Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Развенчание мифов о кондиционерах

Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И когда я говорил людям, что это не так, они сильно удивлялись и спрашивали, а зачем же тогда на улицу идут трубы?




На самом деле по медным трубкам циркулирует хладагент - фреон. Когда он переходит из жидкого состояния в газообразное, происходит охлаждение.

Во внешнем блоке стоит компрессор, который сжимает хладагент и превращает его в жидкость. По тонкой медной трубке он поступает во внутренний блок, там испаряется (при этом происходит охлаждение радиатора) и в газообразном виде по толстой трубке идёт обратно в компрессор внешнего блока. Воздух комнаты гоняется вентилятором через холодный радиатор и охлаждается. При этом это всё тот же воздух комнаты, а не свежий воздух.

Есть несколько дорогих моделей кондиционеров у которых есть подсос воздуха с улицы через отдельную трубу с помощью отдельного вентилятора. Я, как обладатель такого кондиционера, со всей ответственностью утверждаю, что это абсолютно бессмысленная маркетинговая фигня: вентилятор громко жужжит, труба тонкая, поэтому воздуха подаётся смехотворно мало. Реально этой функцией похоже не пользуется никто.

Еще один миф: "Когда фреон кончится, кондиционер перестанет работать, поэтому его нужно заправлять". На самом деле, если кондиционер правильно установлен и все соединения абсолютно герметичны, фреон никуда не денется - он циркулирует по замкнутому контуру.

Ещё миф: "При работе кондиционера нужно обязательно герметично закрывать окна, а то он сломается". Не нужно! Наоборот лучше открыть форточку или приоткрыть окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Да, при этом кондиционер будет потреблять больше электричества, зато воздух в комнате будет свежим.

Ещё миф: "Чтобы кондиционер быстрее охлаждал, нужно поставить минимальную температуру". Скорость охлаждения всех неинверторных кондиционеров никак не зависит от установленной температуры. Термостат просто отключает компрессор, когда температура достигнет заданного значения.

"От кондиционера все простужаются". Это не миф, а заблуждение, вызванное неправильным использованием кондиционера. Чтобы в комнате было комфортно не нужно ставить +18, когда на улице +30. Поставьте на 3-4 градуса ниже, чем на улице. Не бойтесь ставить на первый взгляд большие цифры, вроде +27. Поверьте, когда на улице +31, +27 в комнате будет в самый раз и никто не простудится.

© 2014, Алексей Надёжин


Виды кондиционеров: http://ammo1.livejournal.com/14733.html.
О переходе на новый фреон R410A: http://ammo1.livejournal.com/111706.html


Прежде всего мой блог о технике: я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: mp5.ru и Блог1.рф.


Tags: Бытовая техника, Кондиционеры, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

Buy for 200 tokens
Это Fraser Residence Kuala Lumpur. Мне довелось пожить там несколько дней, когда я ездила в Малайзию. Это не отель и не жилой дом, это апартаменты. Там есть кухня и уголок для работы, наподобие кабинета, тут же спальня, планировка типа "студия". Шикарно! Но есть нюанс. Вид от входа. На Букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →