Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Иной смартфон

У меня в руке смартфон, который неспроста называется Inoi. Он работает не на известной всем Android, а на операционной системе, о существовании которой знают далеко не все, и в этом его главное преимущество.




Смартфон сегодня это весьма мощный компьютер, который потенциально можно использовать для многих бизнес-процессов, но есть несколько негативных моментов, ограничивающих такое использование.

Любой смартфон на Android отправляет различные данные в Google. Это можно ограничить, но стопроцентной уверенности в том, что даже при всех запретах, данные "не утекут" нет.
На Android-смартфон легко ставить посторонние приложения и игры даже при отсутствии доступа к магазину приложений. При корпоративном использовании это может быть большой проблемой - крайне нежелательно, а порой и опасно, когда работники ставят приложения на специализированный смартфон. На Android-смартфоне сложно реализовать дистанционное управление приложениями.

Компания "Открытая мобильная платформа", базирующаяся в Иннополисе, поставила перед собой задачу сделать смартфоны и планшеты удобными и безопасными для корпоративного использования. Для этого было куплено право на использование операционной системы Sailfish OS, разработку которой начинала Nokia. Система полностью русифицирована, в неё добавлено шифрование данных, получен сертификат ФСБ АК1/КС1, она внесена в Единый реестр отечественного ПО.

Доработанная Sailfish OS может быть установлена на различных смартфонах и планшетах.



К примеру, вот она работает на смартфоне Sony.



Система управляется жестами. Постоянных кнопок управления, как в Андроиде, нет.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641904165905086/


В Китае были заказаны недорогие смартфоны и планшеты, на которые предустановлена система. Модель Inoi R7 на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 212, с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флешпамяти, экраном 5" и камеро1 8 МП стоит 12000 рублей. Пятнадцать тысяч таких смартфонов были поставлены Почте России.



Есть и защищённая версия Иного.



Все эти смартфоны и планшеты не предназначены для частного использования и не будут продаваться в розницу. Их задача - специализированные применения в корпоративном секторе и с ней они справляются гораздо лучше, чем обычные смартфоны на Android - есть возможность дистанционного управления смартфоном, дистанционной установки, обновления и удаления приложений. Полная защита от внешнего воздействия, вирусов, доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы, встроенное СКЗИ по ГОСТ позволяют использовать эти устройства там, где критична безопасность данных.

Смартфоны и планшеты Inoi были показаны на конференции ЦИПР, проходившей в начале июня.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Смартфоны, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

  • Дешёвые батарейки из FixPrice

    На прошлой неделе я рассказал о результатах тестирования батареек из магазинов Ашан и Атак (ammo1.livejournal.com/1016956.html). Сегодня расскажу о…

Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →