Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как я был киномехаником

Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным оказалось другое - меня позвали помогать киномеханику. Разумеется, к концу смены киномеханик где-то гулял, а всё кино показывал я.

Кинозал клуба был оснащён двумя здоровенными советскими кинопроекторами, вроде таких:




Фильмы показывались с 35-миллиметровой киноплёнки. Одна катушка (на языке киномехаников "часть") - 15 минут.



Части показываются попеременно то одним, то вторым проектором. Пока показывается одна часть, нужно успеть поставить на другой проектор следующую. А если киномеханик совсем крут, то ещё и успеть перемотать предыдущую. Перематывались катушки на ручном станке.

Катушки с фильмами путешествовали из одного пионерского лагеря в другой. Хорошие киномеханики никогда не подкладывали свинью своим незнакомым коллегам, сматывая порванную плёнку в катушку. Но не все механики были хорошими, поэтому перед показом нужно было каждую катушку перемотать туда-обратно и убедиться, что плёнка не порвана или склеить скотчем порванную плёнку. Однажды нам привезли фильм (кажется Мария-Мирабелла) у которого одна из катушек состояла из десятка обрывков.

Части пронумерованы, но бывали и ошибки, не замеченные большинством зрителей. Вам никогда не случалось смотреть кино в кинотеатре, и наблюдать, что что-то в сюжете не стыкуются? Это просто механик перепутал части.

Переход от одной части к следующей происходил вручную - за 10 секунд до окончания части в правом верхнем углу экрана мелькает метка (крестик, кружок или квадратик). В этот момент нужно запустить мотор второго проектора. А секунд через пять мелькает вторая такая же метка - нужно нажать кнопку и лампа у первого проектора погаснет, а у второго загорится. Я до сих пор обращаю внимание на эти метки в фильмах. Порой они встречаются даже на DVD. Кстати, кое-где до сих пор кино показывается точно так же по частям, разве что переключает проекторы автоматика. В самых современных системах плёночного кинопоказа работает только один проектор, а весь фильм наматывается на одну огромную катушку (метра полтора в диаметре), располагаемую горизонтально.

Если фильм был широкоэкранным, перед объективом проектора прямо на окошко в зал ставилась коробка со специальной оптической системой, растягивающей кадр.

Звуковая дорожка была записана на плёнку в оптическом виде, причём даже тогда дорожек было две (для стереозвука), впрочем советские кинопроекторы и советская киноиндустрия этим не пользовалась и дорожки были одинаковы. А вот так выглядят звуковые дорожки современной киноплёнки.



Все фильмы я показывал по два раза (для младших и старших отрядов), но сам за смену ни одного фильма не посмотрел - когда показываешь кино, смотреть его некогда - нужно многое успеть.

p.s. Почитайте очень интересный пост про то, как показывают кино сейчас: http://dmitrydreamer.livejournal.com/10037.html

© Алексей Надёжин

P.S. Это пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/136592.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →