Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как нейросети ловят преступников

Уже не раз я писал о том, как меняются системы видеонаблюдения с внедрением искусственного интеллекта и нейросетей. Теперь видеонаблюдение - это не просто фиксация и хранение движущихся картинок, а анализ того, что происходит на видео и распознавание лиц.

Сегодня стало известно, что интеллектуальная система видеонаблюдения московского метрополитена, начала "ловить" преступников, находящихся в федеральном розыске.




Слухи о том, что в метро начали монтировать систему видеонаблюдения с распознаванием лиц начали ходить ещё в марте, а вчера мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге, что с помощью программного обеспечения, стоимость которого составила три миллиона рублей, уже удалось обнаружить девять граждан, находящихся в розыске.

Известно, что система способна распознавать до 20 лиц в секунду с каждой камеры и автоматически сверять их с фотографиями базы федерального розыска.

Ещё в позапрошлом году я писал, что подобная система начала внедряться для камер домофонов московской области.

Интеллектуальное видеонаблюдение внедряется повсеместно - на вокзалах, стадионах, улицах города, в подземных переходах.

Сейчас в Москве работает более 160 тысяч камер видеонаблюдения и всё идёт к тому, что скоро картинка со всех этих камер будет обрабатываться интеллектуальными системами, распознающими лица.

P.S. Попробуйте сосчитать, сколько камер на заглавной фотографии. :)


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

  • Чем слушать музыку на компьютере?

    C просмотром фото на компьютере проблема давно решена - замечательный бесплатный FSViewer ( ammo1.livejournal.com/96767.html) я использую не только…

Buy for 300 tokens
У меня пополнение коллекций! Разрешите похвалиться :) Больше 19 лет я коллекционирую пробки. Есть специальные альбомы, в которых они хранятся. Последнее время мне редко попадаются интересные экземпляры. Но у меня есть френд, который регулярно пополняет мою коллекцию. Вот, на днях притащил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →