Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Последний шанс защитить бюджет страны

Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о признании Югры банкротом.

По мнению экспертов, если ЦБ одержит победу, государственному бюджету будет нанесён серьёзный ущерб, а вкладчики-"превышенцы" «Югры» (те, у которых сумма депозита превышала 1400000 рублей), все последние месяцы добивавшиеся компенсации депозитов, останутся без денег.




Судебное противостояние ЦБ и «Югры» длится почти год. Регулятор обратился в арбитраж с иском о банкротстве банка ещё 14 августа прошлого года и с тех пор не оставляет попыток добиться признания его несостоятельным. В свою очередь, представители Югры стараются доказать, что ЦБ, атаковав банк, действует, скорее, как рейдер, чем как институт банковского надзора.

Акционеры «Югры» неоднократно предоставляли в ЦБ планы спасения кредитной организации собственными силами. Однако, регулятор отказался вести диалог.

По оценке известного экономиста Сергея Глазьева, «безрассудные действия» ЦБ уже стоили нашей стране 23 триллиона рублей – в этой сумме эксперт учёл все следствия политики, проводимой Центробанком. Что касается конкретно ликвидации банков, то одно только дело «Югры» могло стоить государству более 170 миллиардов рублей.

С Югрой всё странно: ЦБ изначально хотел не отзывать у «Югры» лицензию и заняться оздоровлением структуры, но потом произошло то, что произошло.

Противостояние «Югры» и ЦБ продолжает оставаться в фокусе общественности и экспертов. Этой весной уже состоялось два круглых стола, посвящённых процессу. Участники обоих встали на сторону банка, посчитав, что чиновники потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности, как минимум, за злоупотребление полномочиями, и констатировав угрозу, которую представляет ЦБ для экономики России в целом.

26 июля 2018 года Союз вкладчиков России опубликовал в газете «Коммерсант» открытое письмо председателю Государственной Думы. Авторы обращения просят оказать содействие в доведении до конца парламентского расследования деятельности Банка России в отношении ПАО Банк «Югра», а также в принятии решения о финансовой защите интересов граждан, бизнеса и бюджета страны.



В такой ситуации появляется чувство, что банковскую систему медленно очищают от всех банков, кроме ВТБ, Сбера и прочих, где так или иначе присутствуют государственные интересы. Миллиарды рублей уже потрачены на оздоровление банков, причём эти деньги получили крупные игроки рынка. Если это действительно постепенная монополизация банковской сферы, Югре уже ничего не поможет, а если же нет, не лучше ли спасать банк на деньги акционеров, чем на деньги государства, которые уйдут "эффективным менеджерам"?




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

promo neferjournal 19:00, yesterday 26
Buy for 300 tokens
Песчаные дюны - главная достопримечательность префектуры Тоттори и уникальное природное явление. Я просто не могла не побывать там, я должна была увидеть этот феномен. Вообще не похоже на Японию. Это было мое второе приключение после Дайсена. На следующий день я рванула в Тоттори. От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →