Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Советский электронный шопинг

Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники.




Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на Изумрудной улице. Там я глазел на аудиоаппаратуру и радиодетали. Иногда даже покупал всякие мелочи. Однажды там появилось невиданное чудо - фирменные аудиокассеты (рыжие Sony, TDK, Agfa, Maxell) по 9 рублей за штуку. Это было дорого, но очень круто. Ходили слухи, что Советский Союз закупил корабль аудиокассет и они скоро кончатся. Так и вышло. Правда потом ещё долго продавались синие Sony, но слухи утверждали, что рыжие были лучше.

В двух автобусных остановках от дома была комиссионка на Полярной улице с малюсеньким радиоотделом, забитым до отказа фирменной аппаратурой по космическим ценам. У маленького прилавка всегда была такая толпа народу, глазеющего на эти чудеса, что пробиться было непросто. Разумеется я ничего не мог там купить - я просто ходил посмотреть.

На Ленинском проспекте было целых два магазина Электроника - до сих помню, "старая Электроника" - Ленинский, 78 и "новая" - Ленинский, 99.

На улице Горького рядом с Белорусским вокзалом - магазин Пионер. Ещё была секция в центральном детском мире.

Главный магазин радиодеталей в Измайлово на 5й Парковой улице кажется жив до сих пор.

Но самое интересное было за городом - магазины "Сделай сам" были в Люберцах, Пушкино, Зеленограде и Химках. Там продавалась "некондиция" - различные блоки советской радиоаппаратуры, которые могли работать, а могли и нет.

В Пушкино я купил блок индикации от видеомагнитофона Электроника - ВМ12 и сделал из него электронные часы. В Люберцах блок электронного индикатора уровня (ага, со светящимися прыгающими полосочками), который я вставил в свой магнитофон Маяк-231 вместо двух стрелочных индикаторов. Из Химок я тащил огромный блок дисплея от ДВК 3М, который потом долго служил мне монитором для БэКашки.

Сейчас это кажется забавным, но тогда такие дальние путешествия для просмотра достижений советской электроники были чуть ли не лучшим развлечением.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге семь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/196103.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

  • Друзи!

    Возможности технологии Deepfake поражают. А если к ним добавляется фантазия и чувство юмора, получается шедевр. Раньше это была заставка…

promo neferjournal 19:00, yesterday 16
Buy for 200 tokens
Сколково - загадочная локация. Немногие москвичи там были. Меня это место интересовало с точки зрения современной архитектуры. Необычные здания известных архитекторов, плюс вообще экосистема в целом. Проекту Сколково исполнилось уже 10 лет, а я только до него доехала. У проекта "Москва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →