Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Счётчики с автоматической передачей показаний

Каждый владелец квартиры в нашей стране вынужден ежемесячно передавать показания счётчиков воды и электричества. Уже не раз делались попытки автоматизировать этот процесс, а сегодня я увидел красивое и недорогое решение.




Сегодня в Иннополисе (https://ammo1.livejournal.com/733955.html) открылась конференция ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России). Помимо множества докладов, панельных дискуссий и подписаний соглашений, на ЦИПРе работает большая выставка инноваций.

Компания Таттелеком создала систему передачи показаний счётчиков на основе технологии LoRaWan.



В счётчики встроена плата, питающаяся от литиевой батарейки, поддерживающая двухсторонний обмен данными со шлюзом, который закрепляется на вышке сотовой связи. Один такой шлюз может "общаться" со счётчиками, расположенными на площади до 4 квадратных километров.

Система работает на частоте 868 МГц. Удивительно, что при мощности передатчика менее 25 милливатт, радиосигнал отлично проникает через бетонные стены и даже когда счётчики установлены в подвалах всё работает.

Обмен двусторонний и это нужно не только для того, чтобы подтверждать приём показаний, но и для того, чтобы можно было в любой момент запрашивать показания или менять периодичность радиообмена. При передаче показаний два раза в месяц, батарейки хватает на срок до 10 лет, при передаче показаний дважды в день батарейки хватает на 5 лет. Это позволяет не беспокоиться о батарейках, меняя их при поверке счётчиков.

Все данные отображаются в личном кабинете пользователя.



Плата радиообмена удорожает счётчик на 1000 рублей, кроме того есть модуль, позволяющий использовать обычные счётчики с импульсным выходом.

Система уже работает в квартирах четырёх жилых комплексов Казани (на каждый комплекс хватило всего одного шлюза, общающегося со счётчиками), а общее количество подключённых счётчиков уже превысило четыре тысячи.

Вполне возможно, что в ближайшее время такие системы начнут внедряться по всей России и про передачу показаний счётчиков вручную можно будет забыть.

P.S. Выставка в этом году очень интересная и сегодня, посмотрев лишь её половину, я уже увидел так много всего, что решил отложить осмотр второй половины на завтра.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, ЖКХ, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →