Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Светодиодные лампы О'КЕЙ

Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые выпускают "лампочные" бренды. В качестве примеров приведу лампы IKEA (ammo1.livejournal.com/944601.html), Lexmann сети Леруа Мерлен (https://ammo1.livejournal.com/937494.html), Diall сети Castorama, Auchan сети Ашан (ammo1.livejournal.com/843919.html).

В российской сети гипермаркетов О'КЕЙ также появились лампы под собственным брендом. Я купил их и протестировал.




В магазине О'КЕЙ в ТЦ Золотой Вавилон продаётся десять видов ламп собственного бренда - шесть "груш" с обычным цоколем E27 - 8, 10 и 13 Вт с тёплым (3000К) и холодным (4000К) светом, два шарика G45 с цоколем E27 и две "свечки" с цоколем миньон Е14 также с тёплым и холодным светом.

На упаковке ламп указана мощность, световой поток, эквивалент лампы накаливания, цветовая температура, срок службы 25000 часов и гарантийный срок 2 года. Информации об индексе цветопередачи и отсутствии пульсации нет. Рабочее напряжение указано 220-230 В, причём с ошибкой (вместо "В" написали "Вт"). На корпусах ламп напечатана дата изготовления - часть ламп 11.2017, часть 06.2017.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.



Как показали тесты, лампы разделяются на два совершенно разных типа с разной электроникой и разными потребительскими качествами.

Лампы-груши оснащены полноценным импульсным драйвером, обеспечивающим отсутствие пульсации света (коэффициент пульсации этих ламп менее одного процента), корректную работу с выключателями, имеющими индикатор, и работу в широком диапазоне напряжений без изменения яркости (все лампы-груши работают при понижении напряжения сети до 160 вольт и даже немного ниже).

"Шарики" и "свечки" построены на простейших линейных драйверах. К сожалению, у них наблюдается недопустимая видимая пульсация света (КП 52-56%), их яркость линейно уменьшается при уменьшении напряжения питания и при 216 В падает на 10%, они слабо светятся, когда включены через выключатель с индикатором.

Во всех лампах используются хорошие светодиоды с индексом цветопередачи более 80.

У ламп-груш немного намудрили с мощностью (и, соответственно, с яркостью) и эквивалентом. 13-ваттные лампы имеют соответствующую мощность и заменяют 100-ваттные лампы накаливания, как и обещано. Мощность 10-ваттных ламп больше заявленной (11.3 и 11.1 Вт) и света они тоже дают больше заявленного, также заменяя 100-ваттные лампы накаливания, а не 75-ваттные, как указано на упаковке. Фактическая мощность 8-ваттных ламп также немного больше, хоть и света они дают слегка меньше заявленного, но всё равно это 736 и 750 лм, а значит эти лампы заменят 75-ваттные лампы накаливания, а не 60-ваттные, как указано на упаковке.

Получилось, что лампы 13 и 10 Вт почти одинаковые - они отличаются по яркости лишь на 8% и это почти незаметно визуально, а ламп, заменяющих лампы накаливания 60 Вт в ассортименте нет.

"Шарики" и "Свечи" ОКЕЙ я не рекомендую к покупке из-за недопустимо высокой пульсации.

"Груши" ОКЕЙ - вполне приличные лампочки и их можно рекомендовать к покупке, однако их цена не очень конкурентоспособна, учитывая, что по соседству с гипермаркетом О'КЕЙ располагается гипермаркет Castorama, где отличные лампы Diall с 5-летней гарантией стоят почти вдвое дешевле.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизоры Xiaomi теперь в России. И они дешевле всех

    Вчера прошла ежегодная российская презентация Xiaomi, на которой, в числе прочего, представили три телевизора на Android, выходящие на российский…

  • Купил со скидкой ещё шесть камер

    Я хитро дождавшись распродажи на Aliexpress, купил сегодня ещё шесть IP-камер видеонаблюдения со скидкой $17. Расскажу, почему покупаю именно такие и…

  • Котодверь

    Как известно, любой котик всегда стремится пройти за любую закрытую дверь. Чтобы не держать постоянно открытой входную дверь на даче мой брат…

  • Занижение сечения жил силовых кабелей

    Оказывается, согласно ГОСТ 22483, фактическое сечение жил кабеля может быть ниже номинального (указанного). Разумеется, все производители, следуя…

  • Автоматика на столбе

    Переделал на даче вводной щиток. Уверен, такого в щитке, висящем на столбе, больше ни у кого нет. :) В щитке было всё просто - вводной двойной…

  • Блок питания превращается...

    Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :) Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания…

  • 4G не всегда быстрее 3G

    Два дня изучал поведение мобильного интернета Теле2 на даче. Результат стабильно одинаковый - при отличном уровне сигнала 4G-интернет работает…

  • Какой тип кондиционера лучше

    Моё развенчание мифов о кондиционерах ( http://ammo1.livejournal.com/509854.html) вызвало большой интерес, поэтому я решил сделать серию постов, в…

  • Кстати, 27000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в ЖЖ достигла 27 тысяч человек. Это число складывается из 21905 друзей и 5095 подписчиков. Количество подписчиков в…

Buy for 200 tokens
Вчера состоялась ежегодная презентация Xiaomi. Компания представила в России сразу несколько новинок: смартфон Mi 9T с выдвижной камерой, беспроводные наушники, фитнес-браслет Mi Smart Band 4 и три модели телевизоров. Готовы удивляться? Глава Xiaomi в России Юй Мань представил Евгения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments