Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении частот 175,872 – 228,128 МГц для создания на территории нашей страны сетей наземного цифрового звукового вещания стандарта DAB+.




Наземное цифровое телевещание в России (сначала в стандарте DVB-T, затем DVB-T2) работает уже более десяти лет, а с радио что-то не задалось. До сих пор вещание происходит в аналоговом FM-диапазоне. И это при том, что в некоторых странах уже начали отключать аналоговое вещание.

Стандарт DAB+ может работать в диапазонах от 47 МГц до 3 ГГц и позволяет одновременно транслировать от четырёх до двадцати цифровых радиостанций на одной частоте. В этом стандарте используется компрессия MPEG-4 HE AAC v2. Считается, что для качественного вещания с такой компрессией достаточно потока 64 Кбит/с, а для нормального – 48 Кбит/с.

В мультиплексе помимо звуковых данных передаются данные о конфигурации, данные программ (например название песни, которая сейчас играет), служебные данные, а также сигналы управления динамическим диапазоном. Возможность сжатия динамического диапазона поможет при прослушивании в условиях шума, а также может быть полезна для людей с ослабленным слухом. Вспомогательный канал позволяет передавать дополнительные данные со скоростями до 64 Кбит/с. Поддерживается HTML и JPEG.

Сейчас DAB+ работает в Австрии, Германии, Италии, Дании, Бельгии, Норвегии, Швейцарии, Латвии и Таиланде.

Большинство производителей автомобильных магнитол уже сейчас выпускают аппараты с поддержкой этого стандарта, а вот смартфон с поддержкой DAB+ существует лишь один - это LG Stylus 2, выпущенный в 2016 году.


Конечно, выделение частот ещё совсем не означает, что цифровое радиовещание в России начнёт бурно развиваться. Сейчас сложно сказать, когда начнёт вещать первый мультиплекс в стандарте DAB+, но можно точно сказать, что позавчера цифровое радиовещание в нашей стране наконец-то сдвинулось с мёртвой точки.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Радио, Россия, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 24
Buy for 300 tokens
Музей расположен в городе Кэсон, который был столицей государства Корё. Это территория бывшей конфуцианской академии. Из интересного: макет усыпальницы короля Конгмина, фрески королевской гробницы, а также любопытный плакатик. Старые деревья. Я обнимаю гинкго, чуть дальше растет дзельква.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →