Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Измеритель уровня углекислого газа Даджет МТ8057s

При дыхании человек выдыхает достаточно много углекислого газа (CO2), а как известно, его переизбыток в воздухе может быть причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2.

Чтобы обеспечить комфортный уровень CO2 необходимо регулярно проветривать помещение или установить систему приточной вентиляции. Но для того, чтобы понимать, когда пора проветривать или на какую мощность включать вентиляцию, необходимо знать уровень концентрации углекислого газа в воздухе. Для этого используются измерители уровня углекислого газа (детекторы CO2).

Один из самых доступных и компактных измерителей CO2 - Даджет МТ8057s.




Уровень углекислого газа на улице составляет около 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.

Прибор попеременно показывает концентрацию CO2 (15 секунд) и температуру (5 секунд).



Три светодиода (зелёный, жёлтый, красный) показывают уровень комфортности по концентрации углекислого газа. По умолчанию зелёный до 800 ppm, жёлтый 800-1200 ppm, красный - более 1200 ppm. При желании эти диапазоны можно менять.

Когда включён звук, прибор пищит один раз при превышении первого порога (800 ppm по умолчанию) и три раза при превышении второго порога (1200 ppm по умолчанию). Пока концентрация CO2 остаётся превышенной, прибор подаёт звуковой сигнал раз в семнадцать минут при "жёлтом" уровне превышения концентрации CO2 и раз в минуту при "красном" уровне, напоминая о необходимости проветрить помещение.

Сзади две кнопки, с помощью которых выбираются диапазоны индикации, режимы калибровки, высота над уровнем моря и шкала измерения температуры. Длительное нажатие кнопки Enter включает и выключает звук.



Справа разъём MicroUSB и отверстие воздушного канала.



Прибор комплектуется кабелем USB-MicroUSB, длиной 158 см.



Источника питания в комплекте нет. Прибор можно подключить к любому зарядному устройству с разъёмом USB. Я измерил потребление прибора. Он постоянно потребляет 22 mA, а раз в четыре секунды, когда происходит замер, потребление возрастает до 150 mA на доли секунды. За час прибор потребляет 31 mAh, это означает, что его можно использовать автономно с любым пауэрбанком и проработает он от него очень долго.

Прибор построен прибор на датчике, использующем наилучшую технологию измерения уровня CO2, - Dual Beam NDIR.



Для проверки точности измерения я сравнил показания прибора с AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html). Даджет МТ8057 оказался весьма точным - показания практически идентичны.



Прибор можно подключить к компьютеру и строить графики изменения концентрации углекислого газа за продолжительное время. Программу можно скачать в разделе "Для любознательных" страницы https://dadget.ru/detektor-co2.

При подключении к компьютеру прибор распознаётся, как стандартное устройство ввода. Программа не требует установки и настройки. Она показывает изменения уровня CO2 и температуры за последний час или за длительный период.



Отлично видно, как за три часа уровень CO2 при закрытой форточке и нахождении в помещении одного человека возрастает с 600 до 1000 ppm, а затем после открывания балконной двери падает до 600 ppm за десять минут.



Я снял небольшое видео, чтобы показать как работает прибор и какие звуковые сигналы он издаёт.


https://youtu.be/F4n8ghxXPMo


По умолчанию прибор раз в неделю калибрует датчик, поэтому для его правильной работы хотя бы один раз в неделю помещение должно быть проверено так хорошо, чтобы концентрация CO2 в нём сровнялась с уличной.

Благодаря наличию светодиодов состояния, из Даджет МТ8057s довольно просто сделать систему автоматического управления вентиляцией. Достаточно подключить сигнал от жёлтого светодиода к стандартному модулю реле с TTL-входом.



Подробно о переделке рассказано тут. Добавлю лишь, что лучше подключаться к жёлтому, а не красному светодиоду и при разборке новой версии прибора есть одна хитрость - третий винт, крепящий плату, находится под дополнительной платой звукового сигнала, и чтобы его отвинтить нужно "подлезть" тонкой отвёрткой справа от дополнительной платы.


Прибор можно купить здесь за 4905 рублей, использовав промокод АГ. Это минимальная цена на измеритель CO2 - даже самый дешёвый измеритель уровня углекислого газа без возможности подключения к компьютеру на Aliexpress стоит $82.

Уверен, что измеритель уровня CO2 обязательно должен быть в каждой квартире, а ещё лучше в каждой комнате. Я постоянно пользуюсь измерителями CO2 уже четыре года и за это время подарил уже пять приборов Даджет МТ8057s своим родственникам и друзьям, а сейчас запасся ещё четырьмя измерителями "на подарки".

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Tags: Вентиляция, Гаджеты, Даджет, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →