Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Нашёл фильтры для домашней вентиляции

Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (https://ammo1.livejournal.com/893177.html). Тогда я собрал из фанеры корпус по размерам вентилятора и фильтр пришлось подгонять под размер корпуса.

Сейчас, перед тем как делать вторую версию системы, я решил сначала найти подходящие фильтры, а потому уже под их размер делать корпус.




Для домашней приточной вентиляции идеально подходят автомобильные салонные фильтры - они дешёвые (за счёт массового производства) и обеспечивают достаточный уровень фильтрации.

Большинство производителей предлагает подбирать фильтр по марке машины, а не по размеру, но мне всё же удалось найти, где можно подобрать фильтр именно по размерам. Такая возможность есть на сайте тюменьского производителя фильтров Sibtek: https://sibtek-filter.ru/catalogue/sizes.

Мне было нужно найти фильтр с размерами 240x240 мм или чуть больше. Сразу же нашёлся фильтр для Audi A6 с размерами 256x253 мм, но оказалось, что он не прямоугольный - у него один из углов срезан.

Тогда пришлось выбрать фильтр для Nissan Murano/Teana. Он имеет размер 278x267 мм и его легко найти. У того же Sibtek эти фильтры очень дешёвые - 88 рублей обычный и 180 рублей угольный. Можно поставить подряд два фильтра - сначала обычный, потом угольный и обычный по такой цене можно менять хоть раз в неделю.

Пока для экспериментов купил фильтры питерского производителя Big Filter за 221 и 277 рублей в ближайшем автомагазине.

Планирую сделать корпус установки выше старого, чтобы внутри было "попросторней" и добавить второй выход, чтобы система снабжала свежим воздухом сразу две комнаты. Для удобства смены фильтров в корпусе будет открывающаяся дверка.

Планирую сразу сделать управление двумя скоростями вентилятора от переделанного измерителя уровня углекислого газа Даджет МТ8057s (https://ammo1.livejournal.com/932112.html).

Осталось теперь всё спроектировать, напилить фанеры (https://ammo1.livejournal.com/884095.html) и собрать новую установку. Как только соберу и запущу, расскажу, что получилось.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

Buy for 200 tokens
Вы знаете, что я люблю забраться в какую-нибудь тьму-таракань. Это север префектуры Гифу, деревня называется Ogimachi. Она знаменита своими домами Гассё-зукури, некоторым из которых больше 300 лет. Поселение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно увидеть крыши с такими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments