Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и пока я его не осознал, выбирать было крайне неудобно.




На ЯМ огромное количество товаров. Если зайти в те же телевизоры и выбрать, к примеру, бренд Sony, Маркет покажет более тысячи моделей (LG более двух тысяч, Samsung более трёх тысяч).



Дело в том, что большинство производителей полностью обновляют продуктовую линейку раз в год, а на Маркете показываются товары, выпускавшиеся и много лет назад, если хотя бы один экземпляр завалялся в недрах какого-нибудь интернет-магазина, а также если магазин тупо забыл удалить старый товар из выдачи Маркета.

К счастью, на Маркете можно указать, какого года модели показывать. Это делается так: "Перейти ко всем фильтрам" (справа внизу) - "Год создания модели" (удобно вбить в поиск браузера слово "год"). А там уже выбираем последний год. Телевизоров Sony стало 33 вместо тысячи.



Часто на рынке есть товары этого и предыдущего модельного года, поэтому можно посмотреть сначала товары 2018 года, потом 2017, а можно и сразу те и другие. Год создания модели не означает год выпуска. Прошлогодние и позапрошлогодние модели могут выпускаться и сейчас.

Конечно, есть товары, выпускающиеся без изменений десятилетиями (например, модели мясорубок Panasonic не менялись уже лет двадцать), но то, что бурно развивается, обновляется каждый год.

К сожалению, год создания модели на Маркете есть лишь у некоторых товаров (например, у пылесосов он не указан, а моделей там не меньше, чем телевизоров).

Большинство производителей кодирует модельный год в названиях моделей.

Так, у телевизоров SONY модельный год означает буква перед цифрами (F - 2018, E - 2017, D - 2016, C - 2015, B - 2014), например, Sony KDL-43WE755 - 2017 год, Sony KD-49XF8096 - 2018 год.

У телевизоров Samsung модельный год означает буква после цифр, обозначающих диагональ (N - 2018, M - 2017, E,J,K - 2016. Есть исключение - телевизоры QLED все обозначаются буквой Q. Так, Samsung UE43MU6103U - 2017 год, Samsung UE55NU8000U - 2018 год.

У телевизоров LG модельный год означает буква перед цифрами (K - 2018, J - 2017, H - 2016). Например, LG 43UK6510 - 2018 год, LG 49UJ630V - 2017 год.

Ещё один хороший способ отсеять старые модели - сортировать список по популярности (фактически, по количеству предложений магазинов).


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Лайфхак, Покупки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трёхпрограммник" 21 века

    Современные интерфейсы требуют множества манипуляций и ожидания, а иногда хочется чего-то настолько простого, как советская трёхпрограммная…

  • Эффективность перфоратора

    Выбирая перфоратор, многие сравнивают модели по единственному параметру - силе удара. Однако, если посмотреть результаты сравнительных тестов, далеко…

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

promo neferjournal 19:00, yesterday 49
Buy for 300 tokens
Рейс из Москвы в Сеул со стыковкой в Алма-Ате. Туда - 30 декабря, обратно - 7 января. Авиакомпания Air Astana подложила на поднос с обедом вот такие коробочки. Кому-то попалась красная, кому-то зеленая, но содержимое одинаковое. Заодно покажу вам, что было на борту, как прошел полет и что видно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →