Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Кондиционер с притоком свежего воздуха: есть ли смысл?

Подавляющее большинство бытовых кондиционеров охлаждают или нагревают воздух, забирая его только из комнаты, однако существует несколько моделей кондиционеров, способных забирать свежий воздух с улицы.





Несколько лет назад я установил в спальне кондиционер Hitachi RAS-D10EXR с функцией притока свежего воздуха. Помимо медных трубок, соединяющих внутренний и внешний блок, у него есть труба с внутренним диаметром 25 мм, через которую может подаваться воздух с улицы. Он качается отдельным насосом и выдувается через узкую щель в правой части корпуса.



Внутри можно увидеть выдувную щель насоса - её размер всего 8x45 мм.



Компрессор, подающий уличный воздух, сильно шумит. Когда он включён на максимальную скорость, уровень шума от кондиционера на расстоянии полметра составляет около 55 dBa, когда насос выключен и кондиционер работает на минимальной скорости, шум не превышает 35 dBa.

Для того, чтобы приблизительно измерить количество воздуха, подаваемое в комнату, я прислонил к внешней щели 60-миллиметровую крыльчатку анемометра Tecman TM856, загородив остаток щели. Размер щели, через которую выдувался воздух получился 8x60 мм, её площадь 0,00048 м². Анемометр показал скорость потока воздуха около 1.7 м/сек при включении максимальной скорости насоса, соответственно кондиционер закачивает в комнату чуть меньше 3 м³ воздуха в час. Это очень-очень мало: для одного человека необходимо как минимум 30 м³ (а по санитарным нормам не менее 60 м³) воздуха в час.

Я провёл эксперимент. Хорошо проветрив комнату, я закрыл окно, включил подачу свежего воздуха кондиционером на максимальную скорость и замерил изменение уровня углекислого газа при нахождении в комнате одного человека.



Всего за десять минут уровень CO2 вырос с 450 до 850 ppm (считается, что для человека идеален воздух, концентрация углекислого газа в котором не превышает 700 ppm). Потом я вышел из комнаты и уровень CO2 начал плавно понижаться. Когда я снова вошёл в комнату, уровень CO2 снова начал резко расти и уже через 15 минут превысил 1000 ppm (уровень, который считается для человека недопустимым). Ещё через 15 минут уровень CO2 подошёл к 1200 ppm и эксперимент был остановлен. Таким образом, менее, чем за час, в комнате с "вентиляцией" кондиционером с притоком воздуха, становится настолько душно, что это может быть вредно для здоровья.

Помимо неэффективности, при эксплуатации кондиционера с притоком воздуха с улицы были выявлены и другие недостатки. Прежде всего это громкий шум насоса, подающего свежий воздух в комнату (он ощутимо шумит и на первой скорости, при которой в комнату поступает совсем мало свежего воздуха, а на третьей скорости его шум заглушает работу самого кондиционера). Вторая проблема - шум улицы, проникающий через воздушную трубу. При сильном ветре на улице, выть начинает и в кондиционере, а когда на улице громко проезжает машина, это тоже слышно. В результате, трубу пришлось обрезать, а дополнительное отверстие на улицу, сделанное специально для неё, замуровать.



К сожалению, функция притока свежего воздуха в моём кондиционере, оказалась совершенно бесполезной.

Для эффективного кондиционироания и вентиляции нужны два устройства - кондиционер и установка приточной вентиляции (бризер). Без приточки можно и обойтись, оставляя открытой форточку или пластиковое окно в вертикальном положении. Многие кондиционерщики утверждают, что при работе прибора окна нужно плотно закрывать, но это не так. При открытом окне кондиционер будет менее эффективен и он будет потреблять больше энергии, зато в комнате будет свежий воздух, а не CO2 в концентрации, когда в воздухе можно "вешать топор".

P.S. Эксперименты и замеры я делал для программы "Чудо техники" телеканала НТВ. Сам ещё не смотрел. :)


https://www.youtube.com/watch?v=4eX_-6Z627c


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Кондиционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

Buy for 200 tokens
После велоквеста охватил зверский голод. Утром был всего лишь легкий завтрак, самое время вкусно пообедать. Последней точкой оказался памятник Шолохову, те самые лошадиные головы на бульваре, помните? Велосипеды припаркованы около входа на станцию метро Кропоткинская. В поле обозрения оказались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →