Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Итоги выбора робота пылесоса

В этом обзоре будет много ссылок. Пожалуйста обратите на них внимание, они выделены вот так.



После одной неудачной попытки я нашёл почти идеальный домашний пылесос. Однако, чтобы в доме было чисто, особенно когда в нём живёт лохматая скотина, пылесосить нужно регулярно, а это не всегда получалось. Однажды, просто из интереса, я купил за $18 автоматический веник без мозгов. Оказалось, что за 10 минут хаотичного беганья по комнате он собирает множество волос, шерсти и пыли. Тогда я задумался о покупке робота-пылесоса.

Сначала я не рассматривал модели iRobot Roomba из-за их чрезвычайной дороговизны в России. Я смотрел на китайских роботов за 100-150 долларов и воспринимал iRobot Roomba как некий недостижимый идеал. По мере изучения китайских роботов я всё больше понимал, что это никуда не годится. Со временем, я вывел для себя пять важнейших характеристик робота-пылесоса:

• Качество очистки и всасывания
• Алгоритмы навигации
• Простота чистки
• Автоматизация (запуск по таймеру, автоматическое возвращение на зарядную базу)
• Время работы на одной подзарядке

Оказалось, что всё не так просто. Роботы имеют очень слабенькую пылесосную часть. По мощности всасывания все роботы-пылесосы можно сравнить с автомобильным пылесосом. Поэтому производители улучшают очистку за счёт выскребания щёткой, а Roomba имеет две щётки, которые крутятся навстречу друг другу и загребают грязь в контейнер как веник и совок (в некоторых случаях вообще без применения вакуума).

Практически все китайские роботы действуют по принципе мячика в игре Xonix: врезаясь в препятствие бампером начинают ехать в противоположную сторону. Roomba за счёт локаторов умеет обходить препятствие. Например, когда она ползёт вдоль шкафа, она обязательно свернёт за угол, когда шкаф закончится. Так она очень хорошо обходит края помещения со всеми их неровностями.
При этом, как и китайские роботы, Roomba не имеет настоящей навигации - она ездит по помещению, не представляя, какого оно размера и формы. Но перемещения эти непростые - хоть карты помещения и нет, за счёт сложных алгоритмов перемещения, Roomba многократно проходя по одному месту, убирает очень чисто. Старшие модели Roomba имеют маяки - LightHouse, помогающие роботу убирать комнаты последовательно, не метаясь из одной в другую.

У многих китайских роботов для того, чтобы очистить щётки нужно отвинчивать несколько винтов. Щётки Roomba снимаются за 5 секунд. Всё достаточно продумано, но всё равно неидеально. Например, чтобы снять волосы, намотавшиеся на щётку-вентилятор, всё равно нужно отвинтить один шуруп.

Старшие Roomba умеют работать по таймеру, убирая помещение в отсутствие хозяев. По окончании уборки Roomba без проблем находит базу и встаёт на зарядку.

Средние и старшие модели Roomba имеют NiMh аккумулятор 3000 mAh, которого хватает почти на 3 часа работы.

В результате, после долгого изучения вопроса и мучительных раздумий, я купил в Америке старшую модель робота-пылесоса в максимальной комплектации - iRobot Roomba 572pet. Он обошёлся мне в 15293 рубля ($550) с доставкой в Москву.

Уже после заказа робота, в продаже появился робот-пылесос Samsung SR8855. Он стоит 14000 рублей и, в отличие от Roomba, имеет настоящую навигацию с построением карты помещения. Однако, как я писал выше, навигация это лишь одно из пяти важнейших качеств робота. Как обстоят дела со всем остальным пока не ясно - модель только появилась в продаже и отзывов по нему пока что нет.

Подробнее о своём роботе-пылесосе я расскажу завтра.
Tags: Дом, Обзор, Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Вы уже наверное забыли и не ждете правильных ответов. А я вам расскажу :) Перед тем, как посмотреть отгадку, освежите память, зайдите по ссылке, посмотрите, что вы там написали. Загадка из Кореи № 1 Это ополаскиватель для полости рта. Диспенсер висит в туалете торгового центра. Рядом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments