Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Большой брат резко поумнел

На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система видеоаналитики и распознавания лиц Видеотэк (vid-tech.ru), которая сейчас тестируется в Московском метро и аэропорту Домодедово.




Возможности системы впечатляют. Она способна одновременно распознавать неограниченное количество лиц в кадре и сравнивать каждое с объёмной базой чёрного и белого списков.

На стенде мне продемонстрировали, как моё лицо обнарживается в толпе людей, находящихся в холле ЦИПРа и за несколько секунд находятся все мои передвижения по выставке за два дня.

Система способна распознавать человека в профиль, даже если исходная фотография сделана анфас. Она распознаёт людей в гриме (например, раскрашенные лица футбольных болельщиков), в очках, с бородой и без, в шапках, с закрытой одеждой частью лица. Удивительно, но она даже различает близнецов, которых не может различить человек.

Видеотэк признана самой точной в мире системой распознавания лиц (99.9% правильных распознаваний).

Первые системы распознавания лиц выполняли лишь одну функцию - сигнализировали при обнаружении лица из базы (например, преступника из базы разыскиваемых лиц). Тут всё гораздо серьёзнее.

Например, система способна отслеживать всех людей, находящихся в аэропорту (это десятки тысяч лиц одновременно) и точно знать, где в любой момент времени находится каждый из пассажиров и работников аэропорта. Это может помочь быстро найти потерявшихся пассажиров, опаздывающих на посадку, а в будущем, возможно позволит пассажиру проходить от входа в аэропорт до самолёта без какого-либо контроля посадочных талонов - система просто будет знать каждого в лицо.

Ещё одна возможность - сигнализация при проникновении постороннего на объект. Например, в том же аэропорту, можно добавить всех работников зоны багажа в белый список и если там появится посторонний, система тут же сообщит об этом.

Разумеется, такая система может использоваться в магазинах, зная каждого входящего постоянного клиента в лицо.

Нейросети Видеотэка используют для работы графические процессоры. Так, вся обработка видео на выставке выполнялась одной видеокартой GeForce 1080 TI. Система работает с любыми IP-видеокамерами любого разрешения (вплоть до панорамных гигапиксельных камер, использующихся на стадионах).

Посмотрите сюжет о работе этой и других систем распознавания лиц.


https://www.youtube.com/watch?v=y84YmpZcGT0


Системы распознавания лиц уже активно используются. Очень скоро базы лиц объединятся, и те, кому это нужно, смогут узнать о всех перемещениях любого человека на земле в любое время, хотим мы этого или нет.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →