Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

CD-рекордер весом 8 килограмм

В начале 90-х появились первые цифровые носители - компакт-диски (https://ammo1.livejournal.com/961255.html). Но диски (даже пиратские) были дорогими, а доступных средств цифрового копирования ещё не было. Музыку с компакт-диска можно было переписать только на кассету с магнитной лентой.

Кстати, формат MP3 появился только в 1994 году, а плеер Winamp вышел в 1997. Самый старый mp3-файл на моём компьютере датирован 1999 годом.

CD-R были запатентованы в 1988 году, однако сначала диски и устройства для их записи стоили очень дорого. Первый CD-рекордер, появившийся в 1990 году, был размером со стиральную машину и стоил $35000. К 1996 году цена CD-рекордеров опустилась до $1000, а чистых дисков до $10.

Именно тогда я и обзавёлся своим первым CD-рекордером Philips CDD522 (http://www.dutchaudioclassics.nl/philips_cdd522_cdwriter/).




Я его купил за $200 у "писателей", круглосуточно использовавших рекордер для записи пиратских дисков. По их расчётам рекордер был полностью изношен и ему осталось записать не более ста дисков. Меня это полностью устраивало, ведь цена была в двадцать раз ниже цены нового.

Рекордер весил 8 килограмм, подключался по интерфейсу SCSI и умел писать с одинарной и двойной скоростью (80 или 40 минут диск).

CD-болванки были зелёные или золотые.



Первые два диска я купил с рекордером по $10, потом цена стала стремительно падать. Удивительно, но сегодня я нашёл эти диски.



За двадцать лет пластмасса пожелтела, но диски отлично читаются.

© Алексей Надёжин

P.S. Этот пост впервые был опубликован в моём блоге пять лет назад: https://ammo1.livejournal.com/342290.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

promo neferjournal 19:00, вчера 27
Buy for 300 tokens
Песчаные дюны - главная достопримечательность префектуры Тоттори и уникальное природное явление. Я просто не могла не побывать там, я должна была увидеть этот феномен. Вообще не похоже на Японию. Это было мое второе приключение после Дайсена. На следующий день я рванула в Тоттори. От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →