Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Иной смартфон

У меня в руке смартфон, который неспроста называется Inoi. Он работает не на известной всем Android, а на операционной системе, о существовании которой знают далеко не все, и в этом его главное преимущество.




Смартфон сегодня это весьма мощный компьютер, который потенциально можно использовать для многих бизнес-процессов, но есть несколько негативных моментов, ограничивающих такое использование.

Любой смартфон на Android отправляет различные данные в Google. Это можно ограничить, но стопроцентной уверенности в том, что даже при всех запретах, данные "не утекут" нет.
На Android-смартфон легко ставить посторонние приложения и игры даже при отсутствии доступа к магазину приложений. При корпоративном использовании это может быть большой проблемой - крайне нежелательно, а порой и опасно, когда работники ставят приложения на специализированный смартфон. На Android-смартфоне сложно реализовать дистанционное управление приложениями.

Компания "Открытая мобильная платформа", базирующаяся в Иннополисе, поставила перед собой задачу сделать смартфоны и планшеты удобными и безопасными для корпоративного использования. Для этого было куплено право на использование операционной системы Sailfish OS, разработку которой начинала Nokia. Система полностью русифицирована, в неё добавлено шифрование данных, получен сертификат ФСБ АК1/КС1, она внесена в Единый реестр отечественного ПО.

Доработанная Sailfish OS может быть установлена на различных смартфонах и планшетах.



К примеру, вот она работает на смартфоне Sony.



Система управляется жестами. Постоянных кнопок управления, как в Андроиде, нет.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641904165905086/


В Китае были заказаны недорогие смартфоны и планшеты, на которые предустановлена система. Модель Inoi R7 на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 212, с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флешпамяти, экраном 5" и камеро1 8 МП стоит 12000 рублей. Пятнадцать тысяч таких смартфонов были поставлены Почте России.



Есть и защищённая версия Иного.



Все эти смартфоны и планшеты не предназначены для частного использования и не будут продаваться в розницу. Их задача - специализированные применения в корпоративном секторе и с ней они справляются гораздо лучше, чем обычные смартфоны на Android - есть возможность дистанционного управления смартфоном, дистанционной установки, обновления и удаления приложений. Полная защита от внешнего воздействия, вирусов, доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы, встроенное СКЗИ по ГОСТ позволяют использовать эти устройства там, где критична безопасность данных.

Смартфоны и планшеты Inoi были показаны на конференции ЦИПР, проходившей в начале июня.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Смартфоны, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 лет FineReader

    Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape…

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →