Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Светодиодная лампа за 49 рублей

Ещё совсем недавно светодиодные лампы были достаточно дорогими, а сейчас они иногда продаются по ценам ламп накаливания.

Перед праздниками я обнаружил, что в Ашане по акции продают лампы Старт 10 Вт за 49 рублей. Ради интереса купил, чтобы протестировать. Предполагал, что всё будет не очень хорошо, но результаты тестирования меня удивили.




На коробке лампы указано рабочее напряжение 220-240 вольт, мощность 10 Вт, световой поток 800 лм, цветовая температура 2700К, эквивалент лампы накаливания 75 Вт. Информации о индексе цветопередачи и уровне пульсации нет, есть лишь надпись "комфортно для глаз".



На цоколе лампы указана дата производства 01.2018.



Лампа очень лёгкая - она весит всего 33 грамма.

По приведённым параметрам и цене можно было предположить, что в лампе используется простейший RC-драйвер и самые дешёвые светодиоды с низким индексом цветопередачи, однако всё оказалось гораздо лучше.

Спектрометр Uprtek MK350D показал, что индекс цветопередачи у лампы достаточно высокий - около 83, а уровень пульсации меньше 1%. Эту лампу вполне можно использовать в жилых помещениях, её свет действительно безопасен.



Цветовая температура выше заявленной - она составляет около 3100К. Такой свет белее, чем у лампы накаливания с её 2700К, но он вполне комфортный.

Фактическая мощность лампы, измеренная прибором Robiton PM-2 оказалась на один ватт ниже заявленной - 8.96 Вт.

Световой поток, измеренный с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems составил 687 лм. Это на 14% меньше заявленных 800 лм. Такая лампа сможет заменить лампу накаливания 60 Вт, а если напряжение в сети понижено до 210 вольт, она будет гореть ярче, чем 75-ваттная лампа накаливания.

Кстати, о напряжении. К моему удивлению оказалось, что в лампе используется полноценный IC-драйвер и её яркость не падает более, чем на 10% при снижении напряжения питания до 152 В.

Через полчаса после включения, когда проводились все тестирования, корпус лампы нагрелся до 71 градуса.



В течение двадцати минут после включения световой поток лампы падает на 18% (в течение первых пяти минут на 12%).



Это вполне обычные результаты для современных ламп: к примеру, у сравнимой по мощности и несомненно качественной лампы OSRAM 9.5 Вт температура корпуса составляет 83 градуса, а световой поток падает на 17% за полчаса и на 8% за первые пять минут.

На основании этих данных можно предположить, что тепловой режим светодиодов в лампе Старт не тяжелей, чем в более дорогой лампе, и она может проработать долго.

Производитель указывает время работы лампы 15000 часов и даёт гарантию 1 год. Для светодиодных ламп это немного - на лампах обычно указывают время работы 25-50 тысяч часов и дают гарантию 2-5 лет, но для лампы за 49 рублей вполне простительно.

Лампа Старт 10 Вт оказалась вполне приличной - она даёт почти 700 лм комфортного света без пульсации и с достаточно высоким индексом цветопередачи и работает в широком диапазоне напряжений без снижения яркости.

Скорее всего все такие лампы с такой же датой производства 01.2018 будут такими же хорошими, но нет гарантии, что такие же лампы с другими датами производства будут иметь такой же высокий индекс цветопередачи - производитель этого не гарантирует, а в другую партию столь дешёвых ламп могут поставить и другие светодиоды, как произошло с дешёвыми лампами Philips (https://ammo1.livejournal.com/915277.html).

Я рекомендую покупать качественные светодиодные лампы с гарантией не меньше двух лет (а лучше пять лет) и характеристиками, точно соответствующими заявленным, но и эта лампа за 49 рублей вполне имеет право на жизнь.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

Buy for 200 tokens
Это Fraser Residence Kuala Lumpur. Мне довелось пожить там несколько дней, когда я ездила в Малайзию. Это не отель и не жилой дом, это апартаменты. Там есть кухня и уголок для работы, наподобие кабинета, тут же спальня, планировка типа "студия". Шикарно! Но есть нюанс. Вид от входа. На Букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →