Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Набор предохранителей 100 штук 10 номиналов

Купил на Алиэкспрессе за 150 рублей набор предохранителей самого распространённого размера 5x20 мм в коробочке.



Пять штук сжёг для проверки.


В наборе по десять предохранителей десяти номиналов: 0.2, 0.5, 1, 2, 3, 5, 8, 10, 15, 20A. В комплекте идёт наклейка, которую можно приклеить к крышке коробки.



Номинал выбит на одном металлическом контакте.



Для начала, с помощью миллиомметра, я измерил сопротивление предохранителей разных номиналов.



Измерял по четыре штуки, поэтому привожу диапазон:
0.2 A - 309-325 мОм;
0.5 A - 325-349 мОм;
1 A - 107-114 мОм;
2 A - 67-76 мОм;
3 A - 31-33 мОм;
5 A - 14 мОм;
8 A - 9-10 мОм;
10 A - 8 мОм;
15 A - 5 мОм;
20 A - 5 мОм.

C предохранителями 0.2 и 0.5 A явно что-то не то - ну не может у них быть одинакового сопротивления (у 15 и 20 А тоже одинаковое сопротивление, но тут ничего удивительного - это сопротивление очень мало).

В характеристиках брендовых предохранителей приводятся следующие параметры:



Предохранитель должен выдерживать нагрузку 150% в течение часа, 200% в течение 30 минут, а при нагрузке 275% должен сгорать не дольше, чем за 2 секунды. Это означает, что предохранитель на 1А должен гарантированно перегорать на токе 3А, а на токе до 2А он перегорать не должен в течение существенного времени.

Пожертвовав одним экземпляром каждого, я проверил предохранители на 0.2, 0.5, 1 и 2А. Для этого я подключил их к лабораторному источнику питания с регулируемым током QJ3005P через резистор 1 Ом 200 Вт.



Ток плавно увеличивался от номинального до тех пор, пока предохранитель сгорал. Получились следующие результаты:

0.2 A - 0.95 А (475 %);
0.5 A - 1.1 А (220 %);
1 A - 2.3 А; (230 %);
2 A - 3.5 А (175 %).

Предохранители 0.5 и 1 сгорели приблизительно тогда, когда и должны были сгореть, предохранитель 2 A сгорел немного раньше, чем должен был, но это не так критично, а вот предохранитель 0.2 А ожидаемо повёл себя не так, как должен был. Я даже сжёг для проверки ещё один - он сгорел при токе 1.0 А.

Можно считать, что предохранители 0.5, 1, 2 А соответствуют заявленному номиналу, а предохранители 0.2 A на самом деле на 0.35 А.

У меня не было возможности проверить предохранители на большие токи (3-20 А), но судя по их сопротивлению можно предположить, что они будут перегорать приблизительно при тех токах, при которых должны.

Покупал предохранители тут. Сейчас доставка стала платной и набор предохранителей обойдётся в $3.23 с доставкой.

P.S. Они умерли за правду! :)



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Интернет-шоппинг, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments