Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Советский электронный шопинг

Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники.




Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на Изумрудной улице. Там я глазел на аудиоаппаратуру и радиодетали. Иногда даже покупал всякие мелочи. Однажды там появилось невиданное чудо - фирменные аудиокассеты (рыжие Sony, TDK, Agfa, Maxell) по 9 рублей за штуку. Это было дорого, но очень круто. Ходили слухи, что Советский Союз закупил корабль аудиокассет и они скоро кончатся. Так и вышло. Правда потом ещё долго продавались синие Sony, но слухи утверждали, что рыжие были лучше.

В двух автобусных остановках от дома была комиссионка на Полярной улице с малюсеньким радиоотделом, забитым до отказа фирменной аппаратурой по космическим ценам. У маленького прилавка всегда была такая толпа народу, глазеющего на эти чудеса, что пробиться было непросто. Разумеется я ничего не мог там купить - я просто ходил посмотреть.

На Ленинском проспекте было целых два магазина Электроника - до сих помню, "старая Электроника" - Ленинский, 78 и "новая" - Ленинский, 99.

На улице Горького рядом с Белорусским вокзалом - магазин Пионер. Ещё была секция в центральном детском мире.

Главный магазин радиодеталей в Измайлово на 5й Парковой улице кажется жив до сих пор.

Но самое интересное было за городом - магазины "Сделай сам" были в Люберцах, Пушкино, Зеленограде и Химках. Там продавалась "некондиция" - различные блоки советской радиоаппаратуры, которые могли работать, а могли и нет.

В Пушкино я купил блок индикации от видеомагнитофона Электроника - ВМ12 и сделал из него электронные часы. В Люберцах блок электронного индикатора уровня (ага, со светящимися прыгающими полосочками), который я вставил в свой магнитофон Маяк-231 вместо двух стрелочных индикаторов. Из Химок я тащил огромный блок дисплея от ДВК 3М, который потом долго служил мне монитором для БэКашки.

Сейчас это кажется забавным, но тогда такие дальние путешествия для просмотра достижений советской электроники были чуть ли не лучшим развлечением.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/196103.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

Buy for 200 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →