Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Что фильтрует сетевой фильтр

Сетевой фильтр - одно из устройств, про которое существует множество мифов и домыслов.

Некоторые уверены, что сетевые фильтры чуть ли не стабилизируют напряжение и делают его полезным, тёплым и ламповым. Другие уверены, что сетевой фильтр - это обычный удлинитель.



Сегодня я расскажу, что же на самом деле представляет из себя сетевой фильтр и чем он полезен.


Итак, внешне любой сетевой фильтр - это колодка с несколькими розетками (от одной до восьми), выключателем, предохранителем и сетевым проводом (от 0.5 до 5 метров).

Электронный компонент у сетевого фильтра обычно один - это варистор (обычно на 470 вольт).



Пока напряжение на варисторе ниже порогового значения, он имеет очень большое сопротивление (единицы ГОм), когда напряжение превышает порог, сопротивление варистора резко снижается до десятков Ом.

Фактически, варистор, включенный с розетками параллельно, при превышении порогового напряжения, создаёт короткое замыкание в цепи. Если импульс высокого напряжения очень короткий, варистор просто сгладит его, "замкнувшись" на время импульса.

К сожалению варистор в сетевом фильтре не поможет при превышении сетевого напряжения (например из-за перекоса фаз при отгорании ноля (http://ammo1.livejournal.com/224208.html), так как его номинал слишком большой - 470 вольт, а напряжение при перекосе фаз может составлять 250-380 вольт.

Если бы варистор был бы на меньшее напряжение (380-400 вольт), он мог бы спасать нагрузку при перекосе фаз, создавая короткое замыкание и отключая предохранитель (при этом сам варистор скорее всего взорвался бы).

В сетевом фильтре Buro я обнаружил сложную конструкцию. Варистор защищён многоразовым предохранителем и отдельная неоновая лампа показывает, сработал ли предохранитель.



Второй компонент сетевого фильтра - автоматический предохранитель. Он отключает розетки при коротком замыкании или превышении допустимого тока. Предохранитель многоразовый. Если он "вылетел" нужно подождать несколько минут и нажать его кнопку.



Выключатели у сетевых фильтров бывают однополюсные (узкие) и двухполюсные (широкие). Лучше покупать сетевые фильтры с широкими выключателями - они отключают оба сетевых провода и не может возникнуть ситуация, когда выключатель отключил ноль, а фаза осталась на всех устройствах, подключённых к фильтру.



У большинства сетевых фильтров на корпусе есть отверстия для крепления на стену, но у самых дешёвых (например, Гарнизон), таких отверстий нет.

Большинство сетевых фильтров имеют провод сечением 0.75 мм². Он обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 А (мощность до 2200 Вт), однако лучше не превышать ток 6 А (1320 Вт) и не подключать через фильтр мощные электроприборы (чайники, нагреватели). С большой вероятностью предохранитель фильтра будет "вылетать" при закипании чайника, включённого в фильтр.


Главная польза от сетевого фильтра - выключатель и предохранитель. Что касается защиты от импульсных помех с помощью варистора, нужно понимать, что в блоках питания устройств, которым требуется такая защита, варисторы уже есть, а устройствам с традиционным трансформаторным блоком питания такая защита не нужна.

© 2015, Алексей Надёжин

P.S. Этот пост впервые был опубликован в моём блоге в 2015 году: https://ammo1.livejournal.com/631987.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюрные весы до 2 кг

    Купил за 350 рублей маленькие весы, которые могут взвешивать до 2 кг с точностью 0.1 г. Не предполагал, что весы настолько маленькие. У меня…

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

Buy for 200 tokens
Кто-то считает, что в магазине продается исключительно полезное и натуральное, кто-то говорит, что это обычные продукты, только втридорога. Мне нравится Вкусвилл. У меня есть любимые продукты, за которыми я специально хожу туда. Вот, например, творог обезжиренный со сметаной. Очень вкусно. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →