать версии файлов и решать ещё множество офисных задач. Обзор этого пакета есть на 3DNews: https://3dnews.ru/947258


Сегодня FineReader поддерживает 192 языка и им пользуется более 20 миллионов людей. Технологию оптического распознавания символов ABBYY OCR, которая лежит в основе FineReader, лицензируют Fujitsu, Panasonic, Xerox, Samsung и другие.

В честь 25-летия ABBYY запустила конкурс. Задача участников - написать короткий рассказ на тему "Какими вы были и о чем мечтали в 25 лет". Три победителя, набравшие больше всего лайков, получат сувениры и ABBYY FineReader 14. Подробности тут.



А ещё в честь юбилея до 25 августа FineReader 14 будет продаваться со скидкой 25%, а обновиться до FineReader 14 все пользователи предыдущих версий могут со скидкой 40%.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: pr, Сделано в России, Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • HDMI видеозахват за $8.5

    Устройства видеозахвата всегда были довольно дорогими и вдруг на Aliexpress появились маленькие брелки по смешным ценам, которые называют просто…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →