Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Что фильтрует сетевой фильтр

Сетевой фильтр - одно из устройств, про которое существует множество мифов и домыслов.

Некоторые уверены, что сетевые фильтры чуть ли не стабилизируют напряжение и делают его полезным, тёплым и ламповым. Другие уверены, что сетевой фильтр - это обычный удлинитель.



Сегодня я расскажу, что же на самом деле представляет из себя сетевой фильтр и чем он полезен.


Итак, внешне любой сетевой фильтр - это колодка с несколькими розетками (от одной до восьми), выключателем, предохранителем и сетевым проводом (от 0.5 до 5 метров).

Электронный компонент у сетевого фильтра обычно один - это варистор (обычно на 470 вольт).



Пока напряжение на варисторе ниже порогового значения, он имеет очень большое сопротивление (единицы ГОм), когда напряжение превышает порог, сопротивление варистора резко снижается до десятков Ом.

Фактически, варистор, включенный с розетками параллельно, при превышении порогового напряжения, создаёт короткое замыкание в цепи. Если импульс высокого напряжения очень короткий, варистор просто сгладит его, "замкнувшись" на время импульса.

К сожалению варистор в сетевом фильтре не поможет при превышении сетевого напряжения (например из-за перекоса фаз при отгорании ноля (http://ammo1.livejournal.com/224208.html), так как его номинал слишком большой - 470 вольт, а напряжение при перекосе фаз может составлять 250-380 вольт.

Если бы варистор был бы на меньшее напряжение (380-400 вольт), он мог бы спасать нагрузку при перекосе фаз, создавая короткое замыкание и отключая предохранитель (при этом сам варистор скорее всего взорвался бы).

В сетевом фильтре Buro я обнаружил сложную конструкцию. Варистор защищён многоразовым предохранителем и отдельная неоновая лампа показывает, сработал ли предохранитель.



Второй компонент сетевого фильтра - автоматический предохранитель. Он отключает розетки при коротком замыкании или превышении допустимого тока. Предохранитель многоразовый. Если он "вылетел" нужно подождать несколько минут и нажать его кнопку.



Выключатели у сетевых фильтров бывают однополюсные (узкие) и двухполюсные (широкие). Лучше покупать сетевые фильтры с широкими выключателями - они отключают оба сетевых провода и не может возникнуть ситуация, когда выключатель отключил ноль, а фаза осталась на всех устройствах, подключённых к фильтру.



У большинства сетевых фильтров на корпусе есть отверстия для крепления на стену, но у самых дешёвых (например, Гарнизон), таких отверстий нет.

Большинство сетевых фильтров имеют провод сечением 0.75 мм². Он обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 А (мощность до 2200 Вт), однако лучше не превышать ток 6 А (1320 Вт) и не подключать через фильтр мощные электроприборы (чайники, нагреватели). С большой вероятностью предохранитель фильтра будет "вылетать" при закипании чайника, включённого в фильтр.


Главная польза от сетевого фильтра - выключатель и предохранитель. Что касается защиты от импульсных помех с помощью варистора, нужно понимать, что в блоках питания устройств, которым требуется такая защита, варисторы уже есть, а устройствам с традиционным трансформаторным блоком питания такая защита не нужна.

© 2015, Алексей Надёжин

P.S. Этот пост впервые был опубликован в моём блоге в 2015 году: https://ammo1.livejournal.com/631987.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →