Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодная лампа за 49 рублей

Ещё совсем недавно светодиодные лампы были достаточно дорогими, а сейчас они иногда продаются по ценам ламп накаливания.

Перед праздниками я обнаружил, что в Ашане по акции продают лампы Старт 10 Вт за 49 рублей. Ради интереса купил, чтобы протестировать. Предполагал, что всё будет не очень хорошо, но результаты тестирования меня удивили.




На коробке лампы указано рабочее напряжение 220-240 вольт, мощность 10 Вт, световой поток 800 лм, цветовая температура 2700К, эквивалент лампы накаливания 75 Вт. Информации о индексе цветопередачи и уровне пульсации нет, есть лишь надпись "комфортно для глаз".



На цоколе лампы указана дата производства 01.2018.



Лампа очень лёгкая - она весит всего 33 грамма.

По приведённым параметрам и цене можно было предположить, что в лампе используется простейший RC-драйвер и самые дешёвые светодиоды с низким индексом цветопередачи, однако всё оказалось гораздо лучше.

Спектрометр Uprtek MK350D показал, что индекс цветопередачи у лампы достаточно высокий - около 83, а уровень пульсации меньше 1%. Эту лампу вполне можно использовать в жилых помещениях, её свет действительно безопасен.



Цветовая температура выше заявленной - она составляет около 3100К. Такой свет белее, чем у лампы накаливания с её 2700К, но он вполне комфортный.

Фактическая мощность лампы, измеренная прибором Robiton PM-2 оказалась на один ватт ниже заявленной - 8.96 Вт.

Световой поток, измеренный с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems составил 687 лм. Это на 14% меньше заявленных 800 лм. Такая лампа сможет заменить лампу накаливания 60 Вт, а если напряжение в сети понижено до 210 вольт, она будет гореть ярче, чем 75-ваттная лампа накаливания.

Кстати, о напряжении. К моему удивлению оказалось, что в лампе используется полноценный IC-драйвер и её яркость не падает более, чем на 10% при снижении напряжения питания до 152 В.

Через полчаса после включения, когда проводились все тестирования, корпус лампы нагрелся до 71 градуса.



В течение двадцати минут после включения световой поток лампы падает на 18% (в течение первых пяти минут на 12%).



Это вполне обычные результаты для современных ламп: к примеру, у сравнимой по мощности и несомненно качественной лампы OSRAM 9.5 Вт температура корпуса составляет 83 градуса, а световой поток падает на 17% за полчаса и на 8% за первые пять минут.

На основании этих данных можно предположить, что тепловой режим светодиодов в лампе Старт не тяжелей, чем в более дорогой лампе, и она может проработать долго.

Производитель указывает время работы лампы 15000 часов и даёт гарантию 1 год. Для светодиодных ламп это немного - на лампах обычно указывают время работы 25-50 тысяч часов и дают гарантию 2-5 лет, но для лампы за 49 рублей вполне простительно.

Лампа Старт 10 Вт оказалась вполне приличной - она даёт почти 700 лм комфортного света без пульсации и с достаточно высоким индексом цветопередачи и работает в широком диапазоне напряжений без снижения яркости.

Скорее всего все такие лампы с такой же датой производства 01.2018 будут такими же хорошими, но нет гарантии, что такие же лампы с другими датами производства будут иметь такой же высокий индекс цветопередачи - производитель этого не гарантирует, а в другую партию столь дешёвых ламп могут поставить и другие светодиоды, как произошло с дешёвыми лампами Philips (https://ammo1.livejournal.com/915277.html).

Я рекомендую покупать качественные светодиодные лампы с гарантией не меньше двух лет (а лучше пять лет) и характеристиками, точно соответствующими заявленным, но и эта лампа за 49 рублей вполне имеет право на жизнь.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

Buy for 200 tokens
Весь май был холод собачий, я проходила в пуховике. Встреч и вечеринок нет, платья скучают в шкафу. Для работающих из дома актуальны пижамы. А чем порадовать себя офисному человеку? Купила себе новую маску! И еще кое-что ;) Ну и что, что у меня уже есть две маски. Хочу новую. Тем более, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →