Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Фотолюбительство

Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было несколько сложнее. Кроме самого фотографирования тем, кто занимался фотографией, приходилось ещё и проявлять плёнки и печать фотографии.

Но даже начать фотографировать было не так-то просто. Обычно плёнка продавалась не в кассетах, а в роликах.




Ролик нужно было в полной темноте перемотать на катушку и зарядить её в многоразовую металлическую кассету.



Для того, чтобы не искать каждый раз абсолютно тёмную комнату, выпускались чёрные фоторукава. В рукав можно было засунуть даже фотобачок.



Свою первую фотоплёнку я проявил, когда мне было лет десять. Все операции с фотоплёнкой выполнялись в полной темноте. Сначала плёнка заряжалась в фотобачок.




Затем в бачок заливался проявитель. Всё время проявления (обычно около пяти минут) нужно было крутить ручку сверху бачка, чтобы состав хорошо перемешивался и равномерно воздействовал на плёнку. Затем проявитель сливался и наливалась вода для промывки. Дальше наливался второй состав - закрепитель (он же фиксаж). После него плёнка снова промывалась.

Обычно проявители и закрепители покупались в виде готовых порошков или таблеток, растворимых в воде.





Но можно было сделать проявитель и самому. Пару раз я делал свой проявитель из нескольких химикатов. Помню такие слова, как "метол" и "гидрохинон", ещё помню, что химикатов нужно было больше пяти.

Вторым этапом с плёнки печаталсь фотографии. Думаю, процесс фотопечати с красным светом и фотоувеличителем в кино видели все.



Но немногие знают, что свет мог быть и жёлто-зелёным. В красном свете контрастность фотографий кажется выше и сложно увидить, когда фотобумагу пора вынимать из проявителя. Поэтому я раздобыл специальный жёлто-зелёный светофильтр.

Фотобумага также обрабатывалась двумя реактивами - проявителем и закрепителем. Они наливались в фотованночки, куда бумага помещалась специальным пинцетом.

И это всё простой негативный чёрно-белый фотопроцесс. А ведь плёнки были ещё и цветными. Была ГДРовская обращаемая плёнка для слайдов ORWO и негативная цветная фотоплёнка. Цветные фотопроцессы гораздо сложнее. Достаточно сказать, что химичкских составов в обращаемом цветном процессе было пять, а ещё промежуточная засветка плёнки. И температура составов должна была быть выдеражана с точностью до одного градуса.

Но меня это не пугало, и я в свои десять-пятнадцать лет целыми днями проявлял фото и киноплёнки и печатал фотографии.

Неспроста тогда был устоявшийся термин "фотолюбитель", так похожий на "радиолюбитель". Ведь фотография была процессом, требующим массу времени и огромного энтузиазма.

© Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге шесть лет назад: https://ammo1.livejournal.com/283427.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →