Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Большой брат резко поумнел

На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система видеоаналитики и распознавания лиц Видеотэк (vid-tech.ru), которая сейчас тестируется в Московском метро и аэропорту Домодедово.




Возможности системы впечатляют. Она способна одновременно распознавать неограниченное количество лиц в кадре и сравнивать каждое с объёмной базой чёрного и белого списков.

На стенде мне продемонстрировали, как моё лицо обнарживается в толпе людей, находящихся в холле ЦИПРа и за несколько секунд находятся все мои передвижения по выставке за два дня.

Система способна распознавать человека в профиль, даже если исходная фотография сделана анфас. Она распознаёт людей в гриме (например, раскрашенные лица футбольных болельщиков), в очках, с бородой и без, в шапках, с закрытой одеждой частью лица. Удивительно, но она даже различает близнецов, которых не может различить человек.

Видеотэк признана самой точной в мире системой распознавания лиц (99.9% правильных распознаваний).

Первые системы распознавания лиц выполняли лишь одну функцию - сигнализировали при обнаружении лица из базы (например, преступника из базы разыскиваемых лиц). Тут всё гораздо серьёзнее.

Например, система способна отслеживать всех людей, находящихся в аэропорту (это десятки тысяч лиц одновременно) и точно знать, где в любой момент времени находится каждый из пассажиров и работников аэропорта. Это может помочь быстро найти потерявшихся пассажиров, опаздывающих на посадку, а в будущем, возможно позволит пассажиру проходить от входа в аэропорт до самолёта без какого-либо контроля посадочных талонов - система просто будет знать каждого в лицо.

Ещё одна возможность - сигнализация при проникновении постороннего на объект. Например, в том же аэропорту, можно добавить всех работников зоны багажа в белый список и если там появится посторонний, система тут же сообщит об этом.

Разумеется, такая система может использоваться в магазинах, зная каждого входящего постоянного клиента в лицо.

Нейросети Видеотэка используют для работы графические процессоры. Так, вся обработка видео на выставке выполнялась одной видеокартой GeForce 1080 TI. Система работает с любыми IP-видеокамерами любого разрешения (вплоть до панорамных гигапиксельных камер, использующихся на стадионах).

Посмотрите сюжет о работе этой и других систем распознавания лиц.


https://www.youtube.com/watch?v=y84YmpZcGT0


Системы распознавания лиц уже активно используются. Очень скоро базы лиц объединятся, и те, кому это нужно, смогут узнать о всех перемещениях любого человека на земле в любое время, хотим мы этого или нет.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →