Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Российские беспилотники

Казанская компания ЭНИКС показала на конференции ЦИПР, завершившейся сегодня в Иннополисе, четыре своих беспилотных летательных аппарата, которые уже используются как для военных, так и для гражданских целей.




На заглавном фото - самый маленький БПЛА Элерон-5. Он весит всего 5.3 кг, летает со скоростью 70-140 км/час, может подниматься на высоту 5000 метров и находиться в воздухе до двух с половиной часов. Его назначение - дистанционное наблюдение и съёмка, корректировка огня, удержание объекта.

Элерон-7 весит 6.5 кг, летает до 4 часов на скорости 60-130 км/час и может подниматься на 5000 метров.



Он оснащён тремя камерами (основной высокого разрешения с 20-кратным зумом, чёрно-белой и инфракрасной для ночной съёмки) с двойной стабилизацией (оптической и цифровой).



Беспилотники способны передавать видео на расстояние до 40 км. Они могут летать в автоматическом режиме по заданному маршруту или управляться вручную с вот такого защищённого ноутбука.



Интерфейс управления.



Двигатели у этих беспилотников электрические. Есть система автоматического возврата в точку старта.

Очень интересно устроены взлёт и посадка. Приземляются беспилотники при помощи парашюта, а взлетают двумя способами. Первый - с помощью пневматического пускателя.



В трубу пускателя с помощью обычного автомобильного насоса накачивается воздух и он выстреливает беспилотник в небо, где уже запускается мотор.

Но пускатель тяжёлый и занимает много места, поэтому есть ещё один - "полевой" способ: в землю вбивается колышек, натягивается резинка и беспилотник запускается с рук, как из рогатки.



Беспилотник Т16Э это уже грозное оружие.



При весе 21 кг он способен нести до 5 кг сбрасываемой полезной нагрузки. Беспилотник оснащён камерами с 36-кратным зумом и стабилизацией, тепловизором, метеозондом, радиоретранслятором, генератором радиопомех. Скорость 65-125 км/час, высота подъёма до 5000 метров, время полёта до 5 часов.



Ещё один исключительно военный беспилотник Е95М оснащён реактивным двигателем. Он используется в качестве воздушной цели при учениях, летает до 30 минут на скорости до 260 км/час.



ЭНИКС построил уже несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, которые эксплуатируется как армией. так и МЧС и другими гражданскими службами.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Авиация, Оборона, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 лет FineReader

    Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape…

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →