Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Город поумнел

К хорошему быстро привыкаешь и многие уже начали забывать, как всего несколько лет назад для того, чтобы получить любую справку, нужно было ехать в разные организации и стоять там в длинных очередях, чтобы записаться к врачу нужно было утром бежать в поликлинику и стоять там в очереди за талоном, а о том, чтобы точно знать, когда на остановку придёт автобус можно было только мечтать.

В 2012 году приняли программу «Информационный город». К концу 2017 года в электронный вид перевели более 200 услуг и сервисов, создали единый портал mos.ru и аналогичные централизованные системы.

Новый этап информатизации городского хозяйства Москвы должен наступить в 2019 году с принятием программы «Умный город».




В прошлом году завершилась интеграция более 40 сайтов органов исполнительной власти в единый портал Москвы http://mos.ru. В 2017 году число уникальных пользователей портала превысило 40 миллионов человек.

Развивается единая мобильная платформа, включающая новые сервисы и приложения, онлайн-чаты и боты в телеграм-каналах. Число пользователей мобильных приложений Москвы достигло 2,6 миллиона человек.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), объединила все поликлиники и больницы города. Кстати, Вы знаете, что к врачу теперь можно записаться за пять минут без всякой авторизации (достаточно знать номер полиса и дату рождения) здесь: emias.mos.ru/appointment.

В 2017 году через интернет-порталы и приложения было сделано более 111 миллионов записей к врачам.

Ключевой инновацией 2017 года стало начало реализации пилотного проекта «Цифровое зрение». Он использует большие данные и искусственный интеллект для помощи врачам в ранней диагностике рака и факторов риска возникновения инсульта. Первые результаты показывают, что применение этой технологии повышает точность постановки диагноза на 15 процентов.

«Та технология, которую мы использовали здесь, в Москве, стала очень востребована, мы получили обращения от целого ряда международных институтов, включая Массачусетский технологический институт, который просит нас поделиться опытом, потому что такой технологии, которую мы предложили, сейчас нет ни у кого в мире» сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В 2017 году в сфере образования начали полномасштабно внедрять проект «Московская электронная школа». Сейчас в онлайн-библиотеке «МЭШ» размещено 146 учебников, свыше 30 тысяч тестовых заданий, шесть виртуальных лабораторий, более 150 тысяч электронных сценариев уроков. Из них 15 тысяч сценариев находится в общем доступе. Обучение работе в «МЭШ» прошли около 10 тысяч учителей.

В 2017-м родители учеников более 150 миллионов раз воспользовались сервисом «Электронный дневник». 846 тысяч родителей активно пользуются информационной системой «Проход и питание». Более 4,6 миллиона обращений сделали для просмотра результатов ГИА и ЕГЭ. Пользователи подали более миллиона заявлений для записи детей в секции и кружки.

«Московская электронная школа» стала базисом для федерального образовательного проекта «Российская электронная школа». Соответствующее Соглашение было подписано между Правительством Москвы и Минобрнауки России.


К концу 2017 года 79 процентов учреждений бюджетной сферы и 57 процентов многоквартирных домов перешли на автоматизированный сбор показателей приборов учета.

Все районные диспетчерские объединены в единый диспетчерский центр, который за год обработал 8,3 миллиона обращений.

Городские проблемы помогает решать портал «Наш город». В 2017 году по вопросам ЖКХ поступило 839 тысяч обращений, признано 722 тысячи проблем, решено 711 тысяч из них.


В 2017 году более трёх тысяч преступлений раскрыто с помощью городской системы видеонаблюдения, включающей десятки тысяч камер на улицах, в подъездах, парках, стадионах, на остановках. Кстати, в Москве, камеры, подключённые к общегородской системе, установлены на каждом подъезде.


В 2017 году продолжили расширение городской сети Wi-Fi, которая сейчас работает в метро, наземном общественном транспорте, на отдельных улицах внутри Садового кольца, во многих парках и студенческих общежитиях, 164 культурно-досуговых центрах. Почти вдвое увеличили количество точек доступа к сети на территории Садового кольца, теперь их около двух тысяч.

Более 90 процентов квартир в Москве подключены к домашнему широкополосному интернету. У каждого пятого пользователя его скорость превышает 100 мегабит в секунду.

Москва входит в десятку крупнейших городов мира с самой высокой скоростью фиксированного интернета.


Московские электронные сервисы и решения заслужили международное и всероссийское признание. Так, проект «Наш город» попал в число 20 инновационных кейсов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Москва получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGo, премию Best MGoverment Service Award за приложение «Узнай Москву». ЕМИАС заняла 3-е место в премии Global mobileGov Awards. Московская электронная школа стала лауреатом премии Рунета.


Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать новую программу «Умный город». Ее главная задача — использовать самые современные технологические решения, чтобы создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей. Кроме того, она повысит эффективность городского управления за счет широкого анализа больших данных и внедрения искусственного интеллекта.

«Количество электронных услуг становится с каждым годом все больше. Помимо госуслуг, город управляется горожанами. Контролируется работа городского хозяйства при помощи таких сервисов, как “Активный гражданин”, “Наш город”, и других. Но технологии меняются, и нам нужно выходить на новый уровень развития электронных сервисов, услуг, информационного города. И можем уже сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы “Умный город”, которая бы охватывала все стороны нашей жизни», — сказал Мэр Москвы.

Развитие технологий искусственного интеллекта обеспечит передачу машинам значительной части рутинных операций и роботизацию множества процессов. В частности, получат распространение такие технологии, как распознавание и синтез речи, изображений и видео, машинный перевод и многие другие.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 лет FineReader

    Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape…

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments