Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чем дешёвые приборы отличаются от дорогих

Раньше основное отличие между дешёвыми и дорогими приборами было в точности измерений. Сейчас появилось много дешёвых приборов, которые не менее точны, чем дорогие, а иногда и превосходят их по точности. Так в чём же отличие?




После моего обзора мультиметра UT139C (ammo1.livejournal.com/936327.html) Олег Артамонов, с подачи которого я и купил этот мультиметр, написал большую статью, чем дешёвые китайские приборы отличаются от более дорогих: olegart.livejournal.com/1492037.html.

Главное отличие - в защите от высоких напряжений. На заглавной фотографии три прибора на одной и той же микросхеме DTM0660 - UIN-T UT139C за $41, HoldPeak HP890CN за $25 и Aneng AN8001 за $16.
А вот так они выглядят в разобранном состоянии.



В UT139C используются большие быстродействующие керамические предохранители, кроме того защиту от коротких импульсов высокого напряжения осуществляют варисторы. В HoldPeak HP890CN стоят обычные стеклянные предохранители, варисторов нет, дорожки слишком близко друг от друга, в Aneng AN8001 стоят малюсенькие керамические предохранители, варисторов тоже и нет и дорожки тоже очень близко.



На всех приборах написано, что их можно использовать для контроля установок под переменным напряжением до 600 вольт и постоянным напряжением до 1000 вольт. На самом деле китайские приборы такой категории безопасности не соответствуют и использовать их можно максимум для сетевого напряжения 230 вольт внутри квартиры.

Стеклянные предохранители и близко расположенные дорожки опасны тем, что если произойдёт замыкание после того, как предохранитель сгорит, может возникнуть электрическая дуга и вместо разрыва цепи будет большой ба-бах.

Прочитайте про это всё подробно в статье Олега.

P.S. Я мультиметры использую только в домашних и лабораторных условиях на напряжениях, не превышающих сетевое, поэтому, несмотря на то, что дешёвые приборы не соответствуют заявленной категории безопасности, я буду продолжать использовать Aneng и HoldPeak, так как мне важнее точность. При этом, если мультиметр может использоваться не только в квартире, а хотя бы в этажном щитке, настоятельно рекомендую покупать модели с хорошей защитой.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерительное оборудование, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →