Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как я был киномехаником

Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным оказалось другое - меня позвали помогать киномеханику. Разумеется, к концу смены киномеханик где-то гулял, а всё кино показывал я.

Кинозал клуба был оснащён двумя здоровенными советскими кинопроекторами, вроде таких:




Фильмы показывались с 35-миллиметровой киноплёнки. Одна катушка (на языке киномехаников "часть") - 15 минут.



Части показываются попеременно то одним, то вторым проектором. Пока показывается одна часть, нужно успеть поставить на другой проектор следующую. А если киномеханик совсем крут, то ещё и успеть перемотать предыдущую. Перематывались катушки на ручном станке.

Катушки с фильмами путешествовали из одного пионерского лагеря в другой. Хорошие киномеханики никогда не подкладывали свинью своим незнакомым коллегам, сматывая порванную плёнку в катушку. Но не все механики были хорошими, поэтому перед показом нужно было каждую катушку перемотать туда-обратно и убедиться, что плёнка не порвана или склеить скотчем порванную плёнку. Однажды нам привезли фильм (кажется Мария-Мирабелла) у которого одна из катушек состояла из десятка обрывков.

Части пронумерованы, но бывали и ошибки, не замеченные большинством зрителей. Вам никогда не случалось смотреть кино в кинотеатре, и наблюдать, что что-то в сюжете не стыкуются? Это просто механик перепутал части.

Переход от одной части к следующей происходил вручную - за 10 секунд до окончания части в правом верхнем углу экрана мелькает метка (крестик, кружок или квадратик). В этот момент нужно запустить мотор второго проектора. А секунд через пять мелькает вторая такая же метка - нужно нажать кнопку и лампа у первого проектора погаснет, а у второго загорится. Я до сих пор обращаю внимание на эти метки в фильмах. Порой они встречаются даже на DVD. Кстати, кое-где до сих пор кино показывается точно так же по частям, разве что переключает проекторы автоматика. В самых современных системах плёночного кинопоказа работает только один проектор, а весь фильм наматывается на одну огромную катушку (метра полтора в диаметре), располагаемую горизонтально.

Если фильм был широкоэкранным, перед объективом проектора прямо на окошко в зал ставилась коробка со специальной оптической системой, растягивающей кадр.

Звуковая дорожка была записана на плёнку в оптическом виде, причём даже тогда дорожек было две (для стереозвука), впрочем советские кинопроекторы и советская киноиндустрия этим не пользовалась и дорожки были одинаковы. А вот так выглядят звуковые дорожки современной киноплёнки.



Все фильмы я показывал по два раза (для младших и старших отрядов), но сам за смену ни одного фильма не посмотрел - когда показываешь кино, смотреть его некогда - нужно многое успеть.

p.s. Почитайте очень интересный пост про то, как показывают кино сейчас: http://dmitrydreamer.livejournal.com/10037.html

© Алексей Надёжин

P.S. Это пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/136592.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • HDMI видеозахват за $8.5

    Устройства видеозахвата всегда были довольно дорогими и вдруг на Aliexpress появились маленькие брелки по смешным ценам, которые называют просто…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →