Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Нашёл фильтры для домашней вентиляции

Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (https://ammo1.livejournal.com/893177.html). Тогда я собрал из фанеры корпус по размерам вентилятора и фильтр пришлось подгонять под размер корпуса.

Сейчас, перед тем как делать вторую версию системы, я решил сначала найти подходящие фильтры, а потому уже под их размер делать корпус.




Для домашней приточной вентиляции идеально подходят автомобильные салонные фильтры - они дешёвые (за счёт массового производства) и обеспечивают достаточный уровень фильтрации.

Большинство производителей предлагает подбирать фильтр по марке машины, а не по размеру, но мне всё же удалось найти, где можно подобрать фильтр именно по размерам. Такая возможность есть на сайте тюменьского производителя фильтров Sibtek: https://sibtek-filter.ru/catalogue/sizes.

Мне было нужно найти фильтр с размерами 240x240 мм или чуть больше. Сразу же нашёлся фильтр для Audi A6 с размерами 256x253 мм, но оказалось, что он не прямоугольный - у него один из углов срезан.

Тогда пришлось выбрать фильтр для Nissan Murano/Teana. Он имеет размер 278x267 мм и его легко найти. У того же Sibtek эти фильтры очень дешёвые - 88 рублей обычный и 180 рублей угольный. Можно поставить подряд два фильтра - сначала обычный, потом угольный и обычный по такой цене можно менять хоть раз в неделю.

Пока для экспериментов купил фильтры питерского производителя Big Filter за 221 и 277 рублей в ближайшем автомагазине.

Планирую сделать корпус установки выше старого, чтобы внутри было "попросторней" и добавить второй выход, чтобы система снабжала свежим воздухом сразу две комнаты. Для удобства смены фильтров в корпусе будет открывающаяся дверка.

Планирую сразу сделать управление двумя скоростями вентилятора от переделанного измерителя уровня углекислого газа Даджет МТ8057s (https://ammo1.livejournal.com/932112.html).

Осталось теперь всё спроектировать, напилить фанеры (https://ammo1.livejournal.com/884095.html) и собрать новую установку. Как только соберу и запущу, расскажу, что получилось.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments