Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

АрВид

Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году PC-совместимые компьютеры были уже распространены, появились диски CD, а вот объёмы жёстких дисков были весьма малы. Ситуация, когда компьютер был оснащён жёстким диском, имеющим объём меньше объёма CD, была обычной. Записываемых CD ещё не было, и единственным стандартным средством хранения информации была дискета, ёмкостью 1.44 мегабайта.

Именно тогда очень популярным стал "российский стриммер" АрВид (http://ru.wikipedia.org/wiki/Arvid) - устройство, позволяющее хранить информацию на видеокассетах.





АрВид подключался к видеовходу и видеовыходу видеомагнитофона, а на переднюю панель видеомагнитофона приклеивался управляющий светодиод. На 180-минутной видеокассете помещалось 2 гигабайта информации, что по тем временам было очень много. Программная часть была сделана очень здорово - программа имела интерфейс, схожий с Norton Commander. Каталоги кассет хранились на компьютере, поэтому можно было сначала быстро и удобно выбрать файлы для копирования, а потом запустить процесс. АрВид, управлял видеомагнитофоном, перематывал кассету в нужное место, включал воспроизведение или запись.

До сих пор мой АрВид 1020 лежит в коробке со старым компьютрным хламом, а где-то в гараже хранятся пара десятков видеокассет с записями АрВида. Боюсь только их уже никто никогда не прочитает.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге пять лет назад: https://ammo1.livejournal.com/346175.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Рассматривала карту в районе Китай-города на предмет какого-нибудь кафе, чтобы перекусить перед выставкой. Хотелось чего-нибудь оригинального. А там, как назло, одни кофейни да бары. Ну, еще три заведения с китайской кухней, отзывы не очень. И вдруг "Слоны и мамонты". Тоже паб, но с концепцией.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal