Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Большой брат резко поумнел

На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система видеоаналитики и распознавания лиц Видеотэк (vid-tech.ru), которая сейчас тестируется в Московском метро и аэропорту Домодедово.




Возможности системы впечатляют. Она способна одновременно распознавать неограниченное количество лиц в кадре и сравнивать каждое с объёмной базой чёрного и белого списков.

На стенде мне продемонстрировали, как моё лицо обнарживается в толпе людей, находящихся в холле ЦИПРа и за несколько секунд находятся все мои передвижения по выставке за два дня.

Система способна распознавать человека в профиль, даже если исходная фотография сделана анфас. Она распознаёт людей в гриме (например, раскрашенные лица футбольных болельщиков), в очках, с бородой и без, в шапках, с закрытой одеждой частью лица. Удивительно, но она даже различает близнецов, которых не может различить человек.

Видеотэк признана самой точной в мире системой распознавания лиц (99.9% правильных распознаваний).

Первые системы распознавания лиц выполняли лишь одну функцию - сигнализировали при обнаружении лица из базы (например, преступника из базы разыскиваемых лиц). Тут всё гораздо серьёзнее.

Например, система способна отслеживать всех людей, находящихся в аэропорту (это десятки тысяч лиц одновременно) и точно знать, где в любой момент времени находится каждый из пассажиров и работников аэропорта. Это может помочь быстро найти потерявшихся пассажиров, опаздывающих на посадку, а в будущем, возможно позволит пассажиру проходить от входа в аэропорт до самолёта без какого-либо контроля посадочных талонов - система просто будет знать каждого в лицо.

Ещё одна возможность - сигнализация при проникновении постороннего на объект. Например, в том же аэропорту, можно добавить всех работников зоны багажа в белый список и если там появится посторонний, система тут же сообщит об этом.

Разумеется, такая система может использоваться в магазинах, зная каждого входящего постоянного клиента в лицо.

Нейросети Видеотэка используют для работы графические процессоры. Так, вся обработка видео на выставке выполнялась одной видеокартой GeForce 1080 TI. Система работает с любыми IP-видеокамерами любого разрешения (вплоть до панорамных гигапиксельных камер, использующихся на стадионах).

Посмотрите сюжет о работе этой и других систем распознавания лиц.


https://www.youtube.com/watch?v=y84YmpZcGT0


Системы распознавания лиц уже активно используются. Очень скоро базы лиц объединятся, и те, кому это нужно, смогут узнать о всех перемещениях любого человека на земле в любое время, хотим мы этого или нет.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

    Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U. Иногда,…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

promo ammo1 Лютий 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →