Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

CD

Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в Википедии есть удивительная версия, что диаметр CD (120 мм) был выбран таким образом, чтобы на нём помещалась 74-минутная девятая симфония Бетховена.

У нас первые CD стали появляться в продаже в 1990 или 1991 году. Оригинальных "фирменных" дисков тогда почти никто не видел. Диски были пиратские. Самые дешёвые (их продавали на радиорынке по 6 рублей) - «лысые» диски.




Лысыми диски называли потому, что на них не было накатки и каких-либо обозначений содержимого. По слухам их нелегально производили на московском заводе «Грамзапись». Качество лысых дисков при покупке определялось просто: нужно было через диск посмотреть на солнце. Чем меньше прозрачных «дырок» в поверхности, тем лучше диск. Несмотря на дырки и подпольное производство, диски играли отлично.

Некоторые продавцы торговали по 8 рублей «элитными» лысыми дисками с накаткой шелкографией.



Иногда диски были не лысыми, а с совершенно «левой» накаткой.



Никогда не догадаетесь, что записано на правом диске. Чайковский? Неа, Dire Straits. :)

Помимо лысых, в продаже были китайские и болгарские диски. Китайцы почему-то не могли скопировать обложки и накатки, поэтому рисовали их сами. Как могли.



Самыми крутыми и дорогими были болгарские диски. Полиграфию и накатку копировали с оригинальных дисков (обычно с довольно плохим качеством). Часто на один диск запихивали сразу два альбома.



Несмотря на кустарное производство, все эти диски играют до сих пор, а прошло уже двадцать пять лет.

© Алексей Надёжин

P.S. Этот пост был впервые опубликован в моём блоге пять лет назад: https://ammo1.livejournal.com/338698.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →