Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Роботы, как люди

Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших компаний, анализируют наше поведение в соцсетях. Но все эти роботы выглядят, не как люди (а многие вообще никак не выглядят, ведь роботом может быть и программа).

Фантасты и учёные всегда мечтали о создании антропоморфных роботов, то есть роботов, похожих на людей. Сейчас (да и в ближайшем будущем) такие роботы вряд ли смогут выполнять какую-либо полезную работу. Их удел - использование для развлечения и рекламы.




На конференции ЦИПР были показаны два антропоморфных робота - Алиса Зеленоградова, созданная в одноимённом городе и Гагарин, созданный в Иннополисе. На открытии центра робототехники Иннополиса даже был организован "разговор" роботов (сильно подозреваю, что на самом деле роботы произносили заранее заготовленные фразы).


https://www.youtube.com/watch?v=9-miUhfd4_8


В голове у робота Алисы 20 моторов, ещё по 6 моторов в каждой руке. Другие части тела двигаться пока не умеют. У робота есть встроенная в глаза камера, синтезатор речи Яндекса и программа, изменяющая мимику лица в зависимости от произносимых фраз, а также реагирующая на мимику человека, смотрящего в лицо роботу (Алиса должна улыбаться, если улыбаются ей, правда при демонстрации эта функция не заработала).



Созданием аппаратной части Алисы занимается Дмитрий Шкодин. Я попросил его сфотографироваться с подопечной.



Пока что всё работает не всегда идеально, но работает.


https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641720802590089/


У Гагарина пока движется только голова.



Точнее, пол-головы.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641839019244934/


В конце первого дня работы ЦИПР Алису поставили "в угол". Наверное, плохо себя вела. :)




Не знаю, наступит ли время, когда антропоморфные роботы перестанут нести лишь развлекательную функцию, а пока робот, выполняющий настоящую тяжёлую работу, выглядит так.




© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Робототехника, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

promo neferjournal 11:00, yesterday 14
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →