Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Советский электронный шопинг

Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники.




Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на Изумрудной улице. Там я глазел на аудиоаппаратуру и радиодетали. Иногда даже покупал всякие мелочи. Однажды там появилось невиданное чудо - фирменные аудиокассеты (рыжие Sony, TDK, Agfa, Maxell) по 9 рублей за штуку. Это было дорого, но очень круто. Ходили слухи, что Советский Союз закупил корабль аудиокассет и они скоро кончатся. Так и вышло. Правда потом ещё долго продавались синие Sony, но слухи утверждали, что рыжие были лучше.

В двух автобусных остановках от дома была комиссионка на Полярной улице с малюсеньким радиоотделом, забитым до отказа фирменной аппаратурой по космическим ценам. У маленького прилавка всегда была такая толпа народу, глазеющего на эти чудеса, что пробиться было непросто. Разумеется я ничего не мог там купить - я просто ходил посмотреть.

На Ленинском проспекте было целых два магазина Электроника - до сих помню, "старая Электроника" - Ленинский, 78 и "новая" - Ленинский, 99.

На улице Горького рядом с Белорусским вокзалом - магазин Пионер. Ещё была секция в центральном детском мире.

Главный магазин радиодеталей в Измайлово на 5й Парковой улице кажется жив до сих пор.

Но самое интересное было за городом - магазины "Сделай сам" были в Люберцах, Пушкино, Зеленограде и Химках. Там продавалась "некондиция" - различные блоки советской радиоаппаратуры, которые могли работать, а могли и нет.

В Пушкино я купил блок индикации от видеомагнитофона Электроника - ВМ12 и сделал из него электронные часы. В Люберцах блок электронного индикатора уровня (ага, со светящимися прыгающими полосочками), который я вставил в свой магнитофон Маяк-231 вместо двух стрелочных индикаторов. Из Химок я тащил огромный блок дисплея от ДВК 3М, который потом долго служил мне монитором для БэКашки.

Сейчас это кажется забавным, но тогда такие дальние путешествия для просмотра достижений советской электроники были чуть ли не лучшим развлечением.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/196103.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →