Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как нейросети ловят преступников

Уже не раз я писал о том, как меняются системы видеонаблюдения с внедрением искусственного интеллекта и нейросетей. Теперь видеонаблюдение - это не просто фиксация и хранение движущихся картинок, а анализ того, что происходит на видео и распознавание лиц.

Сегодня стало известно, что интеллектуальная система видеонаблюдения московского метрополитена, начала "ловить" преступников, находящихся в федеральном розыске.




Слухи о том, что в метро начали монтировать систему видеонаблюдения с распознаванием лиц начали ходить ещё в марте, а вчера мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге, что с помощью программного обеспечения, стоимость которого составила три миллиона рублей, уже удалось обнаружить девять граждан, находящихся в розыске.

Известно, что система способна распознавать до 20 лиц в секунду с каждой камеры и автоматически сверять их с фотографиями базы федерального розыска.

Ещё в позапрошлом году я писал, что подобная система начала внедряться для камер домофонов московской области.

Интеллектуальное видеонаблюдение внедряется повсеместно - на вокзалах, стадионах, улицах города, в подземных переходах.

Сейчас в Москве работает более 160 тысяч камер видеонаблюдения и всё идёт к тому, что скоро картинка со всех этих камер будет обрабатываться интеллектуальными системами, распознающими лица.

P.S. Попробуйте сосчитать, сколько камер на заглавной фотографии. :)


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест усиленных батареек AA

    Многие бренды помимо обычных щелочных, выпускают "усиленные" батарейки с максимальной ёмкостью и возможностью работы на больших нагрузках. Я…

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

Buy for 200 tokens
Вы знаете, что я люблю забраться в какую-нибудь тьму-таракань. Это север префектуры Гифу, деревня называется Ogimachi. Она знаменита своими домами Гассё-зукури, некоторым из которых больше 300 лет. Поселение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно увидеть крыши с такими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →