Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Белорусский транспорт будущего

upd.: Вполне возможно, что всё, о чём пойдёт речь ниже, на самом деле грандиозный обман: https://tech.onliner.by/2017/09/11/skyway

Белорусский инженер Анатолий Юницкий многие годы продвигает идею струнного транспорта. В качестве транспортных средств в нём используются электромобили на стальных колёсах, передвигающиеся по специальным рельсам — струнным. Основные конструктивные отличия данной системы от других видов эстакадных дорог - предварительное напряжение конструкции на растяжение, отсутствие сплошного дорожного полотна, низкая материалоёмкость строительства.




В 2015 году под Минском началось строительство тестового полигона с трассами трёх типов. Сейчас полигон, названный ЭкоТехноПарк SkyWay уже работает.



В ЭкоТехноПарке построены две километровые трассы - жёсткая, по которой поезда могут ходить сверху и снизу и полужёсткая, а также 16-километровая гибкая скоростная трасса.


https://www.youtube.com/watch?v=39H62jEjCc0

Строительство ЭкоТехноПарка и работы по выводу струнного транспорта на рынок финансируются по модели краудинвестинга - народного финансирования, в котором приняло участие уже около миллиона человек из 190 стран и с этим связана критика проекта. Некоторые считают, что SkyWay это закомуфлированная финансовая пирамида, но я всегда верю в лучшее и надеюсь, что струнный транспорт действительно так хорош, как пишет Юницкий, и будущее действительно за ним.

Лично для меня загадка, как к вагонам подводится питание. Ничего об этом на сайте SkyWay и личном сайте Юницкого я не нашёл, но тестовые трассы в ЭкоТехноПарке уже работают и вагончики как-то катаются (надеюсь, не на аккумуляторах :).


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

Buy for 200 tokens
На Алиэкспресс продается только дешевый ширпотреб? Как бы не так. Вашему вниманию семь товаров, которые попались мне за последнее время, цены производят впечатление! Это платье было первым. Листала рекомендуемые товары и споткнулась о шестизначную цифру. В рублях это платье стоит примерно 180…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →