Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как нейросети ловят преступников

Уже не раз я писал о том, как меняются системы видеонаблюдения с внедрением искусственного интеллекта и нейросетей. Теперь видеонаблюдение - это не просто фиксация и хранение движущихся картинок, а анализ того, что происходит на видео и распознавание лиц.

Сегодня стало известно, что интеллектуальная система видеонаблюдения московского метрополитена, начала "ловить" преступников, находящихся в федеральном розыске.




Слухи о том, что в метро начали монтировать систему видеонаблюдения с распознаванием лиц начали ходить ещё в марте, а вчера мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге, что с помощью программного обеспечения, стоимость которого составила три миллиона рублей, уже удалось обнаружить девять граждан, находящихся в розыске.

Известно, что система способна распознавать до 20 лиц в секунду с каждой камеры и автоматически сверять их с фотографиями базы федерального розыска.

Ещё в позапрошлом году я писал, что подобная система начала внедряться для камер домофонов московской области.

Интеллектуальное видеонаблюдение внедряется повсеместно - на вокзалах, стадионах, улицах города, в подземных переходах.

Сейчас в Москве работает более 160 тысяч камер видеонаблюдения и всё идёт к тому, что скоро картинка со всех этих камер будет обрабатываться интеллектуальными системами, распознающими лица.

P.S. Попробуйте сосчитать, сколько камер на заглавной фотографии. :)


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Видеонаблюдение, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

  • Эксперименты с видеонаблюдением

    Я наконец-то запустил гибридный и цифровой видеорегистраторы, а также IP и AHD камеры, купленные ещё осенью. Делюсь впечатлениями. В ноябре я…

Buy for 300 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →