Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему не стоит покупать светодиодные люстры

Сейчас в магазинах появилось огромное количество люстр с несменными светодиодными источниками света. Отказ от использования стандартных патронов позволяет дизайнерам делать люстры необычных форм, а светодиоды теоретически делают их вечными, но у меня есть пять весомых доводов, почему такие люстры покупать не стоит.

1. Светодиодная люстра это "кот в мешке".
Неизвестно, какое у неё качество света и какие светодиоды там использованы. Вот одна из самых популярных люстр в магазине Castorama.




Стоит недёшево - 9636 рублей.



Проходя мимо, "стрельнул" спектрометром. А там "ужас-ужас" - индекс цветопередачи 70, как у самых дешёвых и самых плохих светодиодных ламп.



Но покупатели этой люстры этого не знают, просто дома обнаруживают, что свет "какой-то не такой".

2. Если света мало, ничего не поделаешь.
На ценнике этой люстры написано "27W", но сколько она даёт света на самом деле неизвестно. В обычную люстру с патронами можно установить лампы различной мощности, а тут уж "что дали, то дали".

3. Невозможно изменить цвет освещения.
В обычную люстру можно вкрутить лампы с той цветовой температурой, которая вам больше нравится, а тут "что есть, то есть". В данном случае 2970К. Замечу, что существуют светодиодные люстры с "холодными " и "тёплыми" светодиодами одновременно и возможностью изменения цветовой температуры с пульта.

4. Большие проблемы с ремонтом.
Если светодиодная люстра выйдет из строя после окончания гарантии, будет весьма непросто найти мастерскую, которая возьмётся её ремонтировать и стоимость ремонта вас точно не порадует.

5. Нельзя обновить источники света.
Наверняка через пару лет светодиодные лампы станут ещё лучше и в обычной люстре их можно будет просто заменить, а светодиодная люстра останется такой, какой её изготовили.


P.S. Думаю, стоит ли иногда ходить по магазинам с карманным спектрометром, измерять параметры света различных люстр и светильников и публиковать результаты. Светильников развелось огромное количество (в той же Кастораме их наверное под тысячу) и все в лаборатории не протестируешь, а уж люстры точно таскать в лабораторию не получится. Как вы считаете, есть ли в этом смысл, и если да, с чего начать?

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

  • Дешёвые батарейки из FixPrice

    На прошлой неделе я рассказал о результатах тестирования батареек из магазинов Ашан и Атак (ammo1.livejournal.com/1016956.html). Сегодня расскажу о…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 163
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →