Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Большой брат резко поумнел

На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система видеоаналитики и распознавания лиц Видеотэк (vid-tech.ru), которая сейчас тестируется в Московском метро и аэропорту Домодедово.




Возможности системы впечатляют. Она способна одновременно распознавать неограниченное количество лиц в кадре и сравнивать каждое с объёмной базой чёрного и белого списков.

На стенде мне продемонстрировали, как моё лицо обнарживается в толпе людей, находящихся в холле ЦИПРа и за несколько секунд находятся все мои передвижения по выставке за два дня.

Система способна распознавать человека в профиль, даже если исходная фотография сделана анфас. Она распознаёт людей в гриме (например, раскрашенные лица футбольных болельщиков), в очках, с бородой и без, в шапках, с закрытой одеждой частью лица. Удивительно, но она даже различает близнецов, которых не может различить человек.

Видеотэк признана самой точной в мире системой распознавания лиц (99.9% правильных распознаваний).

Первые системы распознавания лиц выполняли лишь одну функцию - сигнализировали при обнаружении лица из базы (например, преступника из базы разыскиваемых лиц). Тут всё гораздо серьёзнее.

Например, система способна отслеживать всех людей, находящихся в аэропорту (это десятки тысяч лиц одновременно) и точно знать, где в любой момент времени находится каждый из пассажиров и работников аэропорта. Это может помочь быстро найти потерявшихся пассажиров, опаздывающих на посадку, а в будущем, возможно позволит пассажиру проходить от входа в аэропорт до самолёта без какого-либо контроля посадочных талонов - система просто будет знать каждого в лицо.

Ещё одна возможность - сигнализация при проникновении постороннего на объект. Например, в том же аэропорту, можно добавить всех работников зоны багажа в белый список и если там появится посторонний, система тут же сообщит об этом.

Разумеется, такая система может использоваться в магазинах, зная каждого входящего постоянного клиента в лицо.

Нейросети Видеотэка используют для работы графические процессоры. Так, вся обработка видео на выставке выполнялась одной видеокартой GeForce 1080 TI. Система работает с любыми IP-видеокамерами любого разрешения (вплоть до панорамных гигапиксельных камер, использующихся на стадионах).

Посмотрите сюжет о работе этой и других систем распознавания лиц.


https://www.youtube.com/watch?v=y84YmpZcGT0


Системы распознавания лиц уже активно используются. Очень скоро базы лиц объединятся, и те, кому это нужно, смогут узнать о всех перемещениях любого человека на земле в любое время, хотим мы этого или нет.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →