Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Большой брат резко поумнел

На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система видеоаналитики и распознавания лиц Видеотэк (vid-tech.ru), которая сейчас тестируется в Московском метро и аэропорту Домодедово.




Возможности системы впечатляют. Она способна одновременно распознавать неограниченное количество лиц в кадре и сравнивать каждое с объёмной базой чёрного и белого списков.

На стенде мне продемонстрировали, как моё лицо обнарживается в толпе людей, находящихся в холле ЦИПРа и за несколько секунд находятся все мои передвижения по выставке за два дня.

Система способна распознавать человека в профиль, даже если исходная фотография сделана анфас. Она распознаёт людей в гриме (например, раскрашенные лица футбольных болельщиков), в очках, с бородой и без, в шапках, с закрытой одеждой частью лица. Удивительно, но она даже различает близнецов, которых не может различить человек.

Видеотэк признана самой точной в мире системой распознавания лиц (99.9% правильных распознаваний).

Первые системы распознавания лиц выполняли лишь одну функцию - сигнализировали при обнаружении лица из базы (например, преступника из базы разыскиваемых лиц). Тут всё гораздо серьёзнее.

Например, система способна отслеживать всех людей, находящихся в аэропорту (это десятки тысяч лиц одновременно) и точно знать, где в любой момент времени находится каждый из пассажиров и работников аэропорта. Это может помочь быстро найти потерявшихся пассажиров, опаздывающих на посадку, а в будущем, возможно позволит пассажиру проходить от входа в аэропорт до самолёта без какого-либо контроля посадочных талонов - система просто будет знать каждого в лицо.

Ещё одна возможность - сигнализация при проникновении постороннего на объект. Например, в том же аэропорту, можно добавить всех работников зоны багажа в белый список и если там появится посторонний, система тут же сообщит об этом.

Разумеется, такая система может использоваться в магазинах, зная каждого входящего постоянного клиента в лицо.

Нейросети Видеотэка используют для работы графические процессоры. Так, вся обработка видео на выставке выполнялась одной видеокартой GeForce 1080 TI. Система работает с любыми IP-видеокамерами любого разрешения (вплоть до панорамных гигапиксельных камер, использующихся на стадионах).

Посмотрите сюжет о работе этой и других систем распознавания лиц.


https://www.youtube.com/watch?v=y84YmpZcGT0


Системы распознавания лиц уже активно используются. Очень скоро базы лиц объединятся, и те, кому это нужно, смогут узнать о всех перемещениях любого человека на земле в любое время, хотим мы этого или нет.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

  • Секретная телефонизация

    Съездил вчера к маме на дачу и вспомнил историю, как в 90-е годы я сделал на даче секретный телефон. :) В детстве на этой даче в деревне…

Buy for 300 tokens
Это был первый фестиваль Сингапура в Москве. Чайнатаун, Маленькая Индия, уроки китайского языка и индийский базар, тематические лекции, игры и мастер-классы, все как обычно. Но еще стрит-фуд с мишленовской звездой и кулинарные шоу. Можно было прийти только ради еды! О-о-о, это было очень вкусно!!!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →