Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему не стоит покупать светодиодные люстры

Сейчас в магазинах появилось огромное количество люстр с несменными светодиодными источниками света. Отказ от использования стандартных патронов позволяет дизайнерам делать люстры необычных форм, а светодиоды теоретически делают их вечными, но у меня есть пять весомых доводов, почему такие люстры покупать не стоит.

1. Светодиодная люстра это "кот в мешке".
Неизвестно, какое у неё качество света и какие светодиоды там использованы. Вот одна из самых популярных люстр в магазине Castorama.




Стоит недёшево - 9636 рублей.



Проходя мимо, "стрельнул" спектрометром. А там "ужас-ужас" - индекс цветопередачи 70, как у самых дешёвых и самых плохих светодиодных ламп.



Но покупатели этой люстры этого не знают, просто дома обнаруживают, что свет "какой-то не такой".

2. Если света мало, ничего не поделаешь.
На ценнике этой люстры написано "27W", но сколько она даёт света на самом деле неизвестно. В обычную люстру с патронами можно установить лампы различной мощности, а тут уж "что дали, то дали".

3. Невозможно изменить цвет освещения.
В обычную люстру можно вкрутить лампы с той цветовой температурой, которая вам больше нравится, а тут "что есть, то есть". В данном случае 2970К. Замечу, что существуют светодиодные люстры с "холодными " и "тёплыми" светодиодами одновременно и возможностью изменения цветовой температуры с пульта.

4. Большие проблемы с ремонтом.
Если светодиодная люстра выйдет из строя после окончания гарантии, будет весьма непросто найти мастерскую, которая возьмётся её ремонтировать и стоимость ремонта вас точно не порадует.

5. Нельзя обновить источники света.
Наверняка через пару лет светодиодные лампы станут ещё лучше и в обычной люстре их можно будет просто заменить, а светодиодная люстра останется такой, какой её изготовили.


P.S. Думаю, стоит ли иногда ходить по магазинам с карманным спектрометром, измерять параметры света различных люстр и светильников и публиковать результаты. Светильников развелось огромное количество (в той же Кастораме их наверное под тысячу) и все в лаборатории не протестируешь, а уж люстры точно таскать в лабораторию не получится. Как вы считаете, есть ли в этом смысл, и если да, с чего начать?

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →