Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Белорусский транспорт будущего

upd.: Вполне возможно, что всё, о чём пойдёт речь ниже, на самом деле грандиозный обман: https://tech.onliner.by/2017/09/11/skyway

Белорусский инженер Анатолий Юницкий многие годы продвигает идею струнного транспорта. В качестве транспортных средств в нём используются электромобили на стальных колёсах, передвигающиеся по специальным рельсам — струнным. Основные конструктивные отличия данной системы от других видов эстакадных дорог - предварительное напряжение конструкции на растяжение, отсутствие сплошного дорожного полотна, низкая материалоёмкость строительства.




В 2015 году под Минском началось строительство тестового полигона с трассами трёх типов. Сейчас полигон, названный ЭкоТехноПарк SkyWay уже работает.



В ЭкоТехноПарке построены две километровые трассы - жёсткая, по которой поезда могут ходить сверху и снизу и полужёсткая, а также 16-километровая гибкая скоростная трасса.


https://www.youtube.com/watch?v=39H62jEjCc0

Строительство ЭкоТехноПарка и работы по выводу струнного транспорта на рынок финансируются по модели краудинвестинга - народного финансирования, в котором приняло участие уже около миллиона человек из 190 стран и с этим связана критика проекта. Некоторые считают, что SkyWay это закомуфлированная финансовая пирамида, но я всегда верю в лучшее и надеюсь, что струнный транспорт действительно так хорош, как пишет Юницкий, и будущее действительно за ним.

Лично для меня загадка, как к вагонам подводится питание. Ничего об этом на сайте SkyWay и личном сайте Юницкого я не нашёл, но тестовые трассы в ЭкоТехноПарке уже работают и вагончики как-то катаются (надеюсь, не на аккумуляторах :).


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

Buy for 300 tokens
В вестибюле станции метро Тургеневская установили вот такую елку. Она сделана из использованных метробилетов. Отличная идея, получилось оригинально, елка привлекает к себе внимание, все ее фотографируют. Но есть, о чем задуматься. Высота метроелки - 3 с половиной метра. На ее создание ушло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →