Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Иной смартфон

У меня в руке смартфон, который неспроста называется Inoi. Он работает не на известной всем Android, а на операционной системе, о существовании которой знают далеко не все, и в этом его главное преимущество.




Смартфон сегодня это весьма мощный компьютер, который потенциально можно использовать для многих бизнес-процессов, но есть несколько негативных моментов, ограничивающих такое использование.

Любой смартфон на Android отправляет различные данные в Google. Это можно ограничить, но стопроцентной уверенности в том, что даже при всех запретах, данные "не утекут" нет.
На Android-смартфон легко ставить посторонние приложения и игры даже при отсутствии доступа к магазину приложений. При корпоративном использовании это может быть большой проблемой - крайне нежелательно, а порой и опасно, когда работники ставят приложения на специализированный смартфон. На Android-смартфоне сложно реализовать дистанционное управление приложениями.

Компания "Открытая мобильная платформа", базирующаяся в Иннополисе, поставила перед собой задачу сделать смартфоны и планшеты удобными и безопасными для корпоративного использования. Для этого было куплено право на использование операционной системы Sailfish OS, разработку которой начинала Nokia. Система полностью русифицирована, в неё добавлено шифрование данных, получен сертификат ФСБ АК1/КС1, она внесена в Единый реестр отечественного ПО.

Доработанная Sailfish OS может быть установлена на различных смартфонах и планшетах.



К примеру, вот она работает на смартфоне Sony.



Система управляется жестами. Постоянных кнопок управления, как в Андроиде, нет.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641904165905086/


В Китае были заказаны недорогие смартфоны и планшеты, на которые предустановлена система. Модель Inoi R7 на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 212, с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флешпамяти, экраном 5" и камеро1 8 МП стоит 12000 рублей. Пятнадцать тысяч таких смартфонов были поставлены Почте России.



Есть и защищённая версия Иного.



Все эти смартфоны и планшеты не предназначены для частного использования и не будут продаваться в розницу. Их задача - специализированные применения в корпоративном секторе и с ней они справляются гораздо лучше, чем обычные смартфоны на Android - есть возможность дистанционного управления смартфоном, дистанционной установки, обновления и удаления приложений. Полная защита от внешнего воздействия, вирусов, доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы, встроенное СКЗИ по ГОСТ позволяют использовать эти устройства там, где критична безопасность данных.

Смартфоны и планшеты Inoi были показаны на конференции ЦИПР, проходившей в начале июня.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Смартфоны, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →