Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Мои бабушки, дедушки и война

С Днём Победы!

Мне повезло - мои бабушки и дедушки участвовали в Великой Отечественной войне и остались живы.

На этой фотографии мой дед - Пётр Михайлович Кузьмин и моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина во время их встречи на фронте в 1944 году сфотографировались у входа в землянку.




Когда началась война, моему деду по маминой линии Петру Михайловичу Кузьмину было 24 года. Он был досрочно выпущен из Военно-строительной академии им. Куйбышева и направлен на западную границу.



Дед прошел войну с первого до последнего дня. Он был награжден 6 орденами и 10 медалями, в том числе два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны II степени, два ордена Знак Почета, две медали за боевые заслуги, медали за оборону Москвы и за взятие Кенигсберга.

В первый день войны их часть попала под бомбовый удар. Дед остался в живых по счастливой случайности - его направили из штаба в место проживания офицерских семей для организации эвакуации. Но в живых он там никого не обнаружил, вернулся назад - там тоже все было разгромлено.

Дальше было четыре года наведения переправ и разминирования. Дед участвовал в битве под Москвой и взятии Кенигсберга.

После войны дед служил в Выборге, затем в Семипалатинске. Там он был Главным инженером полигона испытаний ядерного оружия. Свою военную карьеру дед закончил в звании Полковника, кандидата военных наук.


Моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина. Когда началась война ей было 23.



Дедушка с бабушкой поженились до отправки деда на границу. Во время войны они потеряли друг друга и только в 1944 дед нашел её и она поехала к нему на фронт. Там, на передовой, она работала в 205 отделе разминирования топографом - наносила на карту минные поля. Была награждена медалями за Победу, за взятие Кенигсберга.


Мой дед по отцовской линии Борис Михайлович Надёжин был архитектором и инженером-конструктором. Когда началась война, ему было 29.



Во время войны дед работал на Юго-Западном фронте и Третьем Украинском фронте. ОН участвовал в восстановлении разрушенных мостов через Оку, Днепр, Дон и Керченский пролив.

После войны дед работал архитектором, стал Кандидатом архитектурных наук, не имея высшего образования. По его проекту в Москве построен Северянинский мост.


Моя бабушка Ариадна Георгиевна Прокопович была инженером-строителем. Когда началась война ей было 28.



Вместе с дедом она занималась восстановлением мостов. Её задачей были расчёты прочности. После войны бабушка стала Кандидатом наук, начальником лаборатории.


Дедушка с бабушкой участвовали в строительстве первого Крымского моста через Керченский пролив (https://ammo1.livejournal.com/870228.html).

Мои мама и папа появились на свет сразу после войны - папа в 1946 году, мама в 1947 году. Родилась она в день победы, 9 мая, поэтому дед настоял, чтобы маму назвали Виктория. Сегодня у моей мамы день рождения - поздравляю её!


Бабушка по отцовской линии умерла, когда я был совсем маленьким - в 1978 году. Дедушка по материнской линии умер в 1982 году. Дедушка по отцовской линии умер в 1998 году. Дольше всех прожила бабушка по материнской линии - она прожила 94 года и умерла в 2013 году (https://ammo1.livejournal.com/360762.html).

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments