Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодная лампа за 49 рублей

Ещё совсем недавно светодиодные лампы были достаточно дорогими, а сейчас они иногда продаются по ценам ламп накаливания.

Перед праздниками я обнаружил, что в Ашане по акции продают лампы Старт 10 Вт за 49 рублей. Ради интереса купил, чтобы протестировать. Предполагал, что всё будет не очень хорошо, но результаты тестирования меня удивили.




На коробке лампы указано рабочее напряжение 220-240 вольт, мощность 10 Вт, световой поток 800 лм, цветовая температура 2700К, эквивалент лампы накаливания 75 Вт. Информации о индексе цветопередачи и уровне пульсации нет, есть лишь надпись "комфортно для глаз".



На цоколе лампы указана дата производства 01.2018.



Лампа очень лёгкая - она весит всего 33 грамма.

По приведённым параметрам и цене можно было предположить, что в лампе используется простейший RC-драйвер и самые дешёвые светодиоды с низким индексом цветопередачи, однако всё оказалось гораздо лучше.

Спектрометр Uprtek MK350D показал, что индекс цветопередачи у лампы достаточно высокий - около 83, а уровень пульсации меньше 1%. Эту лампу вполне можно использовать в жилых помещениях, её свет действительно безопасен.



Цветовая температура выше заявленной - она составляет около 3100К. Такой свет белее, чем у лампы накаливания с её 2700К, но он вполне комфортный.

Фактическая мощность лампы, измеренная прибором Robiton PM-2 оказалась на один ватт ниже заявленной - 8.96 Вт.

Световой поток, измеренный с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems составил 687 лм. Это на 14% меньше заявленных 800 лм. Такая лампа сможет заменить лампу накаливания 60 Вт, а если напряжение в сети понижено до 210 вольт, она будет гореть ярче, чем 75-ваттная лампа накаливания.

Кстати, о напряжении. К моему удивлению оказалось, что в лампе используется полноценный IC-драйвер и её яркость не падает более, чем на 10% при снижении напряжения питания до 152 В.

Через полчаса после включения, когда проводились все тестирования, корпус лампы нагрелся до 71 градуса.



В течение двадцати минут после включения световой поток лампы падает на 18% (в течение первых пяти минут на 12%).



Это вполне обычные результаты для современных ламп: к примеру, у сравнимой по мощности и несомненно качественной лампы OSRAM 9.5 Вт температура корпуса составляет 83 градуса, а световой поток падает на 17% за полчаса и на 8% за первые пять минут.

На основании этих данных можно предположить, что тепловой режим светодиодов в лампе Старт не тяжелей, чем в более дорогой лампе, и она может проработать долго.

Производитель указывает время работы лампы 15000 часов и даёт гарантию 1 год. Для светодиодных ламп это немного - на лампах обычно указывают время работы 25-50 тысяч часов и дают гарантию 2-5 лет, но для лампы за 49 рублей вполне простительно.

Лампа Старт 10 Вт оказалась вполне приличной - она даёт почти 700 лм комфортного света без пульсации и с достаточно высоким индексом цветопередачи и работает в широком диапазоне напряжений без снижения яркости.

Скорее всего все такие лампы с такой же датой производства 01.2018 будут такими же хорошими, но нет гарантии, что такие же лампы с другими датами производства будут иметь такой же высокий индекс цветопередачи - производитель этого не гарантирует, а в другую партию столь дешёвых ламп могут поставить и другие светодиоды, как произошло с дешёвыми лампами Philips (https://ammo1.livejournal.com/915277.html).

Я рекомендую покупать качественные светодиодные лампы с гарантией не меньше двух лет (а лучше пять лет) и характеристиками, точно соответствующими заявленным, но и эта лампа за 49 рублей вполне имеет право на жизнь.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →