Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba

Робот-пылесос позволяет почти автоматически убирать пол во всей квартире. Почти - потому, что робот нуждается в регулярной очистке контейнера и щёток.

Производитель рекомендует, чтобы робот всегда стоял на включённой зарядной базе.



Для запуска уборки нажимается кнопка "Clean" в центре робота или кнопка на пульте (пультом комплектуются только топ-модели). Кроме того, все модели начиная с 560 могут начинать уборку по таймеру в указанное время указанного дня недели.



Уборка каждой комнаты занимает 25-60 минут. По окончании уборки робот автоматически возвращается на базу для зарядки. Разумеется, можно в любой момент приостановить уборку или закончить её и отправить робота на базу.

Вот пример 16-минутной уборки комнаты. Не пугайтесь, ролик идёт всего две минуты. :)




Робот имеет две щётки, вращающиеся навстречу друг другу и действующие как веник и совок для сбора пыли. Боковая щётка-вертолёт подгребает пыль к основным щёткам. Это даёт возможность роботу вычищать пыль из щелей и углов.



Существуют три разных пылесборника. Все модели комплектуются стандартным пылесборником "Vacuum Bin".



Vacuum Bin состоит из двух отдельных отсеков. В верхний отсек мусор сметается щётками (без всякого вакуума), а вот маленький нижний отсек с моторчиком засасывает пыль прямо с пола через щель между двумя резинками.

Модели, имеющие в названии слово "pet" кроме стандартного пылесборника комплектуются пылесборником "High Capacity Sweeper Bin".



High Capacity Sweeper Bin - это просто пустая банка. Румба с ним работает не как пылесос, а как веник, сметая в эту банку пыль своими щётками.

Отдельные модели комплектуются новым пылесборником "Aerovac bin".



Aerovac bin имеет большую ёмкость и сосёт то, что попадает со щёток (то, что в два других пылесборника просто так заметается), но непосредственно с пола ничего не сосёт.

В комплекте с моим пылесосом Roomba 572pet идут все три пылесборника. Пока я не определил для себя что лучше - Vacuum Bin или Aerovac. Но в Aerovac влезает значительно больше пыли и чистить его проще.

Aerovac Bin можно купить отдельно (на irobot.com за $35) и установить в любую модель пятой серии.

Блок щёток открывается очень просто - нужно нажать две жёлтые защёлки.



Щётки просто вынимаются. По бокам щёток в процессе уборки наматывается множество волос. С основной щётки они снимаются мгновенно, с резиновой щёткой приходится повозиться из-за бортиков.



Для очистки щётки робот комплектуется специальным инструментом, значительно упрощающим процесс.



В комплект старших моделей входит дополнительный инструмент для очистки щёток.



К сожалению, под боковую щётку-пропеллер тоже наматываются волосы. Чтобы её снять приходится откручивать шуруп.

При уборке через день контейнер и щётки приходится чистить раз в две недели, хотя наверное можно чистить щётки и раз в месяц.

Все модели Roomba имеют в комплекте виртуальные стены, позволяющие заграждать роботу путь туда, куда ему не следует совать свой нос. Старшие модели поддерживают также маяки LightHouse и имеют их в комплекте.



Маяки помогают Румбе в навигации по квартире. Маяк ставится на выходе из комнаты. Обнаружив маяк, Румба не выходит за него 25 минут, а потом наоборот старается его пройти. Таким образом, каждое помещение убирается 25-30 минут, после чего Румба проходит дальше. Когда Румба заканчивает уборку помещения за последним маяком, она возвращается на базу, а маяки помогают ей в этом. Маяки и виртуальные стены работают от двух батареек типа "C". Робот включает их и выключает по радио.

Любой робот пятой серии может управляться инфракрасным пультом, но только моя Roomba 572pet им комплектуется.



Модель Roomba 581 комплектуется круглым радиопультом, полностью повторяющим панель управления самого робота.

iRobot выпускает довольно много моделей, причём в разных странах продаются разные модели. Все они отличаются только комплектацией, наличием или отсутствием таймера и наличием или отсутствием поддержки маяков. Информация по всем моделям iRobot сведена в таблицу.



Здесь она же в файле excel: http://nadezhin.ru/ljpic/roomba.xls

В комплект моей Roomba 572pet входит масса расходников, стоящих $80, если их покупать отдельно.



Выгоднее всего покупать iRobot Roomba в Америке через посредников, однако нужно не забывать, что в Америке в сети 110 вольт и другой стандарт сетевой вилки. К счастью, блок питания Roomba легко переделывается для нашей сети - нужно поменять две копеечные детали (конденсатор 47mF 200v нужно заменить на 47mF 400v, варистор 275v заменить на 400-450v) и заменить вилку. Если Вы не дружите с паяльником, в Москве есть мастера, занимающиеся такой переделкой.

На сайте iRobot.com часто есть скидки (сейчас скидка 10% на всё). Если будут просьбы - напишу подробный пост о том, как купить робот-пылесос в Америке.

После уборки роботом, пол визуально очень чистый, однако мощный обычный пылесос высасывает из ковра ещё довольно много шерсти и пыли, поэтому, несмотря на регулярную уборку роботом, имеет смысл раз в месяц пылесосить ковры обычным пылесосом.

Я очень доволен покупкой. После появления робота-пылесоса, в квартире стало значительно чище.
Tags: Глафира, Дом, Обзор
Subscribe
Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →