Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.




Минимальное напряжение ЛЭП - 0.4 кВ (напряжение между каждым фазным проводом и нолём - 220 вольт). Такие линии обычно используются в дачных посёлках, они выглядят так.



Характерный признак - маленькие белые или прозрачные изоляторы и пять проводов (три фазы, ноль, фаза к фонарям освещения).



Для подвода напряжения к трансформаторам тех же дачных посёлков используются линии 6 и 10 кВ. 6-киловольтные линии используются всё реже.



Отличие от низковольтной линии в размере изоляторов. Здесь они гораздо больше. Для каждого провода используется один или два изолятора. Проводов всегда три.



Очень важно не путать эти линии. Я читал грустную историю про горе-строителей, которые хотели подключить бетономешалку напрямую к проводам ЛЭП и сдуру накинули крючки на 10-киловольтные провода вместо 220-вольтных.

Следующий стандартный номинал напряжения ЛЭП - 35 кВ.



Такую ЛЭП легко распознать по трём изоляторам, на которых закрепляется каждый провод.



У линии 110 кВ (110 тысяч вольт) изоляторов на каждом проводе шесть.



У линии 150 кВ изоляторов на каждом проводе 8-9.



Линии 220 кВ чаще всего используются для подвода электричества к подстанциям. В гирлянде от 10 изоляторов. ЛЭП 220 кВ могут значительно отличаться друг от друга, количество изоляторов может доходить до 40 (две группы по 20), но одна фаза у них всегда передаётся по одному проводу.







Недавно в Москве на пересечении Калужского шоссе и МКАД поставили две опоры ЛЭП 220 кВ необычного вида. О них подробно рассказала neferjournal: http://neferjournal.livejournal.com/4207780.html. Это фото из её поста.



ЛЭП 330 кВ, 500 кВ и 750 кВ можно распознать по количеству проводов каждой фазы.
330 кВ - по два провода в каждой фазе и от 14 изоляторов.



ЛЭП 500 кВ - по три провода, расположенных треугольником, на фазу и от 20 изоляторов в гирлянде.



ЛЭП 750 кВ - 4 или 5 проводов, расположенных квадратом или кольцом, на каждую фазу и от 20 изоляторов в гирлянде.



Убедиться в точности определения напряжения можно, посмотрев, что написано на опоре ЛЭП. Во второй строке указан номер опоры ЛЭП, а в первой строке указана буква и цифра через тире. Цифра - это номер высоковольтной линии, а буква - напряжение. Буква Т означает 35 кВ, С - 110 кВ, Д - 220 кВ.



Допустимые расстояния до токоведущих частей для разных типов ЛЭП.



Информация и часть фотографий для этого поста во многом почёрпнута из статьи Как по изоляторам определить напряжение ВЛ.

© 2016, Алексей Надёжин

P.S. Впервые этот пост был опубликован в моём блоге в 2016 году: https://ammo1.livejournal.com/755462.html



Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Самоперепост, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

  • Чем слушать музыку на компьютере?

    C просмотром фото на компьютере проблема давно решена - замечательный бесплатный FSViewer ( ammo1.livejournal.com/96767.html) я использую не только…

Buy for 300 tokens
У меня пополнение коллекций! Разрешите похвалиться :) Больше 19 лет я коллекционирую пробки. Есть специальные альбомы, в которых они хранятся. Последнее время мне редко попадаются интересные экземпляры. Но у меня есть френд, который регулярно пополняет мою коллекцию. Вот, на днях притащил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →