Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Роботы, как люди

Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших компаний, анализируют наше поведение в соцсетях. Но все эти роботы выглядят, не как люди (а многие вообще никак не выглядят, ведь роботом может быть и программа).

Фантасты и учёные всегда мечтали о создании антропоморфных роботов, то есть роботов, похожих на людей. Сейчас (да и в ближайшем будущем) такие роботы вряд ли смогут выполнять какую-либо полезную работу. Их удел - использование для развлечения и рекламы.




На конференции ЦИПР были показаны два антропоморфных робота - Алиса Зеленоградова, созданная в одноимённом городе и Гагарин, созданный в Иннополисе. На открытии центра робототехники Иннополиса даже был организован "разговор" роботов (сильно подозреваю, что на самом деле роботы произносили заранее заготовленные фразы).


https://www.youtube.com/watch?v=9-miUhfd4_8


В голове у робота Алисы 20 моторов, ещё по 6 моторов в каждой руке. Другие части тела двигаться пока не умеют. У робота есть встроенная в глаза камера, синтезатор речи Яндекса и программа, изменяющая мимику лица в зависимости от произносимых фраз, а также реагирующая на мимику человека, смотрящего в лицо роботу (Алиса должна улыбаться, если улыбаются ей, правда при демонстрации эта функция не заработала).



Созданием аппаратной части Алисы занимается Дмитрий Шкодин. Я попросил его сфотографироваться с подопечной.



Пока что всё работает не всегда идеально, но работает.


https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641720802590089/


У Гагарина пока движется только голова.



Точнее, пол-головы.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641839019244934/


В конце первого дня работы ЦИПР Алису поставили "в угол". Наверное, плохо себя вела. :)




Не знаю, наступит ли время, когда антропоморфные роботы перестанут нести лишь развлекательную функцию, а пока робот, выполняющий настоящую тяжёлую работу, выглядит так.




© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Робототехника, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Я уже показывала минские муралы. Вот еще один. Просто он совершенно в другом месте, недалеко от железнодорожного вокзала (улица Свердлова, 30). Работа называется "Шлях", по-русски "Путь". Оно огромное во всю стену. Автор - Mutus, в миру Яўген Сасюра, Евгений Сосюра, короче, из белорусского города…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →