Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как я был киномехаником

Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным оказалось другое - меня позвали помогать киномеханику. Разумеется, к концу смены киномеханик где-то гулял, а всё кино показывал я.

Кинозал клуба был оснащён двумя здоровенными советскими кинопроекторами, вроде таких:




Фильмы показывались с 35-миллиметровой киноплёнки. Одна катушка (на языке киномехаников "часть") - 15 минут.



Части показываются попеременно то одним, то вторым проектором. Пока показывается одна часть, нужно успеть поставить на другой проектор следующую. А если киномеханик совсем крут, то ещё и успеть перемотать предыдущую. Перематывались катушки на ручном станке.

Катушки с фильмами путешествовали из одного пионерского лагеря в другой. Хорошие киномеханики никогда не подкладывали свинью своим незнакомым коллегам, сматывая порванную плёнку в катушку. Но не все механики были хорошими, поэтому перед показом нужно было каждую катушку перемотать туда-обратно и убедиться, что плёнка не порвана или склеить скотчем порванную плёнку. Однажды нам привезли фильм (кажется Мария-Мирабелла) у которого одна из катушек состояла из десятка обрывков.

Части пронумерованы, но бывали и ошибки, не замеченные большинством зрителей. Вам никогда не случалось смотреть кино в кинотеатре, и наблюдать, что что-то в сюжете не стыкуются? Это просто механик перепутал части.

Переход от одной части к следующей происходил вручную - за 10 секунд до окончания части в правом верхнем углу экрана мелькает метка (крестик, кружок или квадратик). В этот момент нужно запустить мотор второго проектора. А секунд через пять мелькает вторая такая же метка - нужно нажать кнопку и лампа у первого проектора погаснет, а у второго загорится. Я до сих пор обращаю внимание на эти метки в фильмах. Порой они встречаются даже на DVD. Кстати, кое-где до сих пор кино показывается точно так же по частям, разве что переключает проекторы автоматика. В самых современных системах плёночного кинопоказа работает только один проектор, а весь фильм наматывается на одну огромную катушку (метра полтора в диаметре), располагаемую горизонтально.

Если фильм был широкоэкранным, перед объективом проектора прямо на окошко в зал ставилась коробка со специальной оптической системой, растягивающей кадр.

Звуковая дорожка была записана на плёнку в оптическом виде, причём даже тогда дорожек было две (для стереозвука), впрочем советские кинопроекторы и советская киноиндустрия этим не пользовалась и дорожки были одинаковы. А вот так выглядят звуковые дорожки современной киноплёнки.



Все фильмы я показывал по два раза (для младших и старших отрядов), но сам за смену ни одного фильма не посмотрел - когда показываешь кино, смотреть его некогда - нужно многое успеть.

p.s. Почитайте очень интересный пост про то, как показывают кино сейчас: http://dmitrydreamer.livejournal.com/10037.html

© Алексей Надёжин

P.S. Это пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/136592.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

Buy for 300 tokens
Так выглядели указатели в советском метро. Долгое время дизайн не менялся. Было хорошо и наглядно. А потом пошло-поехало... Лет десять назад стали появляться такие указатели. Массово не меняли, в центре оставались указатели старого образца. Тоже вполне читабельно, даже издалека заметны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →