Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Набор предохранителей 100 штук 10 номиналов

Купил на Алиэкспрессе за 150 рублей набор предохранителей самого распространённого размера 5x20 мм в коробочке.



Пять штук сжёг для проверки.


В наборе по десять предохранителей десяти номиналов: 0.2, 0.5, 1, 2, 3, 5, 8, 10, 15, 20A. В комплекте идёт наклейка, которую можно приклеить к крышке коробки.



Номинал выбит на одном металлическом контакте.



Для начала, с помощью миллиомметра, я измерил сопротивление предохранителей разных номиналов.



Измерял по четыре штуки, поэтому привожу диапазон:
0.2 A - 309-325 мОм;
0.5 A - 325-349 мОм;
1 A - 107-114 мОм;
2 A - 67-76 мОм;
3 A - 31-33 мОм;
5 A - 14 мОм;
8 A - 9-10 мОм;
10 A - 8 мОм;
15 A - 5 мОм;
20 A - 5 мОм.

C предохранителями 0.2 и 0.5 A явно что-то не то - ну не может у них быть одинакового сопротивления (у 15 и 20 А тоже одинаковое сопротивление, но тут ничего удивительного - это сопротивление очень мало).

В характеристиках брендовых предохранителей приводятся следующие параметры:



Предохранитель должен выдерживать нагрузку 150% в течение часа, 200% в течение 30 минут, а при нагрузке 275% должен сгорать не дольше, чем за 2 секунды. Это означает, что предохранитель на 1А должен гарантированно перегорать на токе 3А, а на токе до 2А он перегорать не должен в течение существенного времени.

Пожертвовав одним экземпляром каждого, я проверил предохранители на 0.2, 0.5, 1 и 2А. Для этого я подключил их к лабораторному источнику питания с регулируемым током QJ3005P через резистор 1 Ом 200 Вт.



Ток плавно увеличивался от номинального до тех пор, пока предохранитель сгорал. Получились следующие результаты:

0.2 A - 0.95 А (475 %);
0.5 A - 1.1 А (220 %);
1 A - 2.3 А; (230 %);
2 A - 3.5 А (175 %).

Предохранители 0.5 и 1 сгорели приблизительно тогда, когда и должны были сгореть, предохранитель 2 A сгорел немного раньше, чем должен был, но это не так критично, а вот предохранитель 0.2 А ожидаемо повёл себя не так, как должен был. Я даже сжёг для проверки ещё один - он сгорел при токе 1.0 А.

Можно считать, что предохранители 0.5, 1, 2 А соответствуют заявленному номиналу, а предохранители 0.2 A на самом деле на 0.35 А.

У меня не было возможности проверить предохранители на большие токи (3-20 А), но судя по их сопротивлению можно предположить, что они будут перегорать приблизительно при тех токах, при которых должны.

Покупал предохранители тут. Сейчас доставка стала платной и набор предохранителей обойдётся в $3.23 с доставкой.

P.S. Они умерли за правду! :)



© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Интернет-шоппинг, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест усиленных батареек AA

    Многие бренды помимо обычных щелочных, выпускают "усиленные" батарейки с максимальной ёмкостью и возможностью работы на больших нагрузках. Я…

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

Buy for 200 tokens
Вы знаете, что я люблю забраться в какую-нибудь тьму-таракань. Это север префектуры Гифу, деревня называется Ogimachi. Она знаменита своими домами Гассё-зукури, некоторым из которых больше 300 лет. Поселение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно увидеть крыши с такими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments