Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Счётчики с автоматической передачей показаний

Каждый владелец квартиры в нашей стране вынужден ежемесячно передавать показания счётчиков воды и электричества. Уже не раз делались попытки автоматизировать этот процесс, а сегодня я увидел красивое и недорогое решение.




Сегодня в Иннополисе (https://ammo1.livejournal.com/733955.html) открылась конференция ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России). Помимо множества докладов, панельных дискуссий и подписаний соглашений, на ЦИПРе работает большая выставка инноваций.

Компания Таттелеком создала систему передачи показаний счётчиков на основе технологии LoRaWan.



В счётчики встроена плата, питающаяся от литиевой батарейки, поддерживающая двухсторонний обмен данными со шлюзом, который закрепляется на вышке сотовой связи. Один такой шлюз может "общаться" со счётчиками, расположенными на площади до 4 квадратных километров.

Система работает на частоте 868 МГц. Удивительно, что при мощности передатчика менее 25 милливатт, радиосигнал отлично проникает через бетонные стены и даже когда счётчики установлены в подвалах всё работает.

Обмен двусторонний и это нужно не только для того, чтобы подтверждать приём показаний, но и для того, чтобы можно было в любой момент запрашивать показания или менять периодичность радиообмена. При передаче показаний два раза в месяц, батарейки хватает на срок до 10 лет, при передаче показаний дважды в день батарейки хватает на 5 лет. Это позволяет не беспокоиться о батарейках, меняя их при поверке счётчиков.

Все данные отображаются в личном кабинете пользователя.



Плата радиообмена удорожает счётчик на 1000 рублей, кроме того есть модуль, позволяющий использовать обычные счётчики с импульсным выходом.

Система уже работает в квартирах четырёх жилых комплексов Казани (на каждый комплекс хватило всего одного шлюза, общающегося со счётчиками), а общее количество подключённых счётчиков уже превысило четыре тысячи.

Вполне возможно, что в ближайшее время такие системы начнут внедряться по всей России и про передачу показаний счётчиков вручную можно будет забыть.

P.S. Выставка в этом году очень интересная и сегодня, посмотрев лишь её половину, я уже увидел так много всего, что решил отложить осмотр второй половины на завтра.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, ЖКХ, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

  • Секретная телефонизация

    Съездил вчера к маме на дачу и вспомнил историю, как в 90-е годы я сделал на даче секретный телефон. :) В детстве на этой даче в деревне…

Buy for 300 tokens
Это был первый фестиваль Сингапура в Москве. Чайнатаун, Маленькая Индия, уроки китайского языка и индийский базар, тематические лекции, игры и мастер-классы, все как обычно. Но еще стрит-фуд с мишленовской звездой и кулинарные шоу. Можно было прийти только ради еды! О-о-о, это было очень вкусно!!!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →