Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Российские беспилотники

Казанская компания ЭНИКС показала на конференции ЦИПР, завершившейся сегодня в Иннополисе, четыре своих беспилотных летательных аппарата, которые уже используются как для военных, так и для гражданских целей.




На заглавном фото - самый маленький БПЛА Элерон-5. Он весит всего 5.3 кг, летает со скоростью 70-140 км/час, может подниматься на высоту 5000 метров и находиться в воздухе до двух с половиной часов. Его назначение - дистанционное наблюдение и съёмка, корректировка огня, удержание объекта.

Элерон-7 весит 6.5 кг, летает до 4 часов на скорости 60-130 км/час и может подниматься на 5000 метров.



Он оснащён тремя камерами (основной высокого разрешения с 20-кратным зумом, чёрно-белой и инфракрасной для ночной съёмки) с двойной стабилизацией (оптической и цифровой).



Беспилотники способны передавать видео на расстояние до 40 км. Они могут летать в автоматическом режиме по заданному маршруту или управляться вручную с вот такого защищённого ноутбука.



Интерфейс управления.



Двигатели у этих беспилотников электрические. Есть система автоматического возврата в точку старта.

Очень интересно устроены взлёт и посадка. Приземляются беспилотники при помощи парашюта, а взлетают двумя способами. Первый - с помощью пневматического пускателя.



В трубу пускателя с помощью обычного автомобильного насоса накачивается воздух и он выстреливает беспилотник в небо, где уже запускается мотор.

Но пускатель тяжёлый и занимает много места, поэтому есть ещё один - "полевой" способ: в землю вбивается колышек, натягивается резинка и беспилотник запускается с рук, как из рогатки.



Беспилотник Т16Э это уже грозное оружие.



При весе 21 кг он способен нести до 5 кг сбрасываемой полезной нагрузки. Беспилотник оснащён камерами с 36-кратным зумом и стабилизацией, тепловизором, метеозондом, радиоретранслятором, генератором радиопомех. Скорость 65-125 км/час, высота подъёма до 5000 метров, время полёта до 5 часов.



Ещё один исключительно военный беспилотник Е95М оснащён реактивным двигателем. Он используется в качестве воздушной цели при учениях, летает до 30 минут на скорости до 260 км/час.



ЭНИКС построил уже несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, которые эксплуатируется как армией. так и МЧС и другими гражданскими службами.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Авиация, Оборона, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →